serfilatov (serfilatov) wrote,
serfilatov
serfilatov

Белый дом: честность, только честность, всегда честность, и никакого лукавства!

Власти США не видят лукавства в своем подходе к ситуации в Сирии. Об этом свидетельствует ответ ключевого внешнеполитического советника президента Барака Обамы в аппарате Белого дома - Бена Родса на вопрос корр. ИТАР-ТАСС на брифинге для журналистов в пятницу.
Суть вопроса сводилась к просьбе прокомментировать широко распространенные в России критические оценки американского подхода, сводящиеся к тому, что США избирательно "фильтруют" информацию о химическом оружии в Сирии и закрывают глаза, например, на факты перехвата в Турции такого оружия, направлявшегося боевикам.
"Как мы уже говорили, мы не видим никаких подтверждений того, что у оппозиции /в Сирии/ есть химическое оружие, - сказал Родс. - На самом деле мы видим обратное - что это оружие находится в руках режима" (на армейских складах - об этом мир знает уже лет 40).
"Мы давали россиянам подробную информацию по нескольким инцидентам - с указанием даты и места событий, - продолжал советник президента США. - У нас, как я уже говорил, многочисленные источники. Это и разведка, и открытые источники, и физиологические доказательства применения зарина, и подтвержденные показания свидетелей".
В Белом доме считают, что "все это складывается в очень убедительную картину, подтверждающую, что такое оружие использовалось властями" Сирии, продолжал ведущий брифинга.

Вашингтон в курсе заявлений российского правительства, но уверен в том, что "химическое оружие явно применялось", и при этом не видит свидетельств его наличия у повстанцев, добавил Родс.
"Впрочем, мы будем продолжать диалог с российскими властями на эту тему", - заверил он.
Что касается "Женевы-2", "у нас с Россией общая цель - выяснить, нельзя ли политически урегулировать" ситуацию в САР, продолжал советник Обамы. Да, у нас есть разногласия, признал он. США убеждены, что "нет решения, при котором Башар Асад мог бы остаться у власти", и "давно расходятся во мнениях" с Россией по этому поводу.
"Поскольку для всех предпочтительно политическое урегулирование, считаем, что надо усадить стороны за стол переговоров обязательно с серьезными намерениями", сказал далее Родс.
Честно говоря, "мы не видим особой серьезности со стороны режима", продолжал он, пояснив, что из Дамаска "звучат традиционные призывы к диалогу", но "без конкретного плана перехода к новой власти, способной обеспечить широкое представительство сирийского народа".
И эта часть ответа также завершилась обещанием "и дальше стремиться к этой цели".
В целом советник президента США постарался подвести итог своим высказываниям на позитивной ноте.
"У нас с Россией и президентом Путиным такие отношения, при которых мы можем иметь разногласия, сильные разногласия по ряду вопросов, но при этом работать вместе по той повестке дня, где наши интересы совпадают, - подчеркнул он. - И при президенте Путине нам удается это делать в сфере борьбы с терроризмом, по экономическим вопросам, по Афганистану".
США считают неэффективным введение бесполетной зоны в Сирии, хотя и не исключают такую возможность принципиально, сказал журналистам Бен Родс.
"Это было бы намного более опасно и дорого, чем в Ливии... Мы думаем, что на данный момент не в наших национальных интересах организовывать такие активные, открытые боевые действия", - сказал Родс.
По его словам, эффективность бесполетной зоны также находится под вопросом, поскольку поддерживаемая США оппозиция и правительственные войска участвуют в уличных боях в городах, где они фактически перемешаны друг с другом.
"Мы не исключаем такого варианта (введение бесполетной зоны), но нужно понимать сложность подобных действий", - сказал Родс.
С другой стороны, по его словам, отправка войск в Сирию исключена по различным причинам.
Так, оппозиция не просила военного вмешательства США, и присутствие иностранных войск не обязательно может предотвратить насилие, как это показала война в Ираке, уточнил Родс.
По ходу дискуссии Родс говорил, что решения США по Сирии "уже окончательные", хотя их и предполагается обсуждать с партнерами на предстоящем саммите "восьмерки".
Он пояснил, что эти решения вызрели у Обамы "за последние несколько недель" - по мере поступления информации.
Наконец, он уточнил, что американская военная помощь будет направляться в адрес так называемого верховного военного совета сирийской оппозиции и его лидера Салима Идриса.
Интересно, что в мае Идрис признавал в интервью американскому медиа-холдингу "Маклатчи", что в рядах Сирийской свободной армии царят разброд и отсутствие субординации и что сам он "почти не имеет влияния на действия повстанцев и прямого контроля над некоторыми из крупнейших группировок".
В общем, - честнейшие ответы на поставленные вопросы.
И ещё - не пора ли начать расследование о применении химического оружия США во Вьетнаме? У военных преступлений не должно быть срока давности...

Tags: Барак Обама, Белый дом, Женева-2, Сирия, химическое оружие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment