? ?

Previous Entry | Next Entry

Начало - "Благовест аль-Кусейра «Urbi et orbi»"

Разгром боевиков в аль-Кусейре потряс западный истеблишмент

То, что начало происходить в рядах кураторов сирийской оппозиции на Западе – это песня!

Но, прежде чем её послушать, обратим внимание на концентрированную поддержку, которую внезапно почувствовал Дамаск от совсем неожиданных адресов.

Папа Римский призвал молиться «за любимую Сирию»!

Выступая перед паствой на площади Святого Петра, понтифик заявил, что тяжелое состояние войны влечет за собой трагические последствия: убийства, разруху, огромный ущерб экономике и окружающей среде, похищения людей.

«Давайте молиться за любимую Сирию», - сказал он под аплодисменты тысяч верующих.

Папа Римский призвал освободить двух православных священников, похищенных боевиками в Сирии 22 апреля – митрополита Юханна Ибрагима из Сиро-Яковитской церкви и митрополита Алеппския Пулоса Языджи из Антиохийского патриархата православной церкви.

Какой вывод можно сделать из демарша Папы Римского? Публичная поддержка Асада…

Иорданские спецслужбы спасли Асада от покушения.

Ливанская газета «Ад-Дияр» сообщила о раскрытом иорданскими спецслужбами покушении на президента Сирии Башара Асада.

Сведения об этом были своевременно переданы сирийской разведке, которая предотвратила планы заговорщиков.

Как пишет «Ад-Дияр», боевики собирались использовать полученные из Катара переносные зенитные комплексы для поражения самолета главы государства ракетой класса «земля-воздух» на подлете к аэропорту Латакия.

Информация о том, что Асад стал проводить выходные дни на морском побережье, поступила боевикам от источников в Латакии. (Интересная подробность, которая лучше других сообщений демонстрирует реальное положение дел в Сирии – президент летает над территорией своей страны из столицы к морю – С.Ф.).

Вся группа из 9 человек, готовившая покушение, была выявлена и обезврежена.

Какой вывод можно сделать из демарша Иордании? Открытая поддержка Асада…

Дамаск становится «Меккой» для глав разведок зарубежных стран

В мае глава внешней разведки ФРГ посетил с необъявленным визитом Сирию и провёл консультации с представителями сирийской разведки.

По сообщениям немецкого телевидения, эмиссар спецслужб Германии пытался получить данные об арестованных Дамаском экстремистах «Джабхат ан-Нусра» и других группировок, связанных с «Аль-Каидой».

Помимо этого, поездка была продиктована желанием Германии восстановить хорошие отношения с Сирией на уровне силовых ведомств.

В последнее время подобные визиты стали для Дамаска не редкостью. В мае там также побывали представители разведслужб Италии, ОАЭ и Йемена, отмечает «Палестинский информационный центр».

Какой вывод можно сделать из демаршей этих спецслужб? Негласная поддержка Асада…

Ну, а теперь – самое интересное!

Франция бьет по тормозам.

Решение о военном вмешательстве в Сирию с целью уничтожения химического оружия должно приниматься не одной Францией, а международным сообществом (сиречь – Советом Безопасности ООН), заявила официальный представитель французского правительства Наджат Валло-Белкасем.

«Не будет изолированного и одностороннего решения Франции… Это будет рассматривать международное сообщество», — сказала Валло-Белкасем на брифинге по итогам заседания французского кабинета.

И это, несмотря на то, что глава французского МИД Лоран Фабиус заявлял о том, что Париж располагает неопровержимыми результатами экспертизы, доказывающими, что в Сирии применялся боевой отравляющий газ зарин.

И вот – резкий удар Парижа по тормозам.

Не прошло и 12 часов после разгрома бандитов в аль-Кусейре...

Лондон взял гроссмейстерскую паузу.

Великобритания еще не приняла решение относительно поставок оружия сирийской оппозиции. Об этом заявил в парламенте глава британского правительства Дэвид Кэмерон.

Тем не менее, премьер-министр дал понять, что обязательно проведет соответствующие консультации с парламентом в случае изменения нынешней ситуации и, скорее всего, даст согласие на чрезвычайные дебаты. (Но, не на поставки вооружений. Красивая казуистика и виртуозное использование дипломатического языка! – С.Ф.)

И никто не сообщил, что Кэмерон словом не обмолвился о пресловутом «химическом оружии Асада»...

После резкого разворота Парижа Британия величаво обозначила своё «сомнение» и желание «провести консультации».

И всё это опять в течение буквально часов после краха боевиков в аль-Кусейре.

Обама меняет важнейшую фигуру.

Замена «голубя» Тома Донилона на «ястреба» – Сюзан Райс, которая едва не стала государственным секретарем США с той же программой, что была и у Хиллари Клинтон, могла и не произойти.

Но тут случился разгром бандитов-наемников в аль-Кусейре с захватом сирийскими спецслужбами большого количества документов, которые, как минимум, «не красят» западников.

И вот Франция «тормозит», Лондон уходит в «режим ожидания», а Обама брутально отправляет за ворота своего ключевого члена команды – помощника по национальной безопасности.

Донилон только что выполнял «деликатную» миссию, которую абы кому не поручают – он доставил Путину в Москву личное послание Обамы, а что там написано – мало кому ведомо...

И вот в 24 часа Донилона отправляют за ворота.

Европа определилась: альтернативы политическому разрешению кризиса в Сирии нет.

Председатель Европейского совета Херман Ван Ромпей заявил, что альтернативы политическому разрешению кризиса в Сирии нет.

«Нет альтернативы политическому решению кризиса, которая обеспечит переход к демократической единой Сирии и положит конец кровопролитию», — сказал он на саммите Россия-ЕС в Екатеринбурге.

По его словам, Россия и ЕС планируют укреплять сотрудничество по Сирии. Он заявил, что Европа искреннее приветствует проведение второго раунда женевских консультаций.

…Так смотришь на подергунчик в западных столицах, и даже не надо читать их прессу, чтобы понять, что означает для них разгром бандитов в аль-Кусейре.

За неполные сутки там больше политических перемен, чем за предыдущие месяцы.

А теперь они будут тянуть резину с «Женевой-2» только потому, что ничего для себя на этой конференции получить сегодня не могут.

А завтра? «За завтра мы поговорим завтра». (с) «Ликвидация»)

«Черная пропаганда»: бандитов аль-Кусейра равняют с защитниками Сталинграда

Картина меняется, из аль-Кусейра послышался Благовест о возможном скором Мире, но ситуация далеко не благостная.

Слишком многие силы недовольны происходящим.

Чтобы представить себе, как комментируют победу сирийской армии в аль-Кусейре недруги Асада, прочтите строки этого комментария с сайта MIGnews.com.

«Утром 5 июня подразделения регулярной сирийской армии и Хизбаллы в ходе двухчасового штурма заняли город аль-Кусейр, в 15 км от ливанской границы.

Сирийские, иранские и ливанские СМИ, поддерживающие Асада, преподносят эту победу в качестве «поворотного пункта в войне» и «взятия джихадистского Сталинграда» (это низость – сравнивать бандитский аль-Кусейр со Сталинградом! – С.Ф.).

В то время как потери мятежников широко разрекламированы – около 1000 убитыми и более 200 пленными, никто не сообщает о том, чего стоил штурм армии и Хизбалле.

Тотальная победа не гарантирована никому – ни Асаду, ни его оппонентам».

Вот это сейчас у них в эфире.

No comment? Э-э-э нет.

Ну, после разгрома им же надо же как-то объяснять своим зрителям и читателям, что «все О'кей».

И провокация с именем «Сталинград» - это иезуитский ход ради переформатирования сознания читателей в пользу бандитов.

Вдумайтесь.

Если, как они навязывают, «аль-Кусейр = Сталинград», то тогда:

«боевики и наемники = советские войны-защитники Сталинграда», а «наступающая сирийская армия = гитлеровская армия».

Подлог налицо.

И фальшивка разваливается просто: защитники Сталинграда обороняли свой город от интервентов, а сирийская армия вычищает аль-Кусейр от тех же интервентов.

Так что – подмена понятий в чистом виде! Информационная война во всей красе!

Показательно другое.

Информационное пространство на Западе, как по команде – буквально за сутки! – быстро перестраивается.

Использование всуе имени Сталинграда – самый явный показатель их низости и грехопадения.

Им уже просто «нечем крыть».

Вот – акцентируют всеобщее внимание на участии отрядов союзной Асаду Хизбаллы в боях против бандитов. То есть, по их логике: джихадисты-иностранцы несут в Сирию «мир и добро», убивая и режа налево и направо; а Хизбалла – только зло, хотя от рук Хизбаллы гибнут только боевики.

Война продолжается. И, скорее всего, она будет интенсифицирована не на поле брани, а на телеэкране. А уж видео насочиняют и наснимают на том же «Катар-фильм».

Услышим от них ещё о том, что «Алеппо – это Брестская крепость»…

Тем более что сирийская армия взялась сейчас за боевиков в Алеппо и начала масштабную операцию по ликвидации баз террористов к северу от города.

В район боевых действий переброшены танковые колонны и воинские подкрепления из-под аль-Кусейра.

Только за один сутки правительственные силы вернули под свой контроль 18 населенных пунктов к северу от Алеппо, где на протяжении года хозяйничали вооруженные экстремисты.

Сирийцы спокойно и уверенно вернулись на Голанские высоты. Израиль жалуется в ООН...

Но ещё одним – абсолютно неожиданным результатом аль-Кусейра стало… возвращение сирийских войск на Голанские высоты, где их не было с 1967 года!

6 июня после полудня представитель Израиля подал официальную жалобу в Совет Безопасности ООН в связи с вторжением сирийских войск в демилитаризованную зону на Голанских высотах.

Как говорится в тексте этого документа, танки и бронетранспортеры армии Башара Асада, участвовавшие в боях с повстанцами в районе Кунейтры (где они в демилитаризованной зоне Голанских высот преследовали бежавших из-под аль-Кусейра бандитов – С.Ф.), остались в непосредственной близости от границы с Израилем и после завершения боев.

Между тем, как сообщает радиостанция «Коль Исраэль», бронетехника сирийской правительственной армии вряд ли будет выведена из района Кунейтры в ближайшее время, так как повстанцы наверняка повторят попытки закрепиться около израильско-сирийской границы.

Кто не забыл, Голанские высоты - это часть сирийской территории, аннексированная Израилем по итогам войны 1967 года, когда Израиль напал на соседние арабские страны и забрал себе большие территории.

В том числе забрал Голанские высоты и Синайский полуостров. Последний был возвращен Египту по соглашению Израиля с президентом АРЕ Анваром Садатом, но получил статус «демилитаризованной зоны». Поэтому египетская армия сейчас не может эффективно противостоять отрядам боевиков-исламистов, создавших базы именно в этой «зоне», которые египетская армия не может разгромить ввиду существующих международных соглашений.

Да, израильтяне отреагировали очень болезненно.

Бывший глава израильской военной разведки Амос Ядлин заявил, если сирийские мятежники не объединятся, и им не будет налажена бесперебойная поставка оружия, шансы Асада на выживание будут весьма высокими. Но в любом случае на Голанских высотах сирийские террористы «не найдут легкой добычи». ЦАХАЛ контролирует границу.

Обозреватель второго канала израильского ТВ Эхуд Яари, между тем, бьет тревогу. В широко цитируемом в арабских СМИ заявлении Яари говорится: «Если Асад выживет, это будет чистой победой Ирана. Это будет катастрофой и для нас, и для Запада».

А дальше история, начавшаяся в аль-Кусейре, получает совсем неожиданный оборот.

Президент России выразил готовность направить наших миротворцев на Голанские высоты

7 июня Президент России, Верховный Главнокомандующий Владимир Путин участвовал в Кремле в церемонии представления офицеров по случаю их назначения на вышестоящие командные должности и присвоения им высших воинских (специальных) званий.

В своем выступлении Путин сказал:

«Вы знаете, совсем недавно с рабочим визитом в России был Генеральный секретарь Организации Объединённых Наций господин Пан Ги Мун.

Он обратился к нам с просьбой увеличить наше участие в миротворческих операциях по линии Организации Объединённых Наций.

Имея в виду сложность ситуации, которая складывается сегодня на Голанских высотах, могли бы заменить уходящий из этого региона австрийский контингент на линии разграничения между войсками Израиля и сирийской армии.

Разумеется, только в том случае, если региональные державы в этом заинтересованы, если Генеральный секретарь Организации Объединённых Наций нас об этом попросит».

И кто после этих разительных перемен, о которых сегодня здесь идет рассказ, может отмахнуться от мысли о том, что Благовест аль-Кусейра прозвучал столь мощно, что многое повернулось вокруг своей оси?..

Против кого дружим?

По мнению некоторых экспертов, Запад, начав проигрывать в Сирии по-крупному, все-таки может пойти на интервенцию.

Обратили на себя внимание слова министра иностранных дел России Сергея Лаврова в связи с тем, что Москва обратилась к Турции с просьбой предоставить данные о задержании на границе Сирии боевиков с газом зарин.

«Мы бы очень хотели внести ясность во всех вопросах, потому что тема химического оружия становится предметом спекуляций и провокаций. Я не исключаю, что кто-то хочет ее использовать для того, чтобы заявить, что «красная линия» перейдена и необходима внешняя интервенция», — указал министр.

Вы не забыли, что «красной линией» Барак Обама и другие западные деятели обозначили доказанный факт применения химического оружия войсками Асада. После этого – интервенция.

Но и спекуляций по этому поводу больше, чем достаточно. И от провокаций никто не застрахован.

Так вот, уже в ближайшие дни можно будет оценить, насколько реальна какая-либо провокация, которая приведет к «переходу через красную линию», и «друзья Сирии» посмеют пойти на прямую интервенцию.

Не «полуинтервенцию», о которой пишет Дэвид Род, а на полномасштабную интервенцию.

Например, на этих днях в Иордании начались почти двухнедельные международные военные маневры. Сценарий учений – глобальная война на Ближнем Востоке(!).

Маневры начались 9 июня, породив массу озабоченностей – не против ли Сирии они направлены?

В ответ Иордания начала оправдываться и уверять, что с её территории Сирию атаковать не будут.

Иордания выступает против иностранного военного вторжения в Сирию и не предоставляет свою территорию войскам зарубежных стран для подготовки к действиям против Дамаска, заявил премьер-министр Иордании Абдуллах Ан-Нусур. «На территории Иордании нет вооруженных сил ни одной иностранной державы, которые могли бы действовать против Сирии», — сказал премьер в интервью выходящей в Лондоне саудовской газете «Аш-Шарк Аль-Аусат».

А теперь, «протрем глаза и взглянем реальности в лицо», как говаривал один литературный персонаж.

Так вот, «взглянем реальности в лицо».

И мы увидим там совсем не ту благостную картину, которую рисует сегодня в британской прессе премьер-министр Иордании.

По пунктам.

Заявление иорданского премьера прозвучало на фоне сообщений о намерении Вашингтона отправить в Иорданию истребители F-16 и батарею зенитных ракетных комплексов Patriot в рамках намеченных на июнь военных учений.

Далее, те же сообщения о военных маневрах. Иордания проводит на своей территории 12-дневные учения «Нетерпеливый Лев» с участием, по разным данным, от 8.000 до 15.000 военнослужащих из 19 стран, главным образом арабских и европейских. Против кого дружим?..

Представители Пентагона, ссылаясь на запрос правительства Иордании, заявили о готовности оставить свое вооружение в Иордании на долгий срок после завершения учений.

Ранее американские СМИ сообщили, что независимо от учений в Иорданию направятся 200 военных советников США, которые будут участвовать в решении вопросов стратегического планирования и координации действий с иорданскими военными на случай применения в Сирии химического оружия.

Ну, а уж новость по поводу прибытия на иордано-сирийскую границу 1000 американских морпехов – это последнее, что происходит в Иордании в области «международного военного сотрудничества».

Непонятно – премьер Иордании что, не знает, что происходит у него в стране? От него всё это скрывают?

О чём сообщил Благовест аль-Кусейра «Urbi et orbi»?

И в заключение, несколько выводов из происходящего.

После аль-Кусейра сирийская армия перебросит силы под Алеппо (что уже сделано), а далее – по всем очагам, где ещё окопались террористы – Дейр-эз-Зор, Деръа и ещё несколько опорных пунктов.

При условии удержания иорданской и ливанской границ от массового перехода в Сирию новых бандформирований наемников из-за рубежа, армия в состоянии оперативно взять под контроль южные и западные районы страны.

Непонятно ситуация с Турцией. Есть некоторые наметки, что в связи с внутриполитической ситуацией Эрдоган все дальше будет дистанцироваться от сирийской темы, и боевики на его территории не получат столь же мощной поддержки, как прежде.

Не берем смелость утверждать, но имеем право предполагать, что Турция начинает пересматривать «сирийское досье» не то что в пользу Асада, но не в пользу инсургентов – это уж точно.

Вспомним хотя бы историю создания стены на границе в районе Алеппо.

И вот, при более жестком контроле над пограничными зонами у правительства Сирии есть все основания разобраться с остающимися здесь бандами, отрезанными от маршрутов снабжения и подкреплений.

В Сирии победу в аль-Кусейре назвали исторической и стратегической не только потому, что она резко подняла моральный дух и армии, и населения.

Она в геометрической прогрессии увеличила политический вес сирийской правительственной делегации на будущей конференции «Женева-2».

Уже слышны голоса о том, что конференция не подготовлена, и её требуется переносить вглубь июля.

Причина в том, что деморализованная, раздираемая внутренними и личностными конфликтами и конфликтами между своими кураторами, сирийская оппозиция не в состоянии сформулировать ни одной идеи для конференции, кроме заезженного лозунга: «Долой Асада!»

Сегодня у НКОРС и Ко нет даже аргументов, на каком-таком основании эти ребята имеют право претендовать даже на кусочек власти в Сирии?

Они сами не воевали. Более того, те, кто воюют от их имени, – разгромлены в аль-Кусейре. То есть козырь их предыдущих военных успехов бит сирийской армией.

С чем выходить на торг?

Западным странам, судя по всему, потребуется сейчас время, чтобы понять – что делать дальше.

Интервенция? Кто воюет, и кто за это платит?

Уход из Сирии? Потеря лица (хотя в политике и не такие кульбиты бывали).

Держать ситуацию в подвешенном состоянии уже не удастся – ресурсов из тысяч боевиков нет. Ехать в Сирию на верную смерть (в плен интервентов уже не берут) все меньше желающих.

Информационная война? О, вот это уже начинается по полной программе!

А, может, быть знаменитый международный эксперт Тьерри Мейсан попал в точку, когда ещё несколько месяцев назад выдал свой инсайд: «Обама и его советники предложили Владимиру Путину сделку: Вашингтон неявно признает, что проиграл в Сирии, и пустит Россию на Ближний Восток на условиях совместного контроля над регионом

Военно-политический союз будет продублирован экономико-стратегическим соглашением, ведь истинной ставкой войны в Сирии для большей части фигурантов были ее газовые месторождения. Огромные залежи были обнаружены не так давно на юге Средиземноморья и в Сирии.

Таким образом, разместив свои войска в Сирии, Москва обеспечила бы себе контроль газового рынка на долгие годы вперед.

Этот подарок администрации Обамы Владимиру Путину имеет ряд последствий. Он не только отвлечет Россию от Дальнего Востока (и главное – от союза с Китаем), но и позволит использовать ее для нейтрализации Израиля…

Расположившись в Сирии, российские войска удержат Израиль от атак против арабов, а арабов от атак против Израиля. А следовательно, американцы будут освобождены от необходимости тратить огромные средства на безопасность еврейской колонии».

Что сегодня:

- дипломаты России, США и ООН, несмотря ни на что, активно готовят «Женеву-2»,

- многие «друзья Сирии» сменили тон,

- Си Цзиньпин ведет с Обамой переговоры в Америке,

- Россия предлагает своих миротворцев на Голанские высоты.

Не об этом ли сообщил Благовест «Urbi et orbi» (Городу и Миру) в аль-Кусейре?

Ей Богу, Большая Политика вершится на наших глазах.

Map





Comments

( 4 comments — Leave a comment )
bambardir
Jun. 10th, 2013 09:50 am (UTC)
Спасибо, очень хорошая статья!
lysogorow
Jun. 10th, 2013 10:40 am (UTC)
Последние Ваши выводы самые важные
Я-бы несколько изменил формулировку Тьерри Мейсана примерно так:
США частично высвобождаются от функции (бремени) глобального жандарма, исполнять которую полноценно всё более не в состоянии, перекладывая регионально ближневосточную часть этой функции на Россию.
Насколько согласованно - большой вопрос. Чем окажется для России функция регионального жандарма - тоже вопрос, и ещё больший.
ИМХО для нынешней либеральной России это бремя, которое может её даже и раздавить. Избавившись от либеральных потуг во власти, для России эти региональные функции могут стать подспорьем полноценного возрождения.
leon_rumata
Jun. 10th, 2013 03:45 pm (UTC)
Re: Последние Ваши выводы самые важные
Согласен, верный вывод.
leon_rumata
Jun. 10th, 2013 03:47 pm (UTC)
Вопрос по поводу Голан.
Непонятно: Голаны остаются у Израиля, переходят к Сирии (что на границы 1967?) или там просто игры с "ничейной" землей?
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

serfilatov
serfilatov

Latest Month

September 2023
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com