serfilatov (serfilatov) wrote,
serfilatov
serfilatov

Вопрос о размещении российских миротворцев на Голанских высотах решать Сирии, Израилю и Генсеку ООН

Отправка российских миротворцев на Голанские высоты зависит только от позиций Израиля, Сирии и решения Генсека ООН.
Об этом заявил сегодня в Рио-де-Жанейро глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам переговоров с бразильским коллегой Антонио Патриотой.
"По существующим в ООН правилам Совбез не принимает формальных решений по тому, какие национальные контингенты входят в ту или иную миротворческую операцию, - сказал Лавров. - Это прерогатива Генсека ООН, который проводит консультации с непосредственно вовлеченными в конфликт сторонами и, заручившись их согласием, просто информирует СБ, а Совбез принимает информацию к сведению".
"В данной ситуации, учитывая эти правила, все зависит от позиции израильтян и сирийцев", - подтвердил министр.
Ранее в ООН заявили, что Российские миротворцы не могут быть направлены на Голаны, так как это противоречит соответствующему мандату ООН.


Однако, как стало известно корр.ИТАР-ТАСС, предложение Москвы уже обсуждается в Совете Безопасности ООН. Это, в частности, подтвердил постоянный представитель Сирии при ООН Башар Джафари.
На прошлой неделе председатель СБ ООН - постпред Великобритании Марк Лайалл Грант - заявил, что теоретически вариант с размещением на Голанах российских миротворцев все же возможен при условии, что на это согласятся Сирия и Израиль, а секретариат ООН "проделает большую работу". "Я не думаю, что это быстрый процесс, но хорошо, что Россия внесла свое предложение", - подчеркнул он.
В ближайшее время на Голаны прибудет группа из 170 солдат с Фиджи, которые заменят хорватских миротворцев, выведенных из состава СООННР ранее в этом году. Вопрос о том, кто сменит на боевом посту австрийцев, остается открытым.
Сергей Лавров напомнил, что в 1974 году Израиль и Сирия заключили протокол, в котором согласовали, что контингенты постоянных членов СБ ООН не будет использоваться. "Это был период "холодной войны", прошел год после очередной "горячей войны" на Ближнем Востоке, - продолжил глава МИД РФ. - Наверное, точно никто не хотел создавать ситуации, когда постоянные члены Совбеза как-то были бы вовлечены в процесс урегулирования".
Лавров особо отметил, что не прозвучало ни одного комментария на предложение президента России, "который был бы однозначно негативным".
"Протокол 1974 года может быть заменен абсолютно новым протоколом между Израилем и Сирией", - добавил глава МИД России.

Tags: Голанские высоты, миротворцы ООН
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments