serfilatov (serfilatov) wrote,
serfilatov
serfilatov

Бои в Сирии. 8 июня. Утро

Сирийские военнослужащие очистили в пятницу населенные пункты, расположенные к северу от города аль-Кусейр /в 10 км от ливанской границы/ от вооруженных экстремистов.
Как передает информационное агентство САНА, освобождены Дабаа и Буэйза-аш-Шаркия, где военнослужащие обнаружили подземные туннели и бункеры с оружием, боеприпасами и взрывчаткой.
В соседних Хирбет-Джумрах и Хирбет-Хаммам захвачены брошенные противником ракетные установки и военно-транспортные средства с пулеметами.
В ходе столкновений ликвидированы и взяты в плен десятки боевиков, среди них много наемников.
В соседних селениях захвачены брошенные противником ракетные установки и военно-транспортные средства с пулеметами.
Сирийские правительственные войска освободили от бандгрупп исламистов селения Аль-Масудия и Аль-Сальхия к северу от аль-Кусейра и частично блокировала группировку боевиков в районе Аль-Бувейда Аль-Шаркия. К настоящему моменту армия контролирует большую часть селений на 12-15 км от аль-Кусейра.
7 июня в Аль-Бувейда была уничтожена одна из бандгрупп, по селению наносят удары артиллерия и авиация.
В Аль-Масудии конфисковано около 50 пикапов с пулеметами, ЗСУ "Шилка" и зенитные орудия, принадлежавшие "батальону Мембидж".
Проводятся спецоперации в селениях Дмейна аль-Шаркия и Хусейния неподалеку от шоссе Дамаск - Хомс.
При зачистке Аль-Сальхия военнослужащие обнаружили целый комплекс профессионально построенных оборонительных сооружений, которые включают в себя сеть бетонных бункеров и тоннелей.
Под землей найдены склады с техникой и вооружением: пикапы с пулеметами и зенитными орудиями, ракеты с тепловым наведением, противогазы, артиллерийские орудия 107-мм. калибра.
В бункерах укрывались боевики, бежавшие из аль-Кусейра.
Небольшое село чуть более 20 дворов было превращено боевиками в настоящий укрепрайон. Масштаб построенных укрытий поражает: полностью забетонированные тоннели размером с тоннель метро с высокими потолками, где может поместиться автомобиль и даже танк, протяженностью в десятки километров. Сеть подземных транспортных путей еще полностью не изучена сирийскими военными. Обследовано только 14 км. тоннелей.
Из Аль-Сальхии тоннель ведет в село Ад-Дабаа и город аль-Кусейр. Предположительно он протянут до поселка Джусия на ливанской границе.


В аль-Кусейре продолжается разминирование. В ходе зачистки территории города в одном из колодцев была обнаружена группа из 29 человек, в том числе две женщины и трое детей. Все находившиеся в яме мирные жители спасены.
По сведениям телеканала "Аль-Ихбария", начался постепенный процесс возвращения в аль-Кусейр мирных жителей. Губернатор провинции Хомс Ахмед Мунир Мухаммед, выступая на митинге, сообщил о разработке правительством программы возрождения аль-Кусейра и его окрестностей, где произошло самое крупное за два года конфликта сражение с террористическими формированиями.
"К сожалению, мы заплатили цену за ошибки наших братьев, которые поверили враждебной пропаганде и помогли проникнуть в сирийские пределы ордам экстремистов", - заявил один из вернувшихся в город жителей по имени Абу Муса.
Он выразил благодарность солдатам, проявившим героизм и сумевшим очистить аль-Кусейр "от темных сил, исповедующих религиозную ненависть".




От военных действий сильно пострадала церковь пророка Илии. Ее настоятель отец Илия Гурбаш сообщил, что храм, построенный совместно сирийскими христианами и мусульманами, чтящими библейского пророка, был реконструирован в начале 2011 года. Однако захватившие город боевики террористической группировки "Джебхат ан-нусра" разрушили и опустошили его, осквернив иконы и алтарь.

Правительственные силы также начали масштабную операцию по ликвидации баз террористов к северу от Алеппо.
Как сообщила новостная служба "Ан-Нашра", в район боевых действий переброшены танковые колонны и воинские подкрепления.
Сирийские ВВС нанесли удары с воздуха по позициям боевиков на подступах к военному аэродрому Менег.
По данным информагентства Сурия аль-Эн, уничтожены по меньшей мере шестеро мятежников, остальные отступили к городу Аазаз на сирийско-турецкой границе.
За день до этого, как сообщила телестанция "Аль-Манар", правительственные силы вернули под свой контроль 18 населенных пунктов к северу от Алеппо, где на протяжении года хозяйничали вооруженные экстремисты.


Tags: Алеппо, Сирия, аль-Кусейр, бои
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments