serfilatov (serfilatov) wrote,
serfilatov
serfilatov

Category:

Эфиопия загоняет Египет в угол - война за воду Нила становится жуткой перспективой

Парламент Эфиопии аннулировал соглашение 1929 года о разделе нильских вод с Египтом и Суданом: согласно документу, большая часть водных ресурсов доставалась северным соседям Аддис-Абебы.
Решение эфиопского законодательного органа привело египетские правящие круги в ярость.
Кроме того, Каир возмущен намерением Аддис-Абебы построить новую дамбу, способную ограничить доступ Египта к ресурсам крупнейшей реки Африки.
Египетский лидер Мохаммед Мурси заявил во вторник, что Каир не хочет войны, однако снабжение водой не может быть поставлено под угрозу.
Ранее шесть государств нильского бассейна подписали соглашение, согласно которому Каир не может более налагать вето на строительство дамб на территории других стран.
Президент Египта Мухаммед Мурси заявил, что в случае если Эфиопия не откажется от постройки плотины на Голубом Ниле, его страна оставляет за собой возможность принять любые меры для того, чтобы противостоять угрозе водной безопасности, сообщает Al-Jazeera. Он добавил, что не призывает к войне, хотя и не исключает силового решения проблемы.
Судан и Египет протестуют против строительства эфиопской ГЭС, считая, что отвод воды из основного русла Голубого Нила и последующее введение гидроэлектростанции в строй приведут к крупной засухе. В свою очередь, эфиопские власти заявили, что не собираются вести переговоры и отказываться от проекта стоимостью 4,2 млрд долларов.
Согласно прогнозам египетских экспертов, приток воды из Нила уменьшится на 20%, если эфиопская ГЭС начнет функционировать. В то же самое время именно из эфиопских притоков в египетскую и суданскую часть Нила приходит 85% воды.

Подробности этого международного скандала - в материале "«Стояние на Ниле»: Эфиопия против Судана и Египта".
Tags: Египет, Нил, Эфиопия, вода
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments