serfilatov (serfilatov) wrote,
serfilatov
serfilatov

Путин в Лондоне: вы хотите поддерживать тех, кто съедает внутренности врагов под камеры?

По окончании церемонии награждения ветеранов – участников Северных конвоев состоялась двусторонняя встреча Владимира Путина и Дэвида Кэмерона.
По окончании встречи Президент России и Премьер-министр Великобритании сделали заявления для прессы и ответили на вопросы журналистов.




На пресс-конференции по итогам встречи с Премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном Владимир Путин, в частности, сказал:
"Мы провели с господином Премьер-министром содержательные и конструктивные переговоры. Собственно говоря, это было продолжение наших недавних встреч и бесед в российском городе Сочи. Мне очень приятно, что у нас с Премьер-министром Великобритании складываются такие постоянные деловые, конструктивные отношения, которые дают нам возможность обсуждать текущие проблемы и в экономике, и в политической сфере, и в сфере международных отношений...
Мы, разумеется, говорили о наиболее острых международных проблемах. Одна из них – это, конечно, Сирия.


Мы объединены общей задачей и желанием создать условия для урегулирования этого конфликта.
Согласен с господином Премьер-министром в том, что это нужно сделать как можно быстрее.
Очень рассчитываем, что инициативы господина Премьер-министра, особенно в рамках предстоящего обсуждения на площадке восьми ведущих стран мира, сыграют позитивную роль в процессе этого урегулирования.
Нам еще предстоит обсудить и другие вопросы и проблемы, не менее сложные. Но эта – одна из наиболее острых. Это мы все прекрасно понимаем.
Мы очень рассчитываем на то, что отношения с Великобританией будут развиваться в таком же позитивном ключе и дальше. Для этого есть все основания. И самое главное основание – это взаимный интерес. Я уже упоминал о перспективных совместных проектах. Рассчитываю, что все они будут постепенно развиваться.

ВОПРОС: Вопрос Президенту Путину. Премьер-министр говорил в прошлом, что у тех, кто поддерживает Президента Асада, на руках кровь сирийских детей. Россия вооружает одну из сторон конфликта. Не лицемерно ли при этом критиковать тех, кто намерен вооружать другую сторону?
В.ПУТИН: По поводу поставок оружия правительству Асада и по поводу того, на чьих руках кровь граждан, в том числе и детей.
Думаю, что Вы не будете отрицать, что кровь на руках с обеих сторон. И всегда возникает вопрос, кто в этом виноват?
Думаю, что Вы не будете отрицать того, что вряд ли стоит поддерживать людей, которые не только убивают своих врагов, но вскрывают их тела и съедают их внутренности на глазах у публики и под камеры.
Вы хотите поддерживать этих людей? Вы хотите этим людям поставлять оружие?

Тогда это, видимо, вряд ли имеет какое-то отношение к гуманитарным ценностям, которые уже сотнями лет проповедуются и исповедуются в Европе.
Во всяком случае в России мы себе такого представить не можем.
А если говорить без всяких эмоций, по-деловому, то хочу обратить Ваше внимание на то, что Россия поставляет оружие законному правительству Сирии в полном соответствии с нормами международного права.
Мы ничего не нарушаем – я хочу это подчеркнуть, – ничего. И призываем всех наших партнеров действовать таким же образом.

ВОПРОС: У меня вопрос к обоим лидерам, тоже касается Сирии. Каковы ваши прогнозы на организацию международной конференции по урегулированию в этой стране, учитывая, что в последнее время звучат различные предложения и о введении бесполетных зон над Сирией, и о расширении поддержки оппозиционных сил, и тот же самый отказ оппозиции Сирии участвовать в этой конференции? Не считаете ли вы, что эта конференция уже окончательно похоронена?
В.ПУТИН: Не думаю, что идея самой конференции окончательно похоронена.
И более того, я полностью согласен с господином Премьер-министром в том, что это, наверное, один из наиболее вероятных и целесообразных, приемлемых способов решения сирийской проблемы.
Решить эту проблему можно исключительно политико-дипломатическими средствами. Господин Премьер-министр – один из активных сторонников проведения «Женевы-2», мы с ним очень подробно говорили на эту тему, будучи в Сочи, а затем активно продолжили эту работу с нашими американскими партнерами.
Мы информируем и Великобританию, и других наших партнеров о ходе работы.
Но я уверен, безусловно, в том, что окончательно решить эту проблему и посадить за стол переговоров все противоборствующие стороны можно только совместными усилиями и, разумеется, при доброй воле с обеих сторон".

Tags: Владимир Путин, Женева-2, Сирия, поставки вооружений
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments