serfilatov (serfilatov) wrote,
serfilatov
serfilatov

Иордания оправдывается и уверяет, что с её территоррии Сирию атаковать не будут. Якобы, некому...

Иордания выступает против иностранного военного вторжения в Сирию и не предоставляет свою территорию войскам зарубежных стран для подготовки к действиям против Дамаска, заявил премьер-министр Иордании Абдуллах Ан-Нусур.
"Мы в Иордании выступаем против вторжения в Сирию, считаем недопустимым использование сил любого иностранного государства для вмешательства.
На территории Иордании нет вооруженных сил ни одной иностранной державы, которые могли бы действовать против Сирии", — сказал премьер в интервью выходящей в Лондоне саудовской газете "Аш-Шарк Аль-Аусат", опубликованном в четверг, которое цитируют РИА "Новости".

"Протрем глаза и взглянем реальности в лицо" - говаривал один литературный персонаж.
Так вот, "взглянем реальности в лицо".
У мы увидим там совсем не ту благостную картину, которую рисует сегодня в британской прессе премьер-министр Иордании.
По пунктам.


Заявление иорданского премьера прозвучало на фоне сообщений о намерении Вашингтона отправить в Иорданию истребители F-16 и батарею зенитных ракетных комплексов Patriot в рамках намеченных на июнь военных учений.
Уже завлено, что Иордания проведёт международные военные учения, в которых примут участие армии США, Ливана, Турции и Египта и других стран. Сценарий учений – глобальная война на Ближнем Востоке(!).
15 тысяч солдат из 18 стран примут участие в маневрах, которые Иордания готовится провести в ближайшее время на своей территории, писала пресса. Эти учения получили кодовое наименование «Напрягшийся лев». Кроме стран региона и США в этих учениях примут участие войска Саудовской Аравии, Ирака, Пакистана, Италии Великобритании и Франции, писали мы здесь в материале "Учения, учения, учения... Против кого дружим?".
Как заявляют военные, на маневрах будут отрабатываться взаимодействие и согласованность управления союзными армиями. Кроме того, цель учений - укрепить сотрудничество, сделать практические выводы из уроков последних вооруженных конфликтов, а также наладить противодействие неконвенциональным видам вооружений, которые угрожают безопасности во всем мире.
В 2012 году Иордания уже проводила крупные военные учения, в ходе которых отрабатывалось отражение попытки захвата складов с химическим оружием на территории Сирии. Сегодня ситуация в Сирии практически детально повторяет вводные данные тогдашних маневров.
Представители Пентагона, ссылаясь на запрос правительства Иордании, заявили о готовности оставить свое вооружение в Иордании на долгий срок после завершения учений.
Американский телеканал CNN, сообщил, что американские ЗРК призваны помочь ПВО Иордании на фоне растущих опасений, что сирийские ракеты могут оказаться в руках шиитского движения "Хезболлах" с последующим их использованием против стран региона.
Ранее американские СМИ сообщили, что независимо от учений в Иорданию направятся 200 военных советников США, которые будут участвовать в решении вопросов стратегического планирования и координации действий с иорданскими военными на случай применения в Сирии химического оружия.
Ну, а уж сегодняшняя новость по поводу прибытия на иордано-сирийскую границу 1000 американских морпехов - это последнее, что происходит в Иордании в области "международного военного сотрудничества".

Непонятно - премьер Иордании что, не занет, что происходит у него в стране? От него всё это скрывают?
Или - Иордания решилась после аль-Кусера отказать всем в проведении военных учений?
Если последнее предположение верно, то премьер говорит не только чистую правду - он демонстрирует резкое изменение политики в ещё одной стране мира после разгрома боевиков в аль-Кусейре.
Вот и посмотрим - будут проводится в Иордании учения (тогда премьеру можно подавать в отставку) или не будут (тогда в отставку можно подавать очень многим "друзьям Сирии").

Tags: Иордания, военные учения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments