serfilatov (serfilatov) wrote,
serfilatov
serfilatov

Бои в Сирии. 13 июня. День

В четверг боевики осуществляли переброску своих отрядов к северным пригородам Алеппо, где они и были атакованы сирийской армией. Дамаск опроверг сообщения о том, что боевика фронта аль-Нусра удалось захватит часть базы ВВС Миннег под Алеппо. Вертолеты сирийской армии нанесли удар бандформированию, пересекавшему границу Сирии с Ливаном в районе деревни Аарсал.
12 июня сирийская армия уничтожила 12 боевиков неподалеку от Алеппо и установила полный контроль над пригородом Алеппо - Кафар Хамра после ожесточенных боев с боевиками.
Армия зачистила города Масаада, Масуд, Абу Хеннайя, Абу Хбиелат, Кулайб аль-Тавр, Сальба и нефтяную вышку Сальба в повинции Хама.
В провинции Дараа в селениях Сесун, Шиброк и Нафия армейские подразделения уничтожили большие скопления террористов.
В поселке Джасем военнослужащие разгромили группу террористов, совершавших разбойные нападения на местных жителей.
Террористы, поддерживаемые некоторыми арабскими, региональными и международными силами, 12.06 совершили очередную резню в селении Хатла в провинции Дейр-эз-Зор.
Ответственный источник сообщил, что террористическая группировка “Джебхат Ан-Нусра” напала на селение Хатла и, в ответ на отказ поддержать боевиков, убила 30 его жителей, включая женщин и детей. Террористы также совершили акты грабежа и вандализма.
Главное командование Армией и Вооруженными Силами САР выступило с заявлением, в котором говорится, что выполняя задачу по преследованию вооруженных группировок и разгрому террористов на сирийской территории, с целью восстановления безопасности в стране, 12 июня 2013 г. вертолет ВВС САР нанес авиаудар по группе боевиков, пытавшихся скрыться в Ливане.Некоторые члены вооруженной группировки были уничтожены, другим удалось скрыться в районе Эрсаль на территории Ливана.

В заявлении говорится, что Сирийская арабская армия будет и впредь выполнять свой долг по защите территории страны и своих граждан, заявляя об уважении суверенитета Ливана и безопасности его жителей.
Международный аэропорт Дамаск подвергся сегодня ракетно-минометному обстрелу боевиков. Как передало информационное агентство Нахарнет, в результате поврежден иракский самолет, доставивший в Сирию группу паломников. Среди пассажиров есть раненые.
Администрация международного аэропорта Дамаска отложила три рейса из-за минометного обстрела аэровокзала, сообщает агентство Франс Пресс со ссылкой на заявление местных властей.
В администрации международного аэропорта Дамаска опровергли сегодня сообщения о повреждении иракского самолета в результате ракетно-минометного обстрела. Главный диспетчер Тарек Вахиба сообщил телеканалу "Аль-Маядин", что "воздушные ворота" столицы работают "в обычном режиме, и ни один из лайнеров не поврежден". Он, тем не менее, подтвердил, что на подступах к аэропорту разорвалось три минометных снаряда, среди мирных граждан есть пострадавшие.
Министр транспорта Махмуд Саид подтвердил, что информация, распространяемая некоторыми СМИ о повреждении иранского лайнера в ходе минометного обстрела аэропорта и ранении нескольких пассажиров, является сильно преувеличенной.
В телефонном интервью сирийскому телеканалу Саид сказал, что на самом деле один из снарядов упал в самом конце взлетно-посадочной полосы. Из-за этого были приняты меры предосторожности, в результате чего была задержана посадка двух лайнеров, один из которых летел из Кувейта, другой – из Латакии. Самолеты совершили посадку благополучно. Оба лайнера принадлежат "Сирийским авиалиниям", и никакого иракского самолета не было.
В результате случившегося рейс одного из сирийских лайнеров, направлявшегося в Ирак, был задержан на полчаса.

Главный диспетчер аэропорта Тарек Вахиба заявил, что, несмотря на происшествие, взлет и посадка самолетов осуществляются в плановом режиме согласно расписанию.
По сведениям "Аль-Маядин", сирийская армия проводит в регионе Восточная Гута под Дамаском операцию против боевиков, которые угрожают столице с южного направления.
Газета al-Watan сообщает о том, что в западной части провинции Алеппо уничтожены 50 чеченских террористов.
Успех операции был обеспечен сотрудничеством местного населения, указавшего армии точные места концентрации террористов в городе Сармада.
По позициям террористов – членов "Джабхат ан-Нусра", были нанесены три авиаудара. В результате убиты 50 чеченцев.
Местное население было недовольно теми порядками, которые установили боевики. Молодых мужчин под угрозами сгоняли в лагеря военной подготовки, молодых женщин “выдавали замуж” без согласия их родителей. Все это проходило на фоне постоянных конфискаций продовольствия у обнищавшего в результате войны населения.
Население также было недовольно наплывом иностранных боевиков, пытавшихся насадить чуждые обычаи и периодически вступавшими в вооруженные столкновения с местными милициями.
Командующий оппозиционной "Свободной сирийской армией" (ССА) Салим Идрис запросил у США, Франции и Великобритании противотанковое и зенитное оружие, пишет в четверг американская газета The Wall Street Journal.
"Командир сирийских мятежников Салим Идрис, которого поддерживает Запад, передал США, Франции и Великобритании подробный запрос на оказание помощи в виде противотанковых ракет, зенитно-ракетных комплексов и сотен тысяч боеприпасов", - отмечает издание.
В частности, командующий ССА указал, что его войскам необходимы 200 противотанковых ракет "Конкурс" российского производства, 100 переносных зенитно-ракетных комплексов, 300 тысяч патронов к автоматам Калашникова, 50 тыс. пулеметных патронов и 100 тыс. патронов для другого стрелкового оружия.
Командир мятежников также вновь призвал Запад установить над Сирией бесполетную зону, пишет газета.
"Идрису нужны деньги, оружие и боеприпасы, чтобы закрепить за собой роль лидера и завоевать доверие среди бойцов", - сказал журналистам один из западных дипломатов.
В сообщениях отмечается, что западные страны, оказывая помощь ССА, надеются ослабить влияние таких радикальных исламистских групп, как "Фронт ан-Нусра".
Немецкая газета “Die Welt” сообщила, что сирийцы составляют лишь 5% т.н. “Сирийской свободной армии”, большинство которой являются джихадистами, прибывшими в страну при поддержке стран Арабского залива.
Эксперты в области безопасности отмечают, что у немецких спецслужб имеются официальные данные о национальности этих бойцов ССА и места их расположения в Сирии.
Один из сотрудников немецких спецслужб подчеркнул, что некоторые группировки, прибывающие в САР, действуют при полной координации с организацией “Аль-Каида”, однако, их члены более опасны, чем террористы “Аль-Каиды”, поскольку исповедуют идеологию убийства детей или использования их в качестве живого щита.
По его словам, к концу 2011 г. число джихадистов в Сирии составило 4800 человек, а уже к середине текущего года достигало 148000.
Среди них есть эксперты по изготовлению СВУ и подготовке терактов, принимавшие участие в террористических акциях в Ираке и Афганистане.

Большую опасность, подчеркнул он, представляют некоторые арабские режимы, освобождающие уголовников-исламистов и переправляющие их в Сирию для участия в джихаде, что противоречит международному соглашению о борьбе с терроризмом.
Следует отметить, что боевики “Джебхат Ан-Нусры” совершили несколько боен с убийствами стариков, женщин и детей в различных провинциях Сирии, последняя из которых была в селении Хатла в провинции Дейр-эз-Зор.

Сейчас сирийские боевики и международные террористы из «Аль-Кайеды» сохраняют относительный контроль над двумя регионами Сирии — Алеппо на севере и Раккой на востоке. Причем этот контроль — не абсолютный — в этих регионах есть боеспособные части сирийской армии, пишет на ИА REX экспет Михаил Ошеров.
У сирийской армии выше моральный дух, армия использует по необходимости танки, авиацию, вертолёты, БПЛА, тяжелую артиллерию.
У сирийских боевиков проблемы со снабжением, с медициной, с боеприпасами.
Граница Сирии с Ливаном после взятия аль-Кусэйра закрыта. Граница Сирии с Турцией — почти закрыта, периодически происходят бои турецких пограничников с боевиками. Через иракскую границу идёт снабжение сирийской армии из Ирана. Границы Сирии с Иорданией и Израилем почти закрыты.
Фактически, сирийские боевики не имеют никакого мощного внешнего снабжения, в том числе с учётом подавляющего превосходства сирийской армии в воздхе.
После подтягивания в Алеппо и Ракку свежих армейских частей сирийским боевикам в Алеппо и террористам «Аль-Кайеды» в Ракке продержаться какой-нибудь длительный период времени будет просто невозможно.

В этих условиях никакие решения Европы и США о поставках сирийским боевикам вооружений на американские и катарские деньги уже не смогут решительно повлиять на ситуацию — через пару-тройку месяцев поставлять оружие в Сирию можно будет только в адрес законного сирийского правительства, которое сейчас поддерживает около 75 % населения страны.
Судя по всему, Турция нападать на Сирию не станет, Израиль сухопутную армию на Дамаск не пошлёт, а бомбардировки Сирии в отсутствие сильного внутреннего конфликта будут бессмысленны и опасны для самого Израиля. Грубо говоря, время для серьезного результативного израильского вмешательства в сирийский конфликт на стороне боевиков уже ушло.
Разговоры американских «ястребов» о посылке в регион американского флота нереальны.

Tags: Сирия, боевики, бои, джихадисты, поставки оружия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments