serfilatov (serfilatov) wrote,
serfilatov
serfilatov

Бои в Сирии. 13 июня. Утро

В провинции Хомс в поселке Тельбиса вблизи Культурного центра армейское подразделение разгромило большое скопление террористов вместе с оружием.
Еще одна группировка боевиков была уничтожена на автотрассе Тельбиса – Аз-Заафрания.
К северу от города Хомса, возле селения Ад-Дувейр армейцы вступили в боестолкновение с группой террористов, нанеся им большой урон в живой силе и технике.
В среду, 12 июня, сирийские боевики обстреляли из минометов центр Дамаска. Два снаряда разорвались рядом с больницей "Аль-Муассат" и президентским дворцом Мухаджирин. В результате атаки жертв нет.
Другой снаряд упал на автостраде Аль-Адави. В результате обстрела ранения получили несколько гражданских, передает ИТАР-ТАСС. Российское посольство не пострадало.
В центре Дамаска на автостраде Адави сработало взрывное устройство, прикрепленное террористами к днищу автомобиля. В результате был тяжело ранен водитель.
В провинции Дамаск в городе Хараста, а также в районах Дума и Аш-Шифуния и в поселке Худжейра армейцами было уничтожено большое число боевиков вместе с их оружием.
В городе Дамаск и столичной провинции властям сдались 250 участников беспорядков вместе с их оружием.
В провинции Алеппо ответственный источник опроверг сообщения антисирийских телеканалов о том, что боевиками была якобы взята под контроль часть военного аэродрома Минг.
Источник подтвердил, что эти сообщения не соответствуют действительности и входят в рамки информационной войны против Сирии.


Источник добавил, что военные успешно отбили попытки террористов "Джебхат Ан-Нусры" приблизиться к аэродрому. Боевикам нанесен большой урон в живой силе и технике.
В селении Аль-Алькамия армейцами было уничтожено большое число террористов вместе с их оружием.
Вблизи больницы "Кинди" и Центральной тюрьмы, в районах Анадан, Теллят Аш-Швехна, Аль-Лермон, Шейх-Максуд, Аль-Ашрафия и Аль-Америя были проведены успешные спецоперации против террористов.
В провинции Хасаке в городе Эль-Камышлы 26 боевиков сложили оружие. С них была взята подписка впредь не участвовать в противоправной деятельности против Родины. Бывшие боевики сказали, что раскаиваются в содеянном, и призвали всех, кто еще воюет против Сирии, сложить оружие.
В провинции Дейр-эз-Зор в селении Хатла боевики "Джебхат Ан-Нусры" устроили новую резню. 30 человек, среди которых старики, дети и женщины, были убиты только за то, что отказались поддержать террористов.
В городе Дейр-эз-Зор в кварталах Ас-Синаа, Аль-Матар Аль-Кадим, Шейх-Ясин, Аль-Хамидия, Ар-Расафа и Аль-Каммамат армейские подразделения уничтожили десятки террористов вместе с их оружием.
Сирийская армия отразила нападение боевиков на штаб 17 бригады в городе Ракка, уничтожив десятки террористов, в том числе их командира "Ахмеда аль-Брайгла" и на здание почты, уничтожен местный главарь одного из бандформирований Азиз-аль-Хамад.
В Дейр-эз-зоре продолжались столкновения жителей деревни Хатла (это там, где сообщалось об убийстве 60 жителей) с боевиками, боевые столкновения приняли более ожесточенный характер, убиты десятки боевиков, в том числе ряд командиров бандформирований.
Бандформирования фронта Нусра готовятся к нападению на город Ифриин, в северной сельской части провинции Алеппо, населенный в основном курдами.

Расположенные в восточной части долины Бекаа ливанские города подверглись ракетным обстрелам со стороны сирийских мятежников. Сообщения о взрывах поступили из Наби-Шита, Райяка, Брителя, Эль-Ходра и Сирэйна. Сведений о пострадавших нет.
Местные телекомпании сообщают о перестрелках между бойцами шиитской милиции "Хезболлах" и членами суннитских экстремистских группировок, которые идут в районе восточной гряды Ливанских гор, откуда были произведены ракетные залпы, передает ИТАР-ТАСС. Наиболее ожесточенные столкновения отмечаются в горных местностях Маарабун и Хэм.
Накануне вечером в Дамаске в связи с появившимися сообщениями об обстреле сирийским вертолетом ливанского пограничного города Эрсаль было распространено коммюнике верховного командования Вооруженных сил Сирии. В нем констатируется, что один из вертолетов ВВС Сирии республики преследовал банду террористов, двигавшихся в направлении ливанской границы, и атаковал ее с воздуха в горном районе.
"Часть боевиков была уничтожена, другие бежали к Эрсалю, по ним велся огонь", — сообщается в документе. При этом сирийское военное командование выразило "свое искреннее стремление уважать суверенитет и территориальную целостность Ливана".
Согласно коммюнике командования ливанской армии, вертолет сирийских ВВС нарушил воздушное пространство Ливана в районе Эрсаль и выпустил две ракеты по пограничному городу. В результате атаки два человека получили ранения.
Ливанские войска были приведены в состояние повышенной боеготовности, командование пообещало дать "немедленный отпор в случае повторения подобных вторжений".

США на сегодняшний день не располагают новыми доказательствами применения химоружия в Сирии, которые могли бы быть обнародованы, заявила на брифинге представитель госдепартамента Джен Псаки.
"Мы должны установить все факты. Мы работаем с союзниками, делимся информацией, работаем с сирийской оппозицией, а также способствуем тому, чтобы были созданы условия для расследования ООН", - сказала Псаки.
"Мы оцениваем информацию, но не публично. На сегодняшний день у меня нет дополнительных деталей. Когда они появятся, они будут обнародованы", - добавила представитель госдепа. По ее словам, США, в частности, рассматривают информацию, полученную от Франции.
Псаки не уточнила, какие еще страны предоставили американской стороне данные на эту тему. В апреле власти США объявили, что разведка свидетельствует о том, что во время конфликта в Сирии применялось химическое оружие, но данных о том, кем, когда и где - недостаточно.

Ракетные комплексы Patriot и самолеты F-16 поставляются в Иорданию в рамках ежегодных совместных маневров Eager Lion, и развертывание вооружений на территории этой страны не связано с военными действиями в Сирии. Такую позицию озвучил журналистам пресс-секретарь Белого дома Джей Карни.
"Самолеты F-16 и ракеты Patriot поддерживают наши ежегодные учения. Это не связано с Сирией или предложенными действиями по Сирии", - сказал Карни, отвечая на вопрос, не является ли направление оружия "планом Б" по вмешательству в ситуацию в Сирии.
Карни отметил, что учения Eager Lion проводятся США и Иорданией ежегодно и не связаны с событиями в Сирии.
Карни также не подтвердил сообщения СМИ, что администрация президента Обамы в ближайшее время может объявить о поддержке оружием сирийской оппозиции.
Также он не прокомментировал возможность силового вмешательства США в конфликт между сирийским правительством и вооруженной оппозицией. "Помимо американских сапогов на территории Сирии, все варианты остаются на столе у президента", - сказал Карни.

США смягчили санкции в отношении Сирии, чтобы иметь возможность поддерживать сирийскую оппозицию, сообщается в четверг на сайте госдепартамента.
В заявлении говорится, что после частичной отмены санкций американским компаниям, в частности, разрешается поставлять в "освобожденные" (то есть контролируемые оппозицией) районы Сирии программное оборудование, оборудование для энергетических сооружений, а также сельскохозяйственные продукты.
Кроме того, новые нормативы позволяют покупать у представителей сирийской оппозиции нефтепродукты.
Сегодня в Вашингтоне советники Обамы обсуждают вопрос о поставках вооружений для сирийской оппозиции. Пока никаких решений не принято.
Как угодно можно трактовать сегодняшнее заявление госсекретаря США Джона Керри.
США намерены сделать все необходимое, чтобы помочь сирийской оппозиции достичь баланса сил с властями САР. Одновременно Вашингтон сохраняет приверженность организации вместе с Россией международной конференции в Женеве, призванной запустить процесс политического урегулирования внутреннего вооруженного конфликта в Сирии. Об этом заявил в среду на совместной с министром иностранных дел Великобритании Уильямом Хейгом пресс-конференции по завершении переговоров в Вашингтоне госсекретарь США Джон Керри.

Tags: Джон Керри, Сирия, боевики, бои, поставки оружия, ракеты "Пэтриот"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments