serfilatov (serfilatov) wrote,
serfilatov
serfilatov

С.Лавров: "Сотни, если не тысячи, вооруженных людей воюют против правительственных войск Сирии"

Сегодня в Москве с визитом находится Генеральным секретарем Организации Исламского сотрудничества (ОИС) Экмеллетдин Ихсаноглу. После переговоров с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым состоялась пресс-конференция.


Сергей Лавров, в частности сказал:
"Сегодня мы принимаем в Министерстве иностранных дел Генерального секретаря Организации исламского сотрудничества (ОИС) г-на Э.Ихсаноглу.
Мы провели очень подробные и доверительные переговоры, обсудили дальнейшие пути развития отношений между Российской Федерацией и ОИС.
Организация все увереннее заявляет о себе как о важном участнике процессов, связанных с урегулированием различных международных и региональных проблем.
Россия является наблюдателем в ОИС, участвует во всех крупных конференциях по политическим, экономическим, гуманитарным вопросам. Укрепляются наши контакты в сфере экономики и финансов, о чем мы также говорили сегодня.
Мы действуем с близких позиций в международных организациях, на различных многосторонних площадках, в т.ч. при обсуждении проблематики партнерства между цивилизациями, культурами, религиями, а также при рассмотрении ключевых вопросов международных отношений и различных конфликтов, которые, к сожалению, сохраняются и в мусульманском мире.
Наши подходы сближает приверженность международному праву и твердый настрой на политическое, а не военное урегулирование конфликтов.
Мы много говорили о Сирии.

Генеральный секретарь ОИС был проинформирован об усилиях, предпринимаемых Россией совместно с партнерами для реализации инициативы Москвы и Вашингтона о проведении международной конференции в Женеве и возникающих в этой работе трудностях, которые еще предстоит преодолеть.
Как мы сегодня в очередной раз убедились, наша общая позиция состоит в том, что все внешние игроки должны делать все, что от них зависит, чтобы помочь налаживанию мирного процесса и обеспечить конструктивную нацеленность на переговоры со стороны как правительства в Дамаске, так и всех оппозиционных групп.
Россия выступает за самое широкое представительство на планируемой конференции сирийской оппозиции и других влиятельных государств региона, включая, конечно, всех соседей Сирии – Ирана, Египта и других, - которые могут помочь продвижению к согласию между правительством и оппозицией по параметрам переходного периода, как это и предусмотрено Женевским коммюнике от 30 июня 2012 г., которое в соответствии с российско-американской инициативой составляет основу предлагаемых переговоров.
Безусловно, нас с ОИС объединяет и стремление помочь урегулированию других кризисов.
Прежде всего, это касается палестинской проблемы, а также других конфликтных узлов, сохраняющихся в регионе Ближнего Востока и Северной Африки, Африканского Рога, Сахаро-Сахельском районе.
Мы заинтересованы в продолжении сотрудничества и по вопросам, связанным с развитием ситуации в Афганистане и вокруг него.
Договорились продолжать регулярные политические консультации, совершенствовать формы взаимодействия России и ОИС, которые представляют взаимный интерес. Условились уделять особое внимание сферам экономики и финансов.
В октябре ждем г-на Э.Ихсаноглу в Казани, где будет проходить 5-й международный саммит «Экономическое сотрудничество Российской Федерации и стран ОИС».

Вопрос: В последних заявлениях представителей Администрации США утверждается, что без участия «Хизбаллы» и поддержки Ирана сирийская армия не сумела бы освободить г. Аль-Кусейр. Как Вы можете прокомментировать такие сообщения?
С.В.Лавров: Хочу высказать несколько соображений относительно заявлений представителей США по поводу ситуации вокруг Аль-Кусейра.
Во-первых, мы уже давно предостерегаем по поводу продолжающейся интернационализации сирийского кризиса.
Сотни, если не тысячи, вооруженных людей воюют против правительственных войск и являются гражданами других стран, причем, не только государств региона, но и Европы.
Тем актуальнее задача остановить эту кризисную ситуацию и поскорее создать условия для созыва конференции. Признательны ОИС за поддержку российско-американской инициативы на этот счет.
Но в высказываниях представителей США, которые Вы процитировали, есть еще один аспект: там считают, что правительственные войска испытывают трудности на поле боя и нуждаются в поддержке. Значит, по логике вещей, им противостоят хорошо обученные и вооруженные боевые отряды.
Если это так (а, кстати, есть информация, что этим отрядам помогали иностранные инструкторы, пока в Аль-Кусейре шла боевая операция), то раздающиеся в последние дни призывы осудить происходящее как операцию против мирного населения достаточно лицемерны.
Мы крайне обеспокоены судьбой гражданского населения в Сирии.
Все без исключения, кто, к сожалению, по-прежнему воюют в этой стране, должны соблюдать международное гуманитарное право. Это наша твердая позиция. Будем добиваться, чтобы эти требования (соблюдать международное гуманитарное право) доходили до всех сторон, включая, и правительство, и оппозицию.
Но спекулировать на международном гуманитарном праве ради создания искаженной картины о том, будто вооруженные люди нападают на жилые кварталы и делают это просто ради собственного удовольствия, недопустимо.
В принципе, всем нам надо определиться.
Я не раз уже говорил, что нужно понять, хотим ли мы поддерживать политический процесс, и тогда необходимо заставить всех срочно сесть за стол переговоров, или мы все-таки намерены поддерживать смену режима.
Нас тревожат заявления руководителей «сирийской свободной армии» и некоторых американских представителей о том, что поддержка вооруженной оппозиции будет продолжаться для того, чтобы восстановить военный баланс на земле.
Но это путь в никуда. Это продолжение порочного круга насилия.
Надеюсь, все наши партнеры, которые на словах поддержали российско-американскую инициативу, будут руководствоваться ею и в своих практических действиях как абсолютным приоритетом над всем остальным. Здесь не должно быть геополитических игр.
Мы должны думать о судьбе сирийского народа и народов соседних стран, которые страдают".

Только что вернулся с неформальной встречи с гостем -  Генеральным секретарем Организации Исламского сотрудничества (ОИС) Экмеллетдином Ихсаноглу. Удалось переговорить.
Всё - не для печати, но одну вещь хочу раскрыть: он, как и большинство членов ОИС, чрезвычайно обеспокоен лобовым столкновением между двумя ветвями ислама - суннитами и шиитами. В ходе обсуждения этой темы он заметил, что в рамках работы ОИС, где среди 57 стран-членов есть представители обеих ветвей, никаких проблем у них между собой не возникает.
Сошлись на том, что многое в этом конфликте привнесено извне, что конфликт этот надо скорее гасить...

Tags: ОИС, Сергей Лавров, Сирия, аль-Кусейр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments