serfilatov (serfilatov) wrote,
serfilatov
serfilatov

Дипломатия делает ещё один шаг по пути к "Женеве-2"

На сайте МИД России опубликовано сообщение для СМИ "О трехсторонней встрече представителей России, США и ООН по Сирии в Женеве".
В нем говорится:
"5 июня в Женеве состоялась трехсторонняя встреча представителей Российской Федерации, Соединенных Штатов Америки и Организации Объединенных Наций для обсуждения практических аспектов подготовки и проведения международной конференции по Сирии в соответствии с российско-американскими договоренностями, достигнутыми 7 мая в Москве.
Российскую делегацию возглавляли заместители Министра иностранных дел М.Л.Богданов и Г.М.Гатилов.
С американской стороны участвовали старший заместитель Госсекретаря У.Шерман и и.о.заместителя Госсекретаря Э.Джоунс.
ООН представлял специальный представитель по Сирии Л.Брахими.
Участники встречи были едины в необходимости тщательной подготовки международной конференции, которая призвана обеспечить перевод сирийского кризиса в плоскость политического урегулирования.


Все согласились, что главная цель конференции – дать старт межсирийскому диалогу для реализации в полном объеме положений Женевского коммюнике от 30 июня 2012 года.
В рамках политического процесса сирийцы сами должны вырабатывать решения, связанные с обустройством своего государства, а внешние стороны будут оказывать им в этом всяческое содействие.
Российские представители подчеркивали, что важный вектор консолидированной работы по Сирии должен быть нацелен на немедленное прекращение военных действий, кровопролития и страданий гражданского населения. В этом контексте делался упор на безальтернативность поддержки сирийскими сторонами и ключевыми внешними игроками курса на созыв международной конференции, отказ от выдвижения предварительных условий и наращивания военной активности.
Была акцентирована необходимость должного представительства на конференции всех отрядов сирийской оппозиции, пользующихся поддержкой не только вне, но и внутри Сирии. Решение этой задачи будет иметь определяющее значение для успеха переговоров и выполнения принятых решений.
В равной степени, как отмечалось российской стороной, востребовано участие в конференции соседних с Сирией государств и других влиятельных региональных игроков, в частности, Ирана, которые способны внести существенный вклад в преодоление кризиса в САР и его последствий.
Трехсторонняя встреча в Женеве стала рубежным этапом подготовки к созыву международной конференции по Сирии.
Окончательному согласованию общих подходов будут посвящены дополнительные контакты в этом формате в предстоящий период.
Планируется, что следующая трехсторонняя встреча состоится в Женеве, ориентировочно 25 июня".

Tags: Геннадий Гатилов, Женева-2, Михаил Богданов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments