serfilatov (serfilatov) wrote,
serfilatov
serfilatov

Бои в Сирии. 10 июня. Утро

В рамках операции сирийской армии "Северный шторм", начатой накануне к северо-западу от Алеппо были освобождены ряд кварталов в городах Кафр-Хамра, Анадан, Хрейтан, а также в курдских районах Алеппо Шейх-Максуд и Бустан аль-Баша.
Подготовка к операции началась еще на прошлой неделе наращиванием численности армейских подразделений на главных направлениях вдоль дороги Алеппо - Аазаз.
В Кафр-Хамре с помощью ракетных установок и артиллерии началось подавление огневых точек противника, командных центров и убежищ боевиков.
8 июня, около 17:00 по местному времени, сирийские правительственные войска начали артиллерийскую подготовку, которая с перерывами продолжалась несколько часов.
9 июня утром армия скоординированно атаковала ключевые позиции бандформирований на обширной территории по линии Кафр-Хамра - Хрейтан - Анадан - Хайян - Бьянун - Захраа - Нубболь.
По данным ливанского телеканала "Аль-Манар", в течение дня армия "продвинулась вперед в районах Кафр-Хамра, Хрейтан, Анадан, Хайян". Основная задача военных - отрезать пути снабжения боевиков в Алеппо из Турции.
Одновременно активизировались бои в самом Алеппо. Были атакованы бандгруппы в районах Аль-Лерамун, Шейх-Максуд, Бустан Аль-Баша, Бустан Аль-Каср и Аль-Амирия.
Вокруг Алеппо сосредоточены значительные силы сирийской армии с десятками танков и другой военной техники.
Освобождение северо-западных пригородов позволит снять блокаду с аэродрома Минг и курдского города Африн.

Репортаж ТВ Сирии. Операция "Северная буря" - контрнаступление в Алеппо:



Боевики, воюющие на стороне оппозиции, расстреляли в воскресенье в сирийском городе Алеппо на глазах у родителей 15-летнего мальчика, обвинив его в богохульстве.
Казнь совершили боевики организации "Джебхат ан-нусра". Жертвой расправы стал 15-летний Мухаммед Катаа, продававший кофе в одном из районов Алеппо. Во время уличного спора подросток за несколько дней до этого якобы произнес фразу: "Даже если пророк Мухаммед спустится на землю, я не стану верующим".
Боевики расстреляли его, несмотря на заверения матери, что он принимал участие в антиправительственных демонстрациях.
Действия боевиков террористической организации "Джебхат ан-нусра", близкой к "Аль-Каиде", привлекли внимание международной общественности.
Так на прошедшей в конце прошлой недели конференции "Сирия: путь к миру" верховный комиссар ООН по правам человека Наванетхен Пиллэй выразила озабоченность эскалацией насилия в Сирии, в том числе на этно-конфессиональной почве, причиной которой во многом является деятельность связанных с "Aль-Каидой" террористических группировок, таких как "Джебхат ан-Нусра".
Со своей стороны, видные представители религиозных и общественно-политических кругов Сирии и стран региона, принявшие участие в конференции, представили убедительные доказательства чинимого боевиками насилия в стране, жертвами и свидетелями которого они стали.
Также в субботу прокуратура Антверпена начала расследование в связи с появлением в Интернете снятого в Сирии видеоролика, на котором два бельгийских араба, воюющие на стороне антиправительственных сил, обезглавливают человека. В пятницу вечером фрагменты этого ролика продемонстрировал фламандский телеканал ВТМ и франкоязычный РТЛ-ТВИ.
По самым скромным подсчетам, в Сирии на стороне повстанцев сегодня воюют сотни выходцев из стран ЕС - преимущественно арабского происхождения, но имеющие европейское гражданство.
Как заявил ранее координатор ЕС по борьбе с терроризмом Жиль де Кершов, все эти люди "могут представлять серьезную угрозу безопасности европейских стран после своего возвращения".
В середине мая достоянием широкой общественности стала видеозапись с кадрами расправы вооруженных экстремистов над военнослужащими сирийской армии. Боевики из группировки "Джебхат ан-нусра" учинили казнь "в соответствии с законами шариата" над 11 пленными солдатами в Дейр-эз-Зоре на Евфрате. Бойцов правительственных спецформирований убили выстрелами в затылок.
"Джебхат ан-Нусра" является филиалом связанной с "Аль-Каидой" террористической сети "Исламское государство Ирак".

Tags: Алеппо, Сирия, боевики, бои
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments