serfilatov (serfilatov) wrote,
serfilatov
serfilatov

США возвращаются в Венесуэлу. Чего они добиваются? Чего они добьются?

Администрация США впервые публично назвала Николаса Мадуро президентом Венесуэлы, таким образом признав его победу на апрельских досрочных выборах, которые были проведены в связи со скоропостижной кончиной Уго Чавеса.
Этот примирительный жест, символизирующий, видимо, готовность Вашингтона к преодолению затяжного периода резкой напряженности в двусторонних отношениях с Каракасом, сделал в среду госсекретарь США Джон Керри. Он провел на полях сессии Генеральной Ассамблеи Организации американских государств в Антигуа /Гватемала/ встречу с министром иностранных дел Венесуэлы Элиасом Хауа.
"Я хочу поблагодарить министра иностранных дел, я хочу поблагодарить президента Мадуро за то, что они сделали шаг к проведению здесь встречи на полях этой конференции. Я считаю, что это очень важный шаг", - заявил Керри.
По его словам, США и Венесуэла настроены на улучшение двусторонних отношений.
"Мы сегодня /в среду/ оба согласились с тем, что хотели бы видеть, чтобы наши страны нашли путь вперед, установили более конструктивные и позитивные отношения", - сказал глава внешнеполитического ведомства США.
По словам Керри, в целях решения поставленной задачи он и Хауа "согласились с тем, что между госдепартаментом /США/ и министерством иностранных дел / Венесуэлы/ будет идти непрерывный диалог". Кроме того, Вашингтон и Каракас постараются наметить такую "повестку дня", которая позволит им "работать сообща", отметил Керри.

Он также выразил надежду на то, что США и Венесуэла смогут уже в ближайшее время рассмотреть вопрос о восстановлении двусторонних дипломатических отношений до посольского уровня.
В последние пару лет из-за крупных политических разногласий США и Венесуэла поддерживают отношения на уровне временных поверенных в делах.
Со встречей Джона Керри и Элиаса Хауа совпало окончание дипломатического скандала с участием американского гражданина в Венесуэле. Из страны выслали режиссёра-документалиста Тимоти Трейси, ранее обвинённого в шпионаже и организации массовых беспорядков. Стало известно, что все обвинения с режиссёра сняты, и он вернулся в США.
35-летнего Тимоти Трейси арестовали в апреле 2013 года, когда он пытался вылететь из аэропорта Каракаса. Власти Венесуэлы обвинили американца в том, что он сотрудничал с ЦРУ и платил оппозиционерам за участие в антиправительственных демонстрациях и массовых беспорядках.
Керри приветствовал решение Каракаса освободить Тимоти Трейси, охарактеризовав произошедшее как "развитие событий в чрезвычайно позитивном ключе".Трейси был выдворен из Венесуэлы за несколько часов до встречи Керри с Хауа.
Джон Керри поблагодарил своих венесуэльских коллег за то, что они отпустили режиссёра.
Элиас Хауа в конце встречи воспользовался случаем и вручил госсекретарю США доклад о беспорядках, которые охватили страну после президентских выборов в апреле. Он призвал американцев обратить внимание на то, что противники режима «угрожают демократии» в стране.
Продолжавшиеся около 40 минут переговоры госсекретаря США и главы МИД Венесуэлы, с инициативой организации которых выступил Каракас, стали первым контактом столь высокого уровня между двумя странами за последние несколько лет.
Сопровождающий Керри в поездке в Гватемалу высокопоставленный сотрудник госдепартамента США заявил ранее на условиях анонимности, что Вашингтон хотел бы наладить "более функциональные отношения" с Каракасом.
Такое сотрудничество могло бы охватывать сферы "борьбы с наркотиками и терроризмом, торговые отношения, включая энергетику", сказал американский дипломат. Тем не менее, подчеркнул он, это не означает, что США готовы закрывать глаза на "вопросы демократии".
"У нас все еще сохраняются обеспокоенности по поводу того, как будут преодолены глубокие разногласия в Венесуэле после / президентских/ выборов", - подтвердил представитель госдепартамента США.
По его свидетельству, в Венесуэле, с точки зрения администрации Обамы, "сохраняется спор" по поводу исхода апрельских президентских выборов, и "очень большой процент" граждан этой южноамериканской страны, проголосовавший за кандидата от оппозиции Энрике Каприлеса, "считает, что эта ситуация пока не урегулирована".
Победителем выборов был объявлен Мадуро, являвшийся кандидатом от правящей Единой социалистической партии Венесуэлы.
Отношения между Каракасом и Вашингтоном в последние годы, на самом деле, не отличались конструктивностью. Стоит вспомнить о том, какие высказывания позволяли себе венесуэльские лидеры в адрес американских президентов.
Так, новоизбранный президент Николас Мадуро обозвал Барака Обаму «предводителем бесов». Резкое высказывание президента Венесуэлы прозвучало в ответ на отказ главы США признавать законность избрания Мадуро на пост главы государства.
Это высказывание Николаса Мадуро напоминает слова его предшественника Уго Чавеса в адрес бывшего президента США Джорджа Буша-младшего. Покойный лидер Боливарианской революции среди прочих оскорблений называл президента США "дьяволом".

Tags: Венесуэла, Джон Керри, Николас Мадуро, США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment