serfilatov (serfilatov) wrote,
serfilatov
serfilatov

Президент России готов направить миротворцев на Голанские высоты. Если попросит ООН...

Сегодня Президент России, Верховный Главнокомандующий Владимир Путин участвовал в Кремле в церемонии представления офицеров по случаю их назначения на вышестоящие командные должности и присвоения им высших воинских (специальных) званий.
В своем выступлении Путин сказал:
"Вы знаете, совсем недавно с рабочим визитом в России был Генеральный секретарь Организации Объединённых Наций господин Пан Ги Мун.
Он обратился к нам с просьбой увеличить наше участие в миротворческих операциях по линии Организации Объединённых Наций.
Имея в виду сложность ситуации, которая складывается сегодня на Голанских высотах, могли бы заменить уходящий из этого региона австрийский контингент на линии разграничения между войсками Израиля и сирийской армии.
Разумеется, только в том случае, если региональные державы в этом заинтересованы, если Генеральный секретарь Организации Объединённых Наций нас об этом попросит".


Справка от РИА "Новости":





Голанские высоты — возвышенный край (до 2224 метра) базальтового плато в восточном Средиземноморье. Название происходит от библейского города Голан.
На западе Голанские высоты ограничены долиной реки Иордан, на севере — горой Хермон, на юге — рекой Ярмук, на востоке — рекой Эль-Руккад.
До 1967 года являлась частью сирийской провинции Кунейтра.
Высоты были захвачены Израилем в ходе Шестидневной войны 5-12 июня 1967 года.
В 1981 году Кнессет Израиля принял «Закон о Голанских высотах», где в одностороннем порядке был провозглашен суверенитет Израиля над этой территорией.
Аннексия была признана недействительной резолюцией № 497 Совета Безопасности ООН от 17 декабря 1981 года.
Как Израиль, так и Сирия считают Голанские высоты частью своей территории.
Соглашения о разъединении израильских и сирийских войск после ещё одной арабо-израильской войны в 1973 году предусматривало создание района разъединения и двух равных зон по обе стороны от него, в которых ограничивались вооруженные силы и вооружения.
Соглашение было подписано 31 мая 1974 года, и в тот же день Совет Безопасности ООН принял резолюцию, в соответствии с которой были созданы Силы ООН по наблюдению за разъединением (СООННР/UNDOF).
С этого времени СООННР присутствуют в этом районе в целях поддержания режима прекращения огня между израильскими и сирийскими войсками и наблюдения за осуществлением соглашения о разъединении.
Протяженность района разъединения составляет свыше 75 километров, а ширина варьируется в пределах от 10 километров в центре до 200 метров в самой южной точке.
На горе Хермон на высоте 2814 метров расположен постоянно действующий опорный пункт ООН. За поддержанием порядка в районе разъединения отвечают сирийские власти. Здесь не могут находиться никакие другие вооруженные силы кроме СООННР.
Все СООННР размещаются в районе разъединения и в двух базовых лагерях, на 20 опорных пунктах с постоянным дежурством, восьми передовых постах, где ведется дневное дежурство, и 11 наблюдательных пунктах. Силы осуществляют дневное и ночное патрулирование.
Численность миротворческого контингента по состоянию на 31 марта 2013 года составляет 917 военнослужащих Австрии, Индии и Филиппин, 40 человек международного гражданского персонала, 98 человек местного гражданского персонала (по состоянию на 31 декабря 2012 года).
Бюджет миротворческой миссии на период с 1 июля 2012 года по 30 июня 2013 годa составляет около 46 миллионов долларов.
С началом гражданской войны в Сирии своих военнослужащих оттуда вывели Хорватия, Канада и Япония.
6 июня 2013 года стало известно, что Австрия выводит своих миротворцев с Голанских высот.
Этот контингент был крупнейшим в зоне разъединения между Сирией и Израилем и составил 377 человек. Решение об их выводе было принято в Вене после неоднократных предупреждений о такой возможности в связи с угрозой для жизни солдат.
В этот же день генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун попросил международное сообщество направить на Голаны своих военнослужащих вместо выводимых австрийских миротворцев.

Справка умалчивает о стратегическом расположении Голанских высот как для Сирии, так и для Израиля.
Современная артиллерия, размещенная здесь может обстреливать Тель-Авив чуть ли не прямой наводкой.
Потому Израиль так и держится за этот участок границы с Сирией.
Tags: Владимир Путин, Голанские высоты, ООН, Пан Ги Мун, миротворцы, российская армия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment