serfilatov (serfilatov) wrote,
serfilatov
serfilatov

Бои в Сирии. 11 июня. Утро



Сирийские войска приступили к первому этапу операции «Северная буря» по освобождению города Алеппо и одноименной северной сирийской провинции, атаковав боевиков в населенных пунктах на западе и юге провинции, сообщают сирийские и ливанские СМИ.
«Цель первого этапа операции — блокировать боевиков в городе Андан, освободить федеральную дорогу, связывающую Алеппо с городом Аазаз на сирийско-турецкой границе, более года контролируемую боевиками оппозиции, имеющую стратегическое значение для логистического обеспечения боевиков в Алеппо», — сообщил сирийскому информагентству «Сурия аль-Ан» источник в командовании армии.
В воскресенье войска при поддержке бронетехники атаковали позиции боевиков вдоль оси, пролегающей через города Кафар-Хамра, Андан, Харейтан и Атариб.
Ожесточенные бои продолжаются второй день в районе военного аэродрома Миних близ Алеппо, сообщает ливанский телеканал Аль-Маядин.
В боях с боевиками оппозиции участвуют ополченцы из «Народной армии обороны», воюющие на участке между городами Кафар-Хамра и Андан.
«Решительные действия сирийской армии в Алеппо, после победы в городе Аль-Кусейр на границе с Ливаном, а также крушение надежды на иностранное вторжение окончательно деморализовали боевиков в северной провинции (Алеппо), многие их командиры бегут в Турцию», — рассказал ливанской газете «Аль-Ахбар» один из командиров ополченцев, отметив, что многие члены оппозиции уже готовы сложить оружие.
За последний год действия боевиков в Алеппо, контролирующих ряд районов города, привели к гуманитарной катастрофе — жители испытывают дефицит продуктов, в первую очередь хлеба, во многие районы не подается электричество.





В провинции Хама Сирийская армия очистила от террористов и восстановила безопасность в селениях Масаада, Абу Ханая, Масауд, Сулба и Клейб Ат-Тор.
Как сообщил источник в провинции корреспонденту агентства САНА, в ходе спецопераций в этих населённых пунктах были уничтожены десятки боевиков “Джебхат Ан-Нусры” и “Батальона Аль-Фарук”.
Ранее армейцы установили контроль в населённых пунктах Аль-Хамра, Ар-Рабиа, Тиба, Аш-Шаафа, Тлейсия, Кайер, Рас-аль-Айн, Каср Абу Самра, Ван Аль-Вастани. Там было ликвидировано большое число террористов и наёмников.
В окрестностях города Саламия в посёлке Саан террористы обстреляли из миномётов поликлинику, в результате зданию был нанесён большой ущерб.
На дороге Скальбия – Карназ сапёры обезвредили 2 взрывных устройства весом по 75 кг каждое.
В провинции Дамаск вооружённые силы провели спецоперации против террористов в районах Хараста, Аш-Шифуния, плантации Аль-Бахарии, Ар-Рхейба, Худжейра и Джеруд. В результате десятки террористов были ликвидированы, конфискованы медпрепараты и медоборудование американского производства.
Среди убитых террористов опознаны главари вооружённых группировок Халиль Зани и Абдель-Карим Аль-Хадж.
Алеппо. Правительственные силы отразили атаку сотен террористов на Центральную тюрьму. Нападавшие понесли большие потери в живой силе и технике.
Боевики попытались напасть на аэродром Минг с восточной и западной сторон, однако его защитники отбили нападение, уничтожив множество террористов.
Десятки членов бандитских группировок были ликвидированы в соседних с аэродромом районах - Центре сельскохозяйственных исследований и селении Аль-Алькамия, а также в районах Хан Аль-Асаль и Шейх-Максуд. Уничтожены принадлежавшие боевикам миномёты и автомобили, оснащённые крупнокалиберными пулемётами.
В городе Алеппо в кварталах Бустан Аль-Каср и Аль-Америя армейцы вступили в боестолкновения с террористами из “Джебхат Ан-Нусры”, нанеся им большие потери.
В провинции Хомс в районах Бувейда Аш-Шаркия и Вади Ас-Саех в рамках контртеррористических операций армейские подразделения уничтожили большое количество террористов. Ликвидировано укрытие боевиков на автотрассе Хомс - Дамаск.
Источник в провинции заявил корреспонденту агентства САНА, что в селении Бувейда Аш-Шаркия военными были обнаружены длинный туннель, полевой госпиталь и крупная партия оружия.
В районе Ар-Растан Ат-Тахтани армейское подразделение уничтожило десятки боевиков и конфисковало различные виды оружия – тяжелые пулеметы, РПГ, минометы, гранатометы. Среди убитых опознаны Касем Мустафа Ферзат и Али Абдо Мансур.

Tags: Алеппо, Сирия, боевики, бои
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments