serfilatov (serfilatov) wrote,
serfilatov
serfilatov

Бои в Сирии. 14 июня. Вечер



По данным оппозиционных источников, "наиболее ожесточенные бои" шли вокруг Алеппо.
Боевые действия отмечены на обширной территории от города Аазаз до Алеппо - в Хрейтане, Анадане, Хайяне, Кафр-Хамре, районах Аль-Лерамун, Салах ад-Дин, Шейх-Максуд, Бустан аль-Баша, Бустан аль-Каср.
Исламисты заявили о взятии под контроль района Авамид в Алеппо и о возобновлении столкновений по периметру авиабазы Минг.
В города Аль-Баб прибыла очередная партия боевиков, которые в мае уехали воевать под аль-Кусейр в провинции Хомс. Остатки бандгрупп теперь возвращаются назад - в провинцию Алеппо.
Дамаск. Продолжаются бои в районах Барзе, Кабун, Джобар. Позиции боевиков подверглись артиллерийским ударам в Барзе аль-Балад, Ассали, Харасте, селениям Восточной Гуты.
Боевики сообщают о попытке прорыва в район Тишрин - "ожесточенные столкновения" произошли в кварталах Хафирия и Хаятин.


Хомс. Исламисты сообщают о значительных потерях в районе Аль-Халидия города Хомс без указания точной численности. "Активисты оппозиции" сообщили, что "силы режима вошли в район" и заняли его часть.
Официальные источники подтверждают, что района Аль-Халидия почти полностью освобожден от боевиков.
Хама. "Тяжелые бои" отмечены к северо-востоку от городе Морек. Исламисты заявили о взятии под свой контроль расположения военной части рядом с городом (какая именно часть не указано). Интенсивному обстрелу подверглись позиции бандформирований между селениями Масуд и Аль- Хардана.
Дейр-эз-Зор. Боестолкновения отмечены в районе Синаа. По этому же району работала артиллерия и нанесла несколько ударов авиация. Артиллерийским ударам подверглись позиции боевиков в районе военного аэродрома и в городе Аль-Мухасан.
В последнем ССА признала потерю восьми своих боевиков.
В городе Дейр-эз-Зор в квартале Ар-Расафа вооруженные силы САР восстановили безопасность и стабильность, уничтожив последние укрытия террористов, передает агентство САНА.
В кварталах Ас-Синаа, Старый аэродром и Аль-Оммаль армейские подразделения преследовали и уничтожили десятки боевиков вместе с их автомобилями и военной техникой.
В квартале Хувейджа Сакр военные вступили в бой с террористами и ликвидировали четырех из них. Разгромлен миномет.
Военнослужащие пресекли попытку групп террористов проникнуть из квартала Аль-Хвека Аш-Шаркия в квартал Аль-Хвека Аль-Гарбия. Уничтожено 10 боевиков.
В провинции Дейр-эз-Зор в селениях Хувейджа, Аль-Мреаийя и Мрат разгромлены скопления и базы террористов. Уничтожены крупнокалиберные пулемёты.
В провинции Дамаск в районе Восточная Гута на плантациях вблизи посёлков Аль-Хамасия и Аль-Ахмадия армейские подразделения атаковали укрытия боевиков. Уничтожены главарь так называемой бригады “Шабаб Аль-Бараа” Маджид Аль-Каххаль и несколько членов его банды, среди них – Мухаммад Зухер Ан-Незк.
В посёлке Худжейра разгромлена миномётная пушка. Уничтожено и ранено несколько террористов, среди убитых – иорданец по кличке Шейх Бадр и боевик Нидаль Ас-Саади.
В посёлке Ельда армейцы уничтожили несколько боевиков так называемой бригады “Ансар Аль-Сунна”, опознан террорист Тауфик Шур.
В посёлке Ад-Диябия ликвидированы главарь одной из группировок Талаль Аль-Мандиль и несколько его подельников, среди них – Басель Аль-Хамду.
В городе Дарейя армейские подразделения продолжают преследовать бандформирования. К юго-востоку от гробницы Сеиды Сукайны уничтожены несколько боевиков, среди них – пулемётчик и снайпер.
В провинции Алеппо армейцы отбили атаку террористов из “Джебхат Ан-Нусры” на военный аэродром Минг со стороны одноимённого селения. Большое число нападавших было уничтожено, их оружие и боеприпасы – разгромлены.
Западнее аэродрома ликвидированы 7 террористов.
К югу от аэродрома около автозаправочной станции военные разгромили зенитную установку калибра 23 мм и склад оружия и боеприпасов.
Военные пресекли попытки бандформирований, принадлежащих “Джебхат Ан-Нусре”, напасть на Центральную тюрьму со стороны кладбища селения Хин, расположенного в 1 км на юго-восток от тюрьмы, а также со стороны ресторана “Бака”. Все нападавшие были убиты и ранены.
На западе провинции в селении Орм Аль-Кобра армейцы атаковали скопление террористов из “Джебхат Ан-Нусры”. Среди уничтоженных – главарь группировки по кличке Ахмад Аш-Шами и 10 иностранных наёмников.
На автотрассе Алеппо – Идлеб вблизи автозаправочной станции “Зейду” военнослужащие уничтожили и ранили несколько террористов.
В городе Алеппо в районе Масакен Ханану в Культурном центре было ликвидировано большое число боевиков.
В том же районе вблизи отделения полиции и воинской части уничтожены ракетная установка, миномётная пушка, а также другое оружие и боеприпасы террористов.
В квартале Аль-Мейсар военные атаковали скопление террористов, засевших в школьном комплексе. В результате множество боевиков было убито и ранено, разгромлена зенитная пушка калибра 23 мм.
В том же районе неподалёку от школы “Ибн Ан-Нафис” уничтожено несколько членов группировки и также разгромлена зенитная установка 23-миллиметрового калибра.
В квартале Бустан Аль-Баша севернее клуба “Аль-Аруба” ликвидированы 8 террористов. В том же районе у детского сада “Азхар тишрин” уничтожена миномётная пушка.
В Старом городе в ходе армейской спецоперации было уничтожено множество боевиков и разгромлена мастерская по производству взрывных устройств.
В провинции Идлеб в окрестностях города Джиср Аш-Шугур в селениях Аль-Гассания, Ат-Тибат, Аш-Шехр и Машмашан, а также в районе Эриха в селении Нахле военными были атакованы скопления террористов. Большинство членов вооружённых группировок было уничтожено. В Нахле опознаны убитые боевики Усама Ахмад и Раид Ияд Хассун.
В окрестностях города Идлеб, в населённых пунктах Тафтаназ, Маарет-Мисрин, Тель-Динит, Шелях, Зардана и Теллят Бинниш армейцы нанесли сокрушительные удары по скоплениям террористов.
В Биннише были разгромлены базы боевиков, большое число из них было убито и ранено.
В Сермине армейцы атаковали базу так называемых батальонов “Ахрар Аш-Шам” и “Дауд”. Уничтожены 13 террористов.

Лидер ливанского шиитского движения "Хезболлах" Хасан Насрулла заявил в пятницу, что его движение продолжит участвовать в боевых действиях в Сирии, где оно поддерживает сирийские власти.
"До (боев при городе) аль-Кусейр, как и после аль-Кусейра.. Мы будем там, где мы должны быть, мы продолжим выполнять наши обязательства", — заявил Насрулла. Он сказал:
"Мы не хороним тайно наших молодых бойцов в Сирии, и не скрываем их гибель от их родителей.
Мы никого не обманываем, сообщая, что отправляем в Сирию молоко и одеяла в качестве гуманитарной помощи, отправляя вместо этого нашу молодежь.
Наш вклад в сирийскую войну скромный, это сирийская армия воюет на территории всей страны.
Заявление о вооружении сирийской оппозиции сейчас - это ложь, она уже давно получает вооружения.
Мы найдем достойный ответ на обстрел сирийскими боевиками баальбекской долины".
"Хезболлах" и Иран считаются главными союзниками действующего президента Сирии Башара Асада.
Ряд стран Запада, в том числе США, осудили участие "Хезболлах" в боях, а ЕС по инициативе Великобритании намерен обсудить вопрос о включении движения в список террористических организаций.
В свою очередь, арабские монархии, входящие в Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ), заявили о намерении принять меры против членов "Хезболлах", которые коснутся вопросов предоставления вида на жительство членам движения, а также их финансовых и торговых операций.


Tags: Сирия, Хизбалла, боевики, бои, химическое оружие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments