serfilatov (serfilatov) wrote,
serfilatov
serfilatov

Генсек ООН в сомнениях: заявление США "читал", но "комментариев не будет". Он же войны не хочет...

Предоставление военной помощи какой-либо из конфликтующих сторон в Сирии не поможет урегулировать ситуацию в этой стране, сообщил генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в связи с заявлением США о намерении вооружать сирийские антиправительственные силы.
"Предоставление вооружений любой стороне не поможет урегулировать нынешнюю ситуацию. Военного решения не существует, только политическое решение приемлемо для этой проблемы", — сказал Пан Ги Мун журналистам в пятницу.
При этом он призвал заинтересованные стороны содействовать реализации российско-американской инициативы о проведении международной конференции с участием представителей правительства и оппозиции Сирии.
Власти США накануне впервые открыто заявили, что собираются поставлять оружие сирийским боевикам.
В качестве обоснования таких шагов в Вашингтоне заявили, что обладают информацией о применении правительственными сирийскими войсками химического оружия против оппозиции.
"Я читал, конечно, заявление США о применении химоружия в Сирии… Но я не хотел бы комментировать его далее на этом этапе", — сказал генсек ООН.
По его словам, это дело стран-членов ООН, какую информацию они распространяют, но ценность любой информации о химоружии не может быть гарантирована без подкрепления фактами.
В этой связи Пан Ги Мун вновь призвал к проведению инспекций ООН на сирийской территории.
Власти Сирии назвали заявления США об использовании армией химоружия сфабрикованными.
В Москве заявили, что информация о применении в Сирии химического оружия не подкреплялась достоверными фактами и что поставка оружия незаконным формированиям взвинтит уровень насилия в этой стране.
Tags: Барак Обама, Пан Ги Мун, США, химическое оружие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment