serfilatov (serfilatov) wrote,
serfilatov
serfilatov

Categories:

МИД России о последних событиях вокруг Сирии: Доказательств у "партнеров" - нет, давление - есть

На сайте МИД РФ опубликованы два заявления, касающихся развития обстановки в Сирии и вокруг Сирии.
В комментарии официального представителя МИД России А.К.Лукашевича о текущей ситуации в Сирии сказано:
"Несмотря на усилия, предпринимаемые в соответствии с российско-американскими договоренностями, достигнутыми в Москве 7 мая с.г., насилие в Сирии не ослабевает.
Более того, активизировались силы, ставящие своей целью не допустить перевода развития событий в плоскость переговорного процесса и заинтересованные в продолжении вооруженной конфронтации, кровавого хаоса. Они устраивают террористические акты, жертвами которых становятся мирные граждане, подливают масло в огонь конфликта, организовывая конфессиональные чистки.
12 июня в шиитской деревне Хатла под Дейр-эз-Зором на востоке Сирии боевики «Ан-Нусры» по призыву одного из джихадистских авторитетов убили 60 мирных граждан, включая женщин и детей, сожгли их дома. Видео этой зверской расправы «борцы за веру» выложили в Интернет явно с целью бросить вызов всей шиитской общине.
Сирийское правительство обратилось в Совет Безопасности ООН с призывом осудить бойню в Хатле.
На этом фоне вызывают, по меньшей мере, непонимание принимаемые в последнее время некоторыми странами решения о помощи оппозиции в Сирии на т.н. «освобожденных территориях». Не хочется думать, что территории «освобождаются» так, как это сделано в Хатле.
Со своей стороны, решительно осуждая кровавое злодеяние террористов в Хатле, остаемся привержены курсу на мирное политическое урегулирование в Сирии и продолжим работать в интересах созыва международной конференции для достижения этой цели".


Во втором комментарии официального представителя МИД России А.К.Лукашевича в связи с намерением Администрации США нарастить помощь боевикам сирийской оппозиции говорится:
"Поступают сообщения о принятом Администрацией США решении нарастить помощь сирийской оппозиции и впервые оказать ей военную поддержку, включая поставки вооружения.
В качестве обоснования приводятся ссылки на наличие у американских спецслужб оснований полагать, что правительственными войсками САР якобы было применено химическое оружие.
Указанные сообщения не могут не восприниматься с серьезной обеспокоенностью. Они, среди прочего, наводят на мысль, что усилия США по обеспечению должной представленности оппозиционеров на готовящейся международной конференции по Сирии явно пробуксовывают.
С российской стороны не раз подчеркивалась категорическая неприемлемость и осуждение любого применения химического оружия во внутрисирийском конфликте.
У нас состоялась целая серия консультаций по этим вопросам на экспертном уровне с представителями США, а также Великобритании и Франции.
Надо сказать, что приведенные нашими партнерами ссылки на имевшие будто бы место случаи использования сирийскими войсками химического оружия не были подкреплены должными убедительными фактами.
В этой связи не лишним было бы напомнить, что глава сформированной Секретариатом ООН специальной экспертной группы О.Селлстрем не раз заявлял, что доказательных утверждений применения химоружия в Сирии нет.
Тем не менее, ситуация в этом плане тревожная, особенно на фоне сообщений о задержании в Турции и Ираке боевиков с отравляющими веществами и даже нервнопаралитическим газом зарин.
В этом же ряду и заявление члена Международной независимой комиссии по расследованию нарушений прав человека в Сирии К.Дель Понте, которая без обиняков говорила о применении этих веществ незаконными вооруженными формированиями оппозиции.
Очевидно, что давно уже необходимо внести ясность в данный вопрос.
В этой связи примечателен тот факт, что Правительство Сирии своевременно и официально обратилось в ООН по конкретному случаю применения отравляющих веществ боевиками в Хан Аль-Асале под Алеппо 19 марта 2013 года. Однако это обращение было под мощным внешним давлением фактически заблокировано Секретариатом ООН.
Мало сомнений в том, что принятие решений о дополнительной накачке незаконных вооруженных формирований оружием и военным снаряжением взвинтит уровень силовой конфронтации и насилия против мирного гражданского населения. Тем более, что это происходит на фоне призывов идти дальше, устанавливать бесполетную зону над Сирией, помогать не просто оружием, но тяжелым вооружением.
Со своей стороны вновь подтверждаем, что единственным разумным выходом из создавшейся в Сирии ситуации, включая согласование подходов к проблеме химического оружия, как об этом говорится в московских российско-американских договоренностях от 7 мая 2013 года, является переговорное решение на основе полной реализации Женевского коммюнике от 30 июня 2012 года. Россия остается приверженной этой задаче и продолжит усилия, направленные на созыв международной конференции по Сирии".

Tags: МИД РФ, ООН, Сирия, химическое оружие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment