serfilatov (serfilatov) wrote,
serfilatov
serfilatov

Обама сделал выбор и обвинил Асада в применении химоружия. Слово сказано - что будет сделано?

США в четверг избрали позицию в долгом споре о том, применялось ли химическое оружие в Сирии, и если да, то кем.
Белый дом заявил, что, применив химоружие, правительство Сирии перешло установленные США границы, и Америка ответит на это. Прозвучали слова о военной поддержке повстанцев, хотя долго ожидавшиеся поставки оружия пока что не были объявлены.
Заместитель советника президента США по национальной безопасности Бен Родс распространил заявление, в котором подвел черту под наиболее важной работой американских спецслужб за последние два месяца.
«После тщательного рассмотрения наше разведывательное сообщество пришло к оценке, что режим Асада использовал против оппозиции химическое оружие, в том числе нервно-паралитический газ зарин, в малых масштабах и во множестве случаев в истекшем году. Наше разведывательное сообщество имеет высокую степень уверенности в этой оценке, учитывая наличие многочисленных и независимых источников информации. Разведывательное сообщество оценивает, что от 100 до 150 человек погибли от зафиксированных в Сирии до настоящего момента атак с применением химического оружия, но данные о пострадавших могут быть неполными», — заявил Родс.
США признают, что жертвами химоружия в Сирии стали лишь немногие, но отмечают, что на такое оружие распространяется международный запрет.
По данным разведки США, вооруженная оппозиция отравляющие вещества не применяла.
«Мы уверены, что режим Асада сохраняет контроль над этим оружием. У нас нет достоверных, подкрепленных фактами сообщений, которые бы показывали, что оппозиция в Сирии получила или использовала это оружие», — добавил представитель Белого дома.
Барак Обама неоднократно заявлял, что применение отравляющих веществ в Сирии станет «красной линией» и вынудит США вмешаться. Нынешние оценки спецслужб, по словам Родса, изменили мнение Обамы о конфликте в Сирии.
«Президент говорил, что использование химического оружия изменит его расчеты, и это произошло», — сказал Родс на телефонном брифинге для журналистов сразу после объявления о новых данных разведки.
«Режим Асада должен знать, что его действия привели нас к увеличению объема и масштаба помощи, которую мы оказываем оппозиции… эти усилия будут увеличены в будущем», — добавил он.
Далее представитель Белого дома упомянул о военной поддержке оппозиции, хотя и не сказал, в чем именно она будет выражаться.
«Президент принял решение о предоставлении большей помощи оппозиции. Это будет включать предоставление прямой поддержки высшему военному командованию (оппозиции). Это включает военную поддержку. Я не могу сообщить вам все типы этой поддержки по различным причинам, но это будет отличаться в объемах и масштабах», — сказал Родс.
Представитель Белого дома дал понять, что такие меры, как введение в Сирии бесполетной зоны, чтобы лишить правительство возможности бомбить оппозицию, США пока не прельщают.
«Бесполетная зона — это план на случай непредвиденного развития событий», — сказал Родс, добавив, что введение бесполетной зоны в Сирии могло бы повлечь больше расходов, чем аналогичная операция, проведенная в Ливии.
«Кроме того, она не дает явной гарантии, что ситуация на месте улучшится, в то время как там действуют правительственные войска и связанные с ними силы. Такую ситуацию сложно изменить с воздуха, не задействовав американские наземные войска, чего никто делать не планирует», — отметил Родс.
Он не ответил на главный вопрос, который задавали в последние недели журналисты в Белом Доме и в госдепартаменте: будет ли Вашингтон посылать в Сирию оружие, чтобы поддержать оппозицию?
Позже агентство Рейтер сообщило со ссылкой на источник, что Обама все же согласился на поставки некоторых видов вооружений оппозиционерам, но Белый дом этого пока не подтвердил.
Недосказанность в заявлениях Белого дома уже вызвала путаницу в сенате.
Еще до официальных заявлений администрации распространился слух о том, что Обама принял решение поставлять сирийской оппозиции оружие.
Один из главных сторонников подобного шага сенатор-республиканец Джон Маккейн, выступая в сенате, объявил, что решение уже принято, и поздравил президента Обаму. Однако через несколько минут Маккейн сказал журналистам, что он все же не уверен, что оружие будет поставляться сирийской оппозиции.
Чуть позже Маккейн и его коллега-республиканец Линдси Грэм распространили заявление, в котором предложили ударить по Сирии крылатыми ракетами, предварительно сколотив международную коалицию.
«Только поставок оружия недостаточно, чтобы изменить баланс сил не в пользу (президента Сирии Башара) Асада. Президент (США) должен собрать международную коалицию, чтобы предпринять военные меры и лишить Асада возможности использовать авиацию и баллистические ракеты, перебрасывать и снабжать войска. Это может быть сделано, как мы неоднократно говорили, с применением оружия дальнего действия, такого как крылатые ракеты», — говорится в совместном заявлении Маккейна и Грэма.
США прилагают усилия, чтобы убедить Россию в применении химоружия режимом Асада.
Две страны пытаются организовать мирную конференцию по Сирии и поэтому тесно работают вместе. По словам заместителя советника президента по нацбезопасности Родса, США уже предоставили России свои доказательства использования Сирией отравляющих веществ.
«Россия еще не согласилась с тем, что Башар Асад должен уйти. Мы проинформировали россиян о том, какие есть данные. Мы уже передали им наши оценки по поводу того, что в Сирии применялось химоружие. Мы считаем, что Россия и все члены международного сообщества должны знать о применении оружия массового поражения где бы то ни было», — сказал Родс.
Он также отметил, что вопрос химоружия будет обсуждаться и на саммите G8 17-18 июня, где планируется встреча Барака Обамы и Владимира Путина.
«Мы продолжим консультации с Россией в рамках большой восьмерки и в ООН, чтобы продвигаться вперед», — сказал Родс. По его словам, США считают, что оказание помощи режиму Асада без давления на него не прекратит насилие в Сирии и не отвечает интересам международного сообщества.
США ранее обвиняли Россию в поставках оружия властям Сирии, а в Москве заявляли, что не видят оснований для пересмотра оборонных контрактов.
Несмотря на убежденность, что силы президента Асада применяли химоружие и что он не может оставаться во главе Сирии, США по-прежнему верят в необходимость проведения международной конференции, куда будут приглашены в том числе и представители сирийских властей, уточнил представитель Белого дома.
«Политические преобразования — по-прежнему предпочитаемый исход… У нас есть обязательство преследовать цель переговоров, и Женевский процесс по-прежнему устанавливает рамки (для переговоров)», — сказал Родс.
По его словам, США рассчитывают на «авторитетное» представительство оппозиции и властей Сирии на мирной конференции и на поддержку мирового сообщества.
Родс повторил, что США считают невозможным дальнейшее пребывание сирийского президента Асада у власти, особенно в свете информации от американской разведки о применении химоружия Дамаском. Кроме того, по его словам, в Вашингтоне отдают себе отчет, что организовать конференцию будет непросто.
«У нас нет иллюзий, что это можно будет организовать в последующие дни и недели, учитывая наши оценки и вмешательство “Хезболлах” и Ирана (в ситуацию в Сирии), но мы будем продвигаться вперед в надежде достичь результата», — заключил Родс.
Госсекретарь США Джон Керри договорился в мае в Москве с главой МИД РФ Сергеем Лавровым, что Россия и США будут пытаться усадить за стол переговоров сирийское правительство и оппозицию.

Tags: поставки оружия, сирийская оппозиция, химическое оружие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments