serfilatov (serfilatov) wrote,
serfilatov
serfilatov

Подготовка к "Женеве-2" может быть провалена Западом через прямые нарушения международного права

Переговоры глав МИД России и Италии Сергея Лаврова и Эммы Бонино, состоявшиеся в субботу в Москве, отметили важнейший момент в переговорном процессе по Сирии: в то время как российская сторона продолжает апеллировать к нормам международного права, Запад, не прекращая повторять мантру о необходимости мирного решения, перешел к прямым действиям, направленным на поддержку одной из сторон конфликта, не только на политическом поле, но и на полях сражений.
Сергей Лавров поблагодарил свою итальянскую коллегу за поддержку российско-американской инициативы о созыве новой международной конференции по Сирии с тем, чтобы выполнить договоренности, достигнутые в Женеве 30 июня прошлого года и помочь сирийцам, представляющим режим и оппозицию, в ходе новой встречи договориться о создании некоего единого управляющего переходного органа — своего рода временного правительства. Чтобы идти дальше — к миру и согласию, восстановлению Сирии после нескольких лет войны.
Далее министры коснулись того, как же на самом деле обстоят дела с созывом Женевы-2, призванной прекратить насилие в Сирии и причин, по которым эта конференция может не состояться: обвинения режима президента Сирии Башара Асада в использовании химоружия против собственного населения и связанного с этим заявления американского президента Барака Обамы о готовности усилить вооружение сирийской оппозиции.
"С точки зрения мирного урегулирования нас беспокоит не только произошедшее за последние два-три дня, а то, что происходит весь последний год <…> Безусловно, среди проблем, встающих сейчас на пути мирного процесса, — и спекуляции вокруг темы применения химического оружия", — сказал Лавров.

По словам российского министра, Дамаск своевременно и в полной мере предоставлял гарантии о неприменении химоружия правительственными войсками, в то время как данные о провокационном применении химоружия оппозиционными группировками, а также о задержании турецкими полицейскими боевиков "Джабхат ан-Нусра" с газом зарин и о том, что "Аль-Каида" в Ираке организовала лаборатории по производству зарина, опровергались и не вызывали обоснованной в таком случае обеспокоенности на Западе.
Более того, по словам Лаврова, все обвинения против сирийского режима в применении химоружия не подтверждены в соответствии с критериями Организации по запрещению химоружия (ОЗХО). То есть, выводы, сделанные американцами, а ранее французами и англичанами, о применении химоружия режимом не подтверждены должным образом материально — пробами крови, мочи, грунта и одежды.
Бонино заняла пост руководителя внешнеполитического ведомства Италии не так давно, и высказывалась осторожно, отдавая дань уважения "старшему брату" — США: "Мы серьезно относимся к американским заявлениям, потому что США располагают значительными ресурсами, чтобы провести соответствующие проверки… Надеюсь, что режим Дамаска откроет Сирию соответствующей комиссии ООН для комплексной оценки".
Сергею Лаврову пришлось прокомментировать сообщения прессы о том, что США по сути уже приступили к созданию бесполетной зоны над Сирией в обход СБ ООН и в нарушение международного законодательства.
"В СМИ, в частности, недавно в Wall Street Journal, прошли утечки о том, что всерьез обсуждается создание в Сирии бесполетной зоны путем размещения батарей ПВО-комплексов "Пэтриот" и самолетов F-16 в Иордании <…> Не надо быть большим экспертом, чтобы понять, что это все равно станет нарушением международного права", — сказал российский министр.
В контексте проведения Женевы-2 Лаврову осталось только пожелать, что "американские коллеги все-таки будут выстраивать все свои практические действия под реализацию совместной российско-американской инициативы по созыву конференции".
Помимо двух самых серьезных вызовов, стоящих перед проведением международной конференции по Сирии, — обвинением США режима Асада в применении химоружия и решения США о вооружении оппозиции, Лавров напомнил еще об одном поводе сомневаться в том, что предложенная к проведению Россией и США мирная конференция состоится.
"В этой связи напомню, что среди препятствий на пути организации этой конференции — позиция "Национальной коалиции сирийских революционных и оппозиционных сил", которая то требует ухода президента Башара Асада до начала конференции, то заявляет, что они не поедут на конференцию, пока, как они говорят, не будет восстановлен военный баланс "на земле", — сказал Лавров.
По его словам, идти на поводу оппозиции и дожидаться, когда они вновь смогут восстановить контроль над утраченными в ходе боевых действий городами в Сирии, равно же как предпринимать любые шаги по вооружению оппозиции, значит укрепить ее в том, что надо сохранять непримиримый подход. То есть — так и не начать мирный процесс урегулирования конфликта.
"Так что будет как в известном американском кинофильме — "Хвост виляет собакой", — отметил Лавров.

Tags: Женева-2, НКОРС, Сергей Лавров, поставки вооружений, сирийская оппозиция, урегулирование, химическое оружие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments