serfilatov (serfilatov) wrote,
serfilatov
serfilatov

Протестующий Стамбул с высоты птичьего полета. Зрелище!

В воскресенье столкновения между турецкой полицией и демонстрантами приняли ожесточенный характер. Протестующие жгли шины и кидали фейерверки в сотрудников полиции, которые отвечали использованием слезоточивого газа.
Местные СМИ сообщают, что в Анкаре множество людей получили ранения.
Более 4 тысяч человек пострадали в результате разгона демонстрантов.
И тем не менее, турецкие манифестанты добились того, что после семидневных протестов, которые начались в Стамбуле и вскоре перекинулись на всю страну, власти решили не сносить парк Гези.
Именно его реконструкция заставила демонстрантов впервые выйти на улицу.

Вот как выглядит парк Гези и сам центр Стамбула с высоты птичьего полета. Снято беспилотным летательным аппаратом:




Как сообщает местная газета Today’s Zaman, мэр Стамбула Кадир Топбаш провёл встречу с представителями протестующих, и после этого изменил решение. На месте последнего «зелёного островка» в Стамбуле не будут строить ни торговый центр, ни отель, ни жилой дом.
Но городские власти не будут отказываться от своих планов, и парк всё равно будет перестроен. Там появится музей или выставочный центр. На территории парка раньше находились армейские казармы оттоманской эпохи, которые были снесены в 1940 году, но позже их восстановили.
Главное требование протестующих выполнено – деревья в парке вырубать не будут и даже посадят новые. Правительство также признало, что при разгоне митингующих полиция применила к ним чрезмерную силу.
Ранее премьер-министр страны Реджеп Тайип Эрдоган заявлял, что строительные работы продолжатся, несмотря на протесты.
Эрдоган заявил также , что выборы в местные органы власти следующем году покажут, что он пользуется куда большей популярностью у населения, чем они. «Всего только семь месяцев осталось до местных выборов. Я хочу, проучить их. Для этого вы должны, в соответствии с демократическими нормами, проголосовать», — сказал глава правительства.
Эрдоган также заявил, что никаких досрочных выборов не планируется. «Правительство работает как часы. Нет причин для проведения досрочных выборов», — сказал он.

Сегодня стало известно том, что с начала акции 6 турецких стражей порядка покончили с собой.
Условия, в которых приходится работать полицейским, могут выдержать далеко не все.
Полицию Турции критикуют за то, что её сотрудники используют жёсткие меры для разгона протестующих. Однако, по словам главы полицейского союза Emniyet-Sen Фарука Сезера, стражи порядка тоже страдают от того, что им приходится работать в таких тяжёлых условиях, сообщает издание The Hurriyet Daily.
Полицейским, которые прибыли в столицу из других городов страны для того, чтобы помочь восстановить спокойствие, приходится спать на скамейках и обрывках картона на улицах. Фарук Сезер рассказал, что власти города не могут подобающим образом разместить всех сотрудников.
«Жестокость, которую проявляют полицейские по отношению к протестующим, это отражение жестокости, с которой сталкиваются сами полицейские. Они не только становятся жертвами нападений протестующих. Полицейские работают по 120 часов, едят черствый хлеб и плохую пищу...», - отметил Сезер.
Глава полицейского союза считает, что ненависть к полицейским со стороны турецких граждан закончится, когда они увидят, что стражи порядка спят на земле на собственных щитах.
«У нас сердце кровью обливается, когда мы видим такие картины. Как союз, первое, что мы сделаем, когда протесты закончатся, это возьмём все фотографии и доказательства для того, чтобы возбудить уголовное дело. Я говорю вам, поставить полицейских в такие условия – то же самое, что изменить стране», - подчеркнул Сезер.
Волна протестов накрыла Стамбул 31 мая, когда сотни людей разбили палаточный лагерь и пытались помешать вырубке деревьев в парке Гези в районе Таксим. На третий день протестов полиция разогнала демонстрантов слезоточивым газом и водомётами. Позже протесты перекинулись на Анкару и другие крупные города и приобрели антиправительственный характер. В городе Адане в столкновениях с полицией погибли четыре человека, среди них один полицейский. В ходе протестов были задержаны также 11 иностранцев, которые устраивали провокации.

Вчера вечером в Стамбуле масса людей высыпала на набережную пролива Босфор:




Tags: Стамбул, Турция, Эрдоган, беспорядки, полиция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments