serfilatov (serfilatov) wrote,
serfilatov
serfilatov

Сергей Лавров: Не исключаю, что кто-то захочет заявить, что "необходима внешняя интервенция" в Сирию

Москва обращается к Турции с просьбой предоставить данные о задержании на границе Сирии боевиков с газом зарин, заявил в ходе пресс-конференции глава МИД РФ Сергей Лавров, находящийся в Калининградской области.
"Мы бы очень хотели внести ясность во всех вопросах, потому что тема химического оружия становится предметом спекуляций и провокаций. Я не исключаю, что кто-то хочет ее использовать для того, чтобы заявить, что красная линия перейдена и необходима внешняя интервенция", — указал министр.
"Мы по-прежнему ожидаем полной информации от наших турецких коллег в связи с тем, что, как сообщалось более недели назад, на территории Турции были задержаны боевики, у которых был обнаружен зарин", — добавил С.Лавров.
Международному сообществу пора определиться, на чьей оно стороне в вопросе урегулирования сирийского конфликта: с теми, кто настаивает на смене режима, или готов вести ситуацию к межсирийскому диалогу, заявил глава МИД РФ.
"Мы заинтересованы…, чтобы мировое сообщество не заужало свой взгляд какими-то шорами и не концентрировалось лишь на сиюминутной задаче сместить одного лидера, потом сместить другого лидера, на последствия таких действий внимание не обращать. Сейчас приходит осознание того, что все взаимосвязано в рамках этой "арабской весны" и что нужно определиться, с кем международное сообщество, с кем здоровые силы этого региона: с теми, кто берет курс на насильственное решение вопросов, не считаясь с населением, или с теми, кто хочет решать эти проблемы путем переговоров", — сказал глава МИД РФ журналистам по итогам 18-й министерской сессии Совета государств Балтийского моря.
Также он выразил надежду, что договоренности, достигнутые с госсекретарем США, отразятся на действиях американской стороны.
"Согласитесь, что сформировать правительство (в Сирии) на основе согласия правительства и оппозиции — это одно, а сформировать его путем передачи власти от правительства к оппозиции — это совсем другое. Поэтому я рассчитываю, что то, о чем мы с Джоном Керри договорились, будет соблюдаться в практических действиях американских переговорщиков", — отметил С.Лавров.
Tags: "арабская весна", Сергей Лавров, интервенция, химическое оружие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments