serfilatov (serfilatov) wrote,
serfilatov
serfilatov

"Демократия" шагает по Египту: страна разбита пополам, общество готовится к гражданской войне

30 июня, в первую годовщину вступления Мурси в должность, в Стране пирамид запланированы массовые выступления против президента.
Инициатором митингов выступило движение «Ат-Тамарруд» /«Бунт»/, которое собирает подписи за отставку главы государства. В их планах — 15 млн подписей, что на один миллион превышает количество голосов, отданных, по данным центризбиркома, за Мухаммеда Мурси.
Количество собранных против Мурси голосов уже приближается к 10 млн — все эти документы движение намерено передать в конце месяца в судебные органы власти.
Египет объявил о закрытии сухопутных границ на время запланированных на 30 июня антипрезидентских выступлений.

За три дня до массовых акций протеста прекратят работу все погранпереходы, в первую очередь, на Синайском полуострове. Об этом заявил глава МВД АРЕ Мухаммед Ибрагим.
«Силовые структуры принимают необходимые меры безопасности для защиты демонстрантов и жизненно важных объектов инфраструктуры страны, а также для предотвращения проникновения на территорию страны преступных элементов с целью организации провокаций и совершения противоправных действий», — отметил он.
Ранее СМИ со ссылкой на представителей силовых структур сообщили, что армия усилила контроль над туннелями на границе с сектором Газа во избежание проникновения на территорию Египта исламистов из контролирующего палестинский прибрежный анклав движения «ХАМАС», а также различных вооруженных группировок во избежание возможных провокаций и столкновений.
С этой целью предпринимаются попытки заручиться поддержкой старейшин бедуинских племен Синайского полуострова.
По словам министра внутренних дел, полиция не намерена вмешиваться в акции протеста или препятствовать им до тех пор, пока они будут носить мирный характер.
«Вы не увидите ни одного стража порядка в местах проведения митингов», — сказал Мухаммед Ибрагим, отметив при этом, что у штаб-квартир различных политических партий в этот день не будут выставлены кордоны. «Полиция служит интересам народа, а не отдельных фракций», — заметил он.
Не намерены выходить полицейские и на площадь перед президентским дворцом «Аль- Иттихадия», где запланирована самая крупная акция против Мухаммеда Мурси.
Тем временем, руководство национального авиаперевозчика «Иджипт Эйр» сообщило, что у них есть план на случай чрезвычайных ситуаций 30 июня. По словам главы компании Тауфика Мухаммеда Асыя, в случае непредвиденного развития событий в столице заработает кризисный штаб, который будет заниматься обеспечением безопасности и обслуживанием экипажей воздушных судов с тем, чтобы все запланированные на это время рейсы авиакомпании выполнялись точно по расписанию без задержек.
Многие в стране сейчас уже открыто говорят о том, что «грядет новая революция, которая сбросит президента-исламиста».
Бывший депутат египетского парламента Мустафа а-Наггар предупредил, что намеченные на 30 июня массовые манифестации могут стать "началом полномасштабной гражданской войны".
А-Наггар говорит: "Организация протестов и протестов против протестов будет означать начало полномасштабной гражданской войны. И это – не преувеличение".
Наггар также предупредил об опасности разжигания взаимной ненависти со стороны религиозных и исламистских телеканалов. Каждая из враждующих сторон называет другую "уголовниками и саботажниками". Политический деятель отмечает: "Я шокирован тем, что эту конфронтацию пытаются превратить в столкновение между исламом и кафирами. Разумные люди обязаны прекратить эти обвинения в предательстве. Все закончится тем, что прольется египетская кровь".
Наггар до недавнего времени сам был членом "Братьев-Мусульман".

Tags: Египет, Мурси, беспорядки, братья-мусульмане, исламисты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments