serfilatov (serfilatov) wrote,
serfilatov
serfilatov

В.Путин: речь идёт о постоянном присутствии российских кораблей в Средиземном море. Обновлено

Президент России, Верховный Главнокомандующий Владимир Путин посетил сегодня Центральный командного пункта Вооружённых Сил.
Он провел встречу с руководством Министерства обороны; в режиме видеоконференции заслушал доклад о постановке на боевое дежурство радиолокационной станции «Воронеж-ДМ» в Армавире.
Путин также принял доклад о завершении формирования штаба и оперативного командования постоянного оперативного соединения Военно-Морского Флота на Средиземном море.
В связи с этим он, в частности, заявил:
"Ещё один вопрос, который мы сегодня обсудим, связан с перспективами формирования оперативного соединения Военно-морского флота России в Средиземном море.
Вы знаете, что раньше наши корабли находились там в постоянном режиме.
Это - стратегически важный район. У нас там есть свои интересы, связанные с обеспечением национальной безопасности Российской Федерации.
Поэтому речь идёт о создании условий для постоянного присутствия российских кораблей в Средиземном море в наши дни".


Оперативное соединение ВМФ России в Средиземном море с 1 июня приступило к выполнению задач, в настоящее время в его состав входят 16 надводных кораблей и три вертолета, запланировано проведение учебных стрельб, заявил начальник Генерального штаба Вооруженных сил РФ, первый замминистра обороны Валерий Герасимов.
"Оперативное соединение сформировано и с 1 июня приступило к выполнению поставленных задач в Средиземном море. В настоящее время в его составе 16 надводных кораблей и три корабельных вертолета. Состав соединения будет меняться в зависимости от обстановки. Штаб оперативного соединения развернут на БПК "Адмирал Пантелеев", — сказал Герасимов.
Он сообщил, что оперативное соединение подчинено командующему Черноморским флотом.
В ходе телемоста, который состоялся во время посещения президентом РФ Владимиром Путиным Центрального командного пункта Вооруженных сил РФ, с докладом о готовности оперативного соединения ВМФ РФ в Средиземном море выступил его командир, капитан первого ранга Юрий Земский с борта БПК "Адмирал Пантелеев".
По его словам, основными задачами оперативного соединения являются:
- наблюдение за действиями Военно-морских сил других государств в акватории Средиземного моря,
- обеспечение военно-морского присутствия и демонстрация флага России в этом регионе,
- обеспечение безопасности российского морского судоходства и морской экономической деятельности.
"Кроме этого, соединение находится в готовности к решению внезапно возникающих задач с учетом складывающейся обстановки в регионе", — сказал Земский.
Он отметил, что силы соединения организованно сведены в четыре тактические группы и сосредоточены в западной и восточной частях Средиземного моря.
Он доложил, что запланировано проведение учебных ракетных и артиллерийских стрельб, а также визиты кораблей в порты Кипра, Мальты, Сирии и других средиземноморских государств.

"Восстановление постоянного присутствия российского Военно-морского флота в Средиземном море — это не признак "бряцания оружием".
Мы очень много сделали вместе с нашими партнерами, в том числе с партнерами из стран НАТО, в связи с угрозой со стороны преступных сообществ, в том числе сделали много по борьбе с пиратством", — сказал Путин.
Он отметил, что рассчитывает на своевременное оснащение группировки ВМФ России современными кораблями и вооружением.
Он также выразил уверенность, что российские военные моряки установят добрые и партнерские отношения со своими коллегами из других стран Средиземноморского бассейна, а также со всеми другими партнерами, присутствующими в зоне Средиземноморья.
"Желаю вам всем успешной работы. Семь футов под килем и надеюсь на то, что все поставленные руководством страны и министерством обороны задачи будут исполняться качественно и на должном уровне", — сказал Президент.

Tags: 5-я эскадра, ВМФ России, Владимир Путин, Средиземное море
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments