serfilatov (serfilatov) wrote,
serfilatov
serfilatov

Categories:

Бои в Сирии. 8 июня. День

Сирийские войска ликвидировали последний очаг сопротивления боевиков в районе города аль-Кусейр, ставшего в последнее время ареной ожесточенных боев и пристального внимания мирового сообщества, сообщает агентство Франс Пресс.
Войска Башара Асада очистили от боевиков прилегающий к городу населенный пункт Буэйда спустя четыре дня после взятия под контроль аль-Кусейра, сообщили сирийские СМИ.
"Наши героические войска восстановили порядок и безопасность в Буэйде аль-Шаркийя" — говорится в заявлении гостелевидения Сирии.
В провинции Хомс в северных окрестностях города аль-Кусейр подразделения армии восстановили безопасность и стабильность в селениях Аль-Масаудия и Ас-Сальхия. Там сапёры разминировали несколько взрывных устройств, заложенных террористами на улицах и в жилых домах.
Преследование и уничтожение остатков бандформирований продолжается.




В провинции Дамаск в районах Хараста, Дума, Бабиля и Дарейя в ходе спецопераций армейцами было уничтожено и ранено большое число террористов.
Как сообщил корреспонденту агентства САНА ответственный источник, в районе Хараста на плантациях к западу от автомагистрали Дамаск – Хомс военные уничтожили несколько террористов, среди них – главари двух вооружённых группировок Обада Дахдух и Нур-эд-Дин Наджар.
На плантациях Ар-Расас между городами Дума и Хараста сапёрами были разминированы 5 СВУ весом от 25 до 35 кг.
В районе Дума восточнее селения Мисраба в ходе спецоперации было уничтожено и ранено множество террористов из “Джебхат Ан-Нусры”. Опознаны главари Самир Абдель-Хей и Омар Салям по кличке Абу Анас.
В посёлке Бабиля армейское подразделение преследовало и разгромило группу террористов. Из убитых боевиков опознаны Фирас Аль-Аутани и некий Абу Махмуд Ас-Сеид.
В том же посёлке было уничтожено укрытие террористов.
В городе Дарейя армейцы разгромили скопления боевиков, многие из которых были ликвидированы. Среди них – главарь одной их группировок Халиль Аль-Хатыб, а также террористы Аляа Аль-Джарида и Мухаммад Аль-Хамшари.
В провинции Идлеб в городе Бинниш военными были уничтожены шесть снайперов.
На дороге, ведущей к Биннишу и Аль-Фуа, в посёлках Маарет-Мисрин, Тафтаназ, Теллят Бинниш, Айн-Мартин и Серакиб были разгромлены скопления боевиков.
В городах и селениях Джебаль Аль-Арбаин, Кафр-Рума, Хас, Мааррат Ан-Нуман и его окрестностях армейцы атаковали базы террористов, уничтожив и ранив многих из них.
В провинции Латакия в селениях Аль-Касаб, Аль-Фрунлёк, Аль-Куз, Аль-Махабба, Аль-Кабир, Бейт-Абляк, Аль-Кундасия, Ас-Сода и Аль-Хадра правительственными силами было ликвидировано большое число террористов и разгромлено их оружие, в том числе, ракетные установки и крупнокалиберные пулемёты.
Ответственный источник в провинции сообщил, что среди уничтоженных боевиков – ливийцы Абу Мусааб и Абу Ас-Самад, йеменец Абу Кутейда, саудовец Нуралла, а также террористы Мухаммад Диб Сафуан Аль-Хасан, Хамед Аш-Шейх, Хайян Ас-Сарадж, Амер Кармо, Ахмад Хамама, Мунир и Самер Аль-Итани, Гияс Абу Шурук, Тауфик Аль-Харфан, Файез Аввад Ас-Салим и Халед Аль-Битар.
В Дамаске террористы выпустили два минометных снаряда по электростанции “Кабун-2”, что привело к её повреждению.
Официальный источник в министерстве электроэнергетики сообщил, что полностью сгорели главные трансформаторы, в результате чего станция была полностью выведена из строя.
Источник добавил, что ремонтные бригады приступили к устранению повреждений.
Сирийские курды призвали сирийскую армию деблокировать их деревни, окруженные боевиками к северу от Алеппо, в особенности в районе Эфрин. Сирийская газета Аль-Ватан утверждает, что подразделения курдов готовы оказать поддержку армейским подразделениям для зачистки их территории от боевиков.

Представитель бригады "Аль-Фарук" Язид Аль-Хасан объяснил, что их последние неудачи являются "результатом недавнего сокращения поставок из Турции".
Факт тот, что Саудовская Аравия прекратила передачу оружия через Турцию и перевела свои каналы поставок в северную Иорданию.
В предыдущие недели лидеры трех арабских стран посетили Вашингтон: король Абдулла II Иордании, Мохаммед бен Заед бен Султан Аль-Нахайян, наследный принц Объединенных Арабских Эмиратов, и саудовский министр иностранных дел Сауд Аль-Фейсал. Они повторили одно то же на встречах, проводившихся по отдельности: используйте свое влияние в отношении сирийского вопроса.
Один американский чиновник сказал "Уолл Стрит Джорнал", чтопричина, по которой к США обрщаются с просьбой "использовать их влияние" и возглавить сирийский вопрос, связана с тем, что "Необходимо, чтобы кто-то руководил игроками".
Двумя игроками, на которых жаловались эти страны, являются Турция и Катар. Эти две страны посылают огромные суммы денег, оружия и боеприпасов исламским организациям, особенно группам, связанным с "Братьями-мусульманами", без координации с "другими" игроками.
Согласно "ад-Дияр", в ноябре 2012 года премьер-министр Катара шейх Хамад бен Ясим бен Джабер аль-Тани и его глава разведки провели встречу с главой "Моссада" Тамиром Пардо и израильским премьер-министром Беньямином Нетаньяху.
На этой встрече обсуждался план убийства сирийского президента Башара аль-Асада. Во время встречи израильский премьер просил, чтобы Совет по сотрудничеству стран Персидского залива (СССПЗ) признал Израиль после свержения Асада.
Глава катарской разведки мечтал захватить Дамаск и сотрудничал с Израилем для реализации этой мечты.
Согласно "ад-Дияр", аль-Тани был тем, кто отвечал за координацию переброски йеменских джихадистов в Сирию после того, как их обучил американский спецназ в Катаре.
Запад собрал вокруг "Братьев-мусульман" вооруженных мародеров и грабителей, которых они называют оппозицией, под новым "зонтиком" в Сирийском национальном совете, сделав возможным более открытое политическое взаимодействие, пишут в своей статье журналисты Алпер Бирдал и Йигит Гуней в статье "A warning shot for Turkey-Qatar axis" (полный перевод здесь - "Предупреждающий выстрел для оси Турция-Катар") в китайском издании “Asia Times online”.


Tags: Сирия, боевики, бои
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment