serfilatov (serfilatov) wrote,
serfilatov
serfilatov

Сергей Лавров в эфире CBS: "Мы видим союзника во всех, кто хочет прекратить войну в Сирии"

Министр иностранных дел России Сергей Лавров дал большое интервью американской телекомпании CBS.


Вот - основные моменты интервью в переводе на русский язык:
Сирийская оппозиция в аль-Кусейре использовала артиллерию и системы ПВО, заявил в интервью американскому телеканалу CBS министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.


"Люди, которые борются с сирийской армией, очень хорошо вооружены. В ситуации в аль-Кусейре обе стороны применяли тяжелое вооружение. Оппозиция использовала артиллерию и системы ПВО", - сказал Лавров.
Военные преступления в Сирии должны быть расследованы, но сначала надо остановить кровопролитие, заявил российский министр.
"Полагаю, что существуют признаки того, что военные преступления были совершены многими людьми в Сирии, и это должно быть расследовано", - сказал Лавров.
Он раскритиковал позицию американской стороны, которая, по его мнению, оказывает поддержку оппозиции Сирии.
В Москве возлагают ответственность за задержку с проведением международной конференции по Сирии в Женеве на Национальную коалицию сирийской оппозиции.
"Американские официальные лица признают, что Национальная коалиция, на которую тратится так много денег рядом внешних спонсоров, не готова не то что к переговорам, а даже не может определиться, кто от нее будет ответственным лицом", - сказал Лавров.
Отвечая на прямой вопрос, несет ли оппозиция ответственность за задержку сроков проведения Женевы-2, министр сказал: "Да".
По его словам, "это вызывает сожаление, поскольку (среди сирийской оппозиции) существуют и конструктивно настроенные группы, включая тех, кто никогда не покидал Сирию и провел все эти годы с сирийским народом".
В Москве верят в то, что президент Сирии Башар Асад действительно направит свою делегацию на подготавливаемую международную конференцию.
"Я верю, что он направит делегацию", - сказал Лавров.
Отвечая на вопрос, видит ли Россия союзника в лице Асада и верит ли в то, что он хочет прекратить насилие, Лавров сказал: "Мы видим союзника во всех, кто хочет прекратить войну в Сирии. Для этого нам также надо убедиться, выражает ли готовность идти на конференцию оппозиция. Потому что Асад сказал, что его делегация готова. И перед тем, как заявлять, что он блефует, необходимо увидеть, собирается или нет оппозиция (участвовать в конференции)".
Отвечая на вопрос, обеспокоены ли в России тем, что ей приходится поддерживать "неправильную лошадку", имея в виду нынешнего президента Сирии Башара Асада, Лавров сказал: "Нет, мы не настолько циничны, чтобы использовать подобную аналогию для описания очень трагичной ситуации. Мы ничего не должны президенту Асаду, и люди это знают".
Министр отметил, что партнеры России в приватных беседах высказывают полное понимание ситуации. "Но они говорят: ты должен понимать, что на ранней стадии конфликта мы сказали, что он (Асад) должен уйти. И сейчас мы не можем менять позицию".
"Нужно выбрать. Или вы думаете о своей репутации, потому что два года назад сделали неверное заявление, или вы думаете о достижении реального результата, который спасет жизни. А уж потом используйте такие выражения, как поддержка лошади или что-то в этом духе", - сказал Лавров.
В то же время он заявил: "Мы не можем нести ответственность за то, что делает режим. Мы осуждаем любое нарушение международного гуманитарного права".
"Мы сделали то, что обещали. А именно: правительство согласно отправить свою делегацию на конференцию. Что касается другой ответственности, будь это режим, будь это оппозиция, будь это внешние спонсоры оппозиции, необходимо говорить с теми, кто имеет влияние на эти группы людей", - подчеркнул глава МИД РФ.
Лавров заявил, что Россия не поставляла Сирии никаких вооружений, кроме оборонительных в рамках существующих контрактов.
"Мы поставляем вооружения только тем, с кем имеется законный контракт. Это универсальное правило", - сказал он.
Отвечая на реплику журналиста о том, что российские вооружения могут стать причиной военных преступлений в Сирии, Лавров сказал: "Я не думаю, что можно спровоцировать военные преступления с помощью оборонительного оружия, систем ПВО".
"Международное право не запрещает легальные поставки вооружения любым суверенным государствам без нарушения каких-либо международных норм", - напомнил Лавров.
Он также подчеркнул, что Россия не поддерживает президента Сирии Башара Асада, вопреки распространенному на Западе мнению.
"Это передергивание. И передергивания используются в сегодняшней дипломатической практике для формирования общественного мнения определенным образом с целью достижения некоторых геополитических целей", - сказал он.
"Россия неоднократно заявляла, что не поддерживает в Сирии никого, никаких персоналий. Президент Асад был лучшим другом Франции, Великобритании и других европейских столиц. Это факт", - отметил Лавров.
Расхождений в стратегическом подходе к ситуации в Сирии у России и США нет, заявил Лавров.
"Не думаю, что у нас (РФ и США) есть какая-либо разница в стратегическом подходе по ситуации в Сирии или по ситуации в любой другой стране. Мы хотим, чтобы во всех странах была стабильность, процветание, демократия с системой, отражающей современные реальности международных законов, но также и отражающей традиции в обществе", - заявил министр.
Между РФ и США в настоящее время нет непреодолимых разногласий, после кризиса в отношения страны стремятся двигаться вперед, отметил Лавров.
"Я не вижу проблем, которые были бы непреодолимы. Я считаю, что после некоторой паузы и некоторых раздражающих факторов в наших отношениях, которые возникали на официальном уровне какое-то время назад, оба президента готовы двигаться вперед", - сказал Лавров.
Министр добавил, что одним из проблемных вопросов в отношениях Москвы и Вашингтона является проблема размещения ПРО.
Кроме того, он напомнил о так называемом акте Магнитского. Лавров заметил, что "приняв его, Конгресс позволил себе судить российскую систему правосудия".
Глава внешнеполитического ведомства подытожил, что подобные акты совершенно не помогают развитию двусторонних отношений.
Сергей Лавров рассчитывает на активизацию сотрудничества российских и американских спецслужб после теракта во время бостонского марафона и подтвердил сообщения о том, что Россия делилась информацией во избежание теракта.
"Я надеюсь, что теракт в Бостоне будет способствовать лучшему сотрудничеству в вопросах координации между нашими службами", - сказал Лавров.
Отвечая на вопрос, могли ли США и Россия задержать братьев Царнаевых до террористической атаки, Лавров сказал: "Это широко обсуждалось в американских СМИ. Не мы подняли этот вопрос в публичном пространстве. Но контакты два года назад были и были определенные предупреждения. Но мне не хотелось бы ударяться в суть этого, так как я не профессионал по контртерроризму".
"Сразу после теракта в Бостоне мы организовали для ФБР визит в Махачкалу, чтобы пообщаться с семьей братьев Царнаевых. Директор ФБР, господин Мюллер, посетил Россию в прошлом месяце, провел полезные дискуссии со своими коллегами и другими спецслужбами. Целью визита было тесное сотрудничество по этому конкретному случаю, а также попытка установить приоритеты для будущего сотрудничества по другим ситуациям", - сказал российский министр.
Отвечая на вопрос, связан ли инцидент в Бостоне с проблемами России на Кавказе, Лавров напомнил о том, что близкий соратник ликвидированного террориста Басаева - Ильяс Ахмадов - получил политическое убежище в США.
"Ильяс Ахмадов до сих пор живет там и наслаждается статусом политического беженца. Кстати, ему дали убежище по решению Бостонского суда. Он пишет книги и получает субсидии от национального движения за демократию, несмотря на то что у соответствующих ведомств США есть весь необходимый материал по этому человеку", - отметил российский министр.
"Но я думаю, что ситуация изменится. Чем раньше мы прекратим называть террористов хорошими или плохими, а будем называть их просто террористами, тем лучше станет мир", - сказал министр.



Tags: Сергей Лавров, интервью, телевидение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments