serfilatov (serfilatov) wrote,
serfilatov
serfilatov

Category:

Стамбул трясет - вся Турция вибрирует, хотя и немного тише

Полиция продолжает по всему периметру блокировать площадь Таксим, не пуская митингующих и простых прохожих. На площадь сегодня стянута спецтехника, грузовики и тракторы коммунальных служб.
К востоку от площади продолжается противостояние полиции и агрессивно настроенных протестующих.
После некоторого затишья в воскресенье около 09:00 по местному времени провокаторы снова начали выходить на улицы. В районе Харбие некоторые улицы перекрыты баррикадами. Там в основном происходит позиционная борьба. Полиция периодически применяет водометы и газ против манифестантов, бросающих в сторону сил безопасности камни. Сообщается о задержаниях.
Иногда спецназу полиции удается прорвать баррикады и оттеснить протестующих. Журналисты пытаются снимать происходящее со стороны полицейских кордонов.



Манифестанты не смогли из-за нехватки времени построить серьезные фортификационные сооружения, какие были на подступах к Таксиму до 11 июня, когда силы безопасности штурмом расчистили площадь. В связи с этим стражам порядка удается довольно легко расчищать завалы.
Напряженность сохраняется и в других прилегающих к Таксиму районах, куда стянуты дополнительные подразделения полицейского спецназа, но масштабных столкновений не произошло.
Многие из протестующих надели противогазы. Находиться без респиратора на Таксиме или в зонах беспорядков сложно - силы безопасности неоднократно применяли слезоточивый и перцовый газ, частицы которого впитались в поверхности улиц. В связи с этим у многих раздражается слизистая.
Представитель губернатора заявил, что в результате столкновений двоим полицейским и одному гражданскому лицу понадобилась госпитализация. Легкие травмы получили несколько десятков человек.
Протестующие заявляют о появлении на улицах Стамбула спецтехники жандармерии. "Власти усилили местную полицию жандармами. Это говорит о том, что силовые меры подавления будут осуществляться и дальше", - сказал один из активистов выступлений.
В гостинице "Диван", расположенной возле площади Таксим у линии полицейского оцепления, собрались десятки человек. В фойе отеля на протяжении последних дней присутствовали медики, которые на добровольной основе оказывали необходимую помощь. Руководство гостиницы также объявило о готовности оказывать манифестантам содействие.
После штурма парка Гези полиция выдвинулась на прилегающие улицы и забросила в фойе гостиницы несколько газовых шашек. Это вызвало протесты среди митингующих и находившихся там врачей.
"Применение газа в закрытых помещениях запрещено. Как можно было "выкуривать" отсюда людей, среди которых есть раненые, женщины и дети? Это произвол, власти должны ответить за это", - сказала студентка стамбульского медвуза, занимающаяся перевязкой пострадавших.
На Таксиме полиция заняла позиции возле переулков, через которые протестующие могут совершить попытку прорыва на площадь. У некоторых групп провокаторов были такие намерения.
В парке Гези завершается уборка, оттуда вывезено несколько сотен палаток и стендов манифестантов, сняты агитационные растяжки и транспаранты. В связи с тем, что вокруг него продолжается строительство подземной автомобильной развязки, строители отгораживают наиболее опасные места, куда могут упасть люди, вывозят сожженную строительную технику.



Несколько сотен протестующих сегодня подошли практически вплотную к полицейскому оцеплению вокруг стамбульской площади Таксим со стороны пешеходного проспекта Истикляль.
Не менее получаса полиция пыталась договориться с манифестантами, чтобы они разошлись, однако они отказывались подчиниться.
В ответ на очередной призыв в представителей сил безопасности полетели камни. Полиция применила водометы и слезоточивый газ, после чего манифестанты рассредоточились по переулкам.
В настоящее время подразделения полиции заняли позиции на Истикляле, туда же стянуты водометы и бронированные автомобили для подавления волнений.
Небольшие столкновения манифестантов с полицией происходят на нескольких прилегающих к Таксиму улицах. Примерно на удалении полукилометра от площади они перегорожены баррикадами, на которых разожжены костры.
Полицейские продвигаются под прикрытием водометов и используют против протестующих гранаты с газом. Ситуация в непосредственной близости от Таксима и на самой площади сейчас спокойная. Некоторые группы манифестантов властям удалось уговорить разойтись добровольно.
На Истикляле расположено генеральное консульство РФ. Как рассказал корр. ИТАР-ТАСС консул Николай Кузовенко, "толпы людей заполнили проспект". "Они пытаются пройти к Таксиму, но, натыкаясь там на сопротивление полиции, оказываются отброшенными обратно. Полиция разгоняет протестующих газом и водометами", - сказал он. Такая обстановка сохраняется, по его словам, уже около двух с половиной часов.
"Никаких акций против консульства не предпринимается, на территории диппредставительства никаких происшествий нет, все спокойно", - сказал он.
В районе Казлычешме начался митинг, на который собрались около 300 тысяч сторонников премьер-министра Тайипа Эрдогана. Еще десятки тысяч человек продолжают прибывать на площадь из различных районов города и даже соседних провинций. Для обеспечения безопасности сюда стянуто более полутора тысяч полицейских.
Между тем, в гостинице "Рамада" близ Таксима полиция задержала более двух десятков человек, среди которых фанаты футбольного клуба "Бешикташ", а также студенты-медики и профессиональные врачи, которые добровольно оказывали помощь пострадавшим.
В Анкаре полиция уже дважды разгоняла толпу из сотен демонстрантов, занявших площадь Кызылай и проспект Мешрутиет. Сразу по окончании мероприятий власти открыли движение по проспекту Ататюрка, который пересекает площадь. Группы манифестантов оттеснены в переулки. Периодически они совершают попытки вновь прорваться к площади, но натыкаются на жесткий отпор сил безопасности.
В центре Анкары на площади Кызылай полиция сегодня применила водометы для разгона митингующих, принимавших участие в похоронах активиста протестного движения Этема Сарысулюка. В общей сложности на площади и в прилагающих районах собралось около 1 тысячи человек.
Манифестанты планировали пройти маршем по маршруту следования катафалка. Однако губернаторство Анкары заявило, что эта акция является несанкционированной и незаконной.
Полиция перекрыла автодорогу возле морга, откуда должна была выехать машина с гробом, за которой хотели проследовать десятки водителей.
После неоднократных попыток убедить протестующих покинуть площадь силы безопасности применили спецсредства. Толпу разгоняли машины, оборудованные водометами, также сообщается о применении слезоточивого газа.
Большая часть манифестантов вытеснена с Кызылая, но определенная напряженность сохраняется. Полиция не дает протестующим заблокировать движение на проспекте, пересекающем площадь. Автомобильное движение здесь пока открыто.
Крупных столкновений в других городах республики пока не отмечено.
Тем не маенее, в крупных городах Турции должны возобновиться протестные выступления. По оценкам местных СМИ, в каждом из минимум десятка городов на улицы выйдут, по меньшей мере, от 5 до 10 тысяч человек.
Многие митингующие после недолгого сна сегодня вновь начали приходить на центральные площади Анкары, Измира, Аданы и других городов.
В Стамбуле же тысячи человек и не покидали улиц.
В Измире, где на протяжении последних двух недель проходили сравнимые по масштабам со стамбульскими акции, в эти минуты собралось не менее 5-7 тыс человек. Митинг там проходит без нарушений общественного порядка.

Tags: Турция, Эрдоган, беспорядки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment