serfilatov (serfilatov) wrote,
serfilatov
serfilatov

Бои в Сирии. 17 июня. Утро

В течение последних двух суток части сирийской армии в ходе ряда операций освободили от бандформирований обширные районы в провинции Хама. Агентство САНА сообщает о "восстановлении стабильности и безопасности в поселках Аль-Рашидия и Аль-Кербатия".
Также были уничтожены последние укрытия боевиков "Джебхат ан-Нусра" и других исламистских группировок в селениях Джебель аль-Ахс, Худжейра аль-Кбейра, Абдет-Муса, Расм-Канбар, Джеб аль-Абьяд, Маккин аль-Шамали, Маккин аль-Джануби, Расм аль-Дабаа, аль-Найма, Хдейра, Расм-Фахр, аль-Тувайдия, Расм аль-Ахмар, Таибет аль-Декайдж.
Всего освобождено 16 селений, в которых инженерно-саперные подразделения провели большую работу по обезвреживанию десятков оставленных бандитами самодельных взрывных устройств. Бомбы были заложены по обочинам дорог, оставлены в жилых домах и административных зданиях. Большое количество взрывчатых веществ и готовых СВУ было обнаружено при зачистке деревни Хдейра.
16 июня было также уничтожено несколько убежищ террористов в нагорье Аль-Белаас. В ходе операции были убиты и ранены множество членов незаконных вооруженных формирований.
К настоящему моменту большая часть селений к востоку от Хамы зачищены. Их освобождение началось в первых числах июня взятием под контроль района Фан аль-Вастани. В течение трех дней здесь были освобождены более 15 селений. Затем сирийская армия сосредоточилась на спецоперациях к юго-востоку от Хамы в районе города Саламия. 15 июня здесь было освобождено несколько селений в районе поселка Суха.
В ходе спецопераций были уничтожены десятки террористов из "Джебхат Ан-Нусры".


Ранее военнослужащие восстановили контроль над районами Джебаль Аль-Ахс, Хаджара Аль-Кабира и Абдат Муса.
В провинции Дамаск в районе Восточная Гута на плантациях около поселка Аль-Ахмадия армейское подразделение в ходе преследования террористов уничтожило несколько боевиков, в том числе, Низхат Ад-Духи и Мухаммад Аль-Абтах. Разгромлены зенитная пушка калибра 23 мм и крупнокалиберные пулеметы.
В районе Дума на плантациях Аль-Алия разгромлено укрытие террористов, уничтожены главарь одной из группировок Мухаммад Аль-Каххаль и несколько его сообщников, в том числе, Халед Аллюш.
В западной части города Забадани армейское подразделение вступило в бой с террористической группировкой, уничтожив и ранив нескольких ее членов. Среди ликвидированных – главарь группировки Сулейман Ат-Тинави и боевик Али Абу Деха.
В поселке Бабиля военнослужащие разгромили укрытие боевиков вместе с их оружием и боеприпасами. В ходе спецоперации уничтожен главарь группировки под названием "Батальон Шохада Бабиля" Амер Рашван и несколько бандитов, в том числе, Махер Ас-Суд.
В районе Хаджар Аль-Асвад армейское подразделение атаковало скопление террористов, уничтожив несколько из них, в том числе, одного главаря из "Джебхат Ан-Нусры" по имени Усама.
В пригороде Дамаска Джобар армейским подразделением было уничтожено большое количество террористов. Конфисковано их оружие, в том числе, автоматы и пулеметы.
На плантациях в районе Барзе армейцы преследовали вооруженные группировки, нанеся им большой урон в живой силе и технике. Среди убитых опознан главарь одной из группировок Ахмад Аль-Хешен. Также было конфисковано большое количество оружия: пулеметы, автоматы, гранатометы.
В провинции Дараа в населенных пунктах Аш-Шабрак, Хит, Сахм Ад-Джолан, Сейсун, Аль-Вейхек, Тсиль, Аш-Шаджара, Джлин, Нафеа, Аль-Алия и Тафас армейские подразделения атаковали базы и укрытия террористов. В результате уничтожено большое количество боевиков, в том числе – иностранный наемник Муханнад Абдалла Ад-Дбеш.
В районе Тель-Шхаб армейцы атаковали скопление террористов, в результате чего многие из них были уничтожены и ранены. Опознаны Муаид Махмуд Амьян, Мухаммад Абазид, Абдалла Юнис Абазид, Халед Амьян.
На автостраде Дамаск – Дараа вблизи асфальтового завода саперы разминировали два взрывных устройства весом 30-40 кг.
В поселке Мухаджа армейцы устроили засаду террористической группировке, члены которой передвигались на микроавтобусе и двух автомобилях марки "KIA". Все боевики были уничтожены. Конфискованы их оружие и боеприпасы, а также изъяты документы на электронных носителях, принадлежавшие "Джебхат Ан-Нусре".
В том же поселке саперы обезвредили два взрывных устройства.
В поселке Аль-Мзейриб военнослужащие уничтожили несколько террористов и разгромили их оружие. Из ликвидированных – Наим Ан-Натур из так называемого "Батальона Усуд Аль-Акса" и бандиты по кличке Аш-Шейх Абу Хузейфа и Шейх Абу Хамза.
В провинции Хомс в городе Тадмор в засаду армейцев попали боевики. Уничтожено 2 террориста при попытке заложить взрывное устройство в жилом квартале – Мухаммад Али Ад-Джуфи и Ахмад Халед Ар-Рашид.
В промышленной зоне Хисья правоохранительные органы задержали два грузовика без номеров, которые перевозили большое количество горючего. Они направлялись из поселка Аль-Кашеф провинции Хомс в поселок Кара провинции Дамаск.
Источник в провинции сообщил корреспонденту агентства САНА, что во время задержания было уничтожено 3 террориста. Двое арестованы.
В провинции Латакия в селениях Джуб Аль-Ахмар и Джуб Аль-Кабир военнослужащие атаковали скопления террористов, в результате чего были уничтожены и ранены многие боевики. Среди ликвидированных – тунисец Сейфалла Ас-Суфи, а также Мухаммад Халед Ахмад, Муатаз Аш-Шаммат и Ареф Ад-Думьяти. Разгромлено их оружие.
В провинции Идлеб в поселке Матарам армейское подразделение полностью уничтожило террористическую группировку и разгромило ее оружие и боеприпасы.
В поселках Аль-Хамидия и Умм-Джрейн военнослужащие преследовали террористов, уничтожив и ранив многих из них.
В населенных пунктах Ат-Тибат, Кафля, Каср Ар-Румман, Бинниш, Сермин, Маарет-Мисрин, к западу от консервного завода, в районе здания Управления военного строительства военнослужащие атаковали скопления и базы террористов, нанеся им большой урон в живой силе и технике.
В районе военного аэродрома Эль-Мезза под Дамаском в воскресенье ночью прогремел мощный взрыв. Как сообщила сегодня телестанция "Аль-Ихбария", террорист-смертник пытался прорваться на автомобиле через армейский блокпост. Военнослужащие открыли по нему огонь, но боевик успел привести в действие взрывное устройство. Находящийся на месте репортер Хусейн Муртада сообщил, что имеется несколько десятков раненых.





Британская газета "The Independent" написала, что американская администрация поддерживает вооруженные группировки в Сирии, в составе которых действуют самые экстремистские и террористические организации на Ближнем Востоке.
Газета отметила, что Вашингтон объявил о вооружении сирийской оппозиции под предлогом, что сирийское правительство якобы применило химическое оружие. Это напоминает лживые предлоги Джорджа Буша накануне оккупации Ирака, когда США и их западные союзники поднимали вопрос о наличии там оружия массового уничтожения.
Она подтвердила, что намерение Вашингтона вооружать бандформирования в Сирии является ответом на успехи Сирийской армии в противостоянии боевикам, в частности, после победы в Аль-Ксейре.
Следует отметить, что заместитель помощника президента США по национальной безопасности Бен Родс сообщил, что президент Барак Обама решил активизировать военную поддержку вооруженным группировкам в Сирии. Это вновь подтверждает причастность США к продолжению кровопролития в Сирии и одновременно противоречит достигнутым между США и Россией договоренностям о разрешении сирийского кризиса мирным путем.
По словам австрийской газеты "Der Standard", утверждения США о том, что сирийское правительство применяло химическое оружие, ничем не отличаются от заявлений Джорджа Буша 10 лет назад о наличии оружия массового уничтожения у Ирака, хотя на самом деле его там не было.
По мнению автора статьи, опубликованной в газете, новая позиция США по поводу поставок оружия так называемой "оппозиции" в Сирии – это попытка поднять моральный дух боевиков после серии поражений, которые они потерпели на поле боя. Кроме того, это попытка отвлечь внимание от скандала, разгорающегося в США и некоторых европейских странах, связанного со слежкой спецслужб за гражданами.
Газета предостерегает от последствий поддержки Вашингтоном так называемой "оппозиции", угрожающей новой войной в регионе. Даже одни только размышления о создании бесполетной зоны в регионе говорят о том, что США могут повторить собственные ошибки, допущенные ими в Ираке и Афганистане. Отмечается, что союзница США – Франция – разделяет те же самые мысли о вмешательстве во внутренние дела САР и о создании бесполетной зоны. Это является авантюрой, которую необходимо избежать.
Автор подчеркнул, что Россия будет резко выступать против таких шагов. Аналогичной будет позиция Германии и Австрии, которые также не одобряют идею поддержки боевиков и поставки им оружия. Эти страны выступают за политическое урегулирование кризиса в САР.
Немецкий журнал "Der Spiegel" сообщил, что Саудовская Аравия намерена снабжать террористические группировки в Сирии зенитными ракетами.
В статье, основанной на утечке данных из секретных документов, газета сообщила, что Саудовская Аравия изучает вопрос о поставках боевикам ПЗРК европейского производства, которые могут сбивать невысоко летящие объекты.
Данная информация в очередной раз доказывает, что Саудовская Аравия причастна к поддержке террористов в Сирии и работает над выполнением американо-сионистского плана по разрушению САР.
После того, как США публично подтвердили свою замешанность в поддержке террористов и объявили об оказании еще большей военной помощи группировкам в САР, Британия тут же объявила, что намерена поступить таким же образом. Кроме того, она отправила своих военных в Иорданию.
Британская газета "Daily Star Sunday" сообщила, что более 350 королевских морских пехотинцев на следующей неделе направятся в Иорданию. Несколькими днями ранее Вашингтон заявил о том, что истребители "F-16" и ракеты "Пэтриот" останутся в Иордании после завершения в конце этого месяца учебных маневров. Британские военнослужащие будут оснащены оборудованием для защиты от биологического, ядерного и химического оружия.
Авианосец с 650 морскими пехотинцами Британии намерен направиться в Турцию, где примет участие в маневрах. Затем он будет отправлен в порт Аль-Акаба на юге Иордании.
Ссылаясь на источники в военно-морской пехоте, газета предполагает, что все подготовлено для проведения военной операции в Сирии, однако еще никто не нажал кнопку для ее начала. На данном этапе идет только подготовка, но все может измениться. В то же время представители министерства обороны Британии заявляют, что все эти действия – в рамках ежегодных учений, и они никак не связаны с какими-либо военными сценариями и не касаются текущих событий в регионе.
Газета отметила, что спецназовцы Британии, США и Польши сотрудничают с иорданскими военными по вопросам военной подготовки, которая проводится под руководством британских военных.
Следует отметить, что ранее британская газета "Таймс" заявила, что 300 американских морских пехотинцев размещены на севере Иордании. Газета связала это с намерением США и западных стран вооружать боевиков в Сирии.

Tags: Сирия, боевики, бои, наемники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments