serfilatov (serfilatov) wrote,
serfilatov
serfilatov

Эрдоган нашел виновных в... Европарламенте: "Европарламент, знай свое место!"

Те, кто говорит об отголосках "арабской весны" в Турции, не знают, что "турецкая весна" произошла в стране 10,5 лет назад, 3 ноября 2002 года. Об этом напомнил премьер-министр республики Тайип Эрдоган, выступая на митинге в стамбульском районе Зейтинбурну, на котором собрались сотни тысяч его сторонников.
"Европейский парламент принимает решение по поводу того, что происходит в Турции. Европарламент, знай свое место! Мы не признаем таких решений", - заявил Эрдоган. Он напомнил, что "в Греции были столкновения, много разрушений, были жертвы". "Ущерб исчислялся миллионами евро. И как Европа на это отреагировала? Они не видят кровь, льющуюся в Сирии, страдания палестинского народа, эти международные СМИ и Европарламент", - сказал премьер.
Глава правительства заявил, что знает каждого представителя финансового лобби, которое спровоцировало беспорядки и "приютило в гостиницах террористов", многие из которых жили в прилегающих в Таксиму отелях.
Комментируя обвинения в антидемократических приемах, Эрдоган сообщил: "Мы ввели ограничения. Мы положили конец пыткам и грубому отношению к задержанным".
Полиция, по его словам, имеет право на применение слезоточивого газа, как и силы безопасности в любом другом государстве, добавив, что ответ турецкой полиции демонстрантам не такой жесткий, как в некоторых странах.



Полиция задержала 105 человек во время продолжавшихся до утра в турецкой столице акций протеста. Как сообщил сегодня телеканал Си-эн-эн-Тюрк, среди задержанных - россиянин и иранец.
В консульстве РФ корр. ИТАР-ТАСС проинформировали, что пока от полиции не поступили данные о задержанном гражданине России. "Обычно в таких случаях полиция присылает нам ноту в течение двух суток. Если гражданин оказался в участке в воскресенье вечером, то нота может быть еще не подготовлена", - сказали дипломаты. В любом случае, по словам консульских сотрудников, они возьмут инициативу на себя и свяжутся с управлением безопасности.
Задержанные были направлены в отдел по борьбе с терроризмом для составления протокола и дачи показаний. Если среди них есть граждане других государств, то они, скорее всего, переданы сотрудникам отдела по работе с иностранцами.
Аресты были также проведены в Стамбуле, Измире и Адане. В каждом из этих городов по нескольку десятков человек доставлены в управления безопасности. Обычно большая часть задержанных отпускается на свободу без предъявления обвинений.
Силы безопасности сегодня утром ликвидировали палаточный городок в турецком городе Эскишехир. Как сообщает телеканал Эн-ти-ви, около 250 палаток были расставлены несколько дней назад перед местным торговым центром в знак солидарности с протестующими в стамбульском парке Гези.
Несколько подразделений спецназа полиции окружили демонстрантов и оттеснили их от палаток, которые затем собрали и вывезли на грузовиках на свалку. В отношении проявивших агрессию манифестантов пришлось применить водометы. Многие участники акции задержаны.
На площади Таксим в центре Стамбула сегодня к утру осталось небольшое число полицейских, а население получило возможность свободно перемещаться по ней и парку Гези. Последние два дня Таксим был полностью блокирован силами безопасности. Туда пускали только журналистов по служебным удостоверениям.
Многие люди, которым сегодня не пришлось искать обходы, говорят, что "полиция сделала правильно, освободив площадь". "Мы не против митингов, это право граждан, но нельзя блокировать общественные места", - отмечают прохожие.
За последние сутки коммунальные службы очистили Таксим, высадили новые цветы на газоне у скульптурной композиции в центре площади, который за две недели был вытоптан манифестантами. Эта с виду не первоочередная задача имеет большое символическое значение - посадка цветов говорит о нормализации ситуации.
На прилегающих к площади улицах еще видны следы недавних столкновений. Уборочная техника расчистила их, но коммунальщики пока не успели отремонтировать сломанные ограды и разбитые остановки. Автомобильное движение на Таксиме пока не открывается, но поезда метро снова начали ходить в направлении площади.
В целом в Стамбуле сохраняется спокойная обстановка. Ночью группы протестующих были вытеснены с улиц, столкновения прекратились. Полиция отошла от Таксима, но в прилегающих к нему районах остается большое количество полицейской спецтехники и автобусов для перевозки личного состава. Мирные демонстранты в утренние часы начинают небольшими группами подтягиваться к площади, в гостиницы, которые приютили пострадавших манифестантов.
В отличие от предыдущих дней, в социальных сетях пока не звучат призывы "оккупировать Таксим". Десятки тысяч пользователей "Твиттера" убеждают народ "не сдаваться и продолжать борьбу".
Сегодня центр Стамбула будет занят членами профсоюзных объединений, объявивших всеобщую забастовку против режима Эрдогана.
Конфедерация профсоюзов госслужащих и Конфедерация профсоюзов рабочих-революционеров совместно объявили об этой акции. К ним примкнут три других объединения, представляющие врачей, инженеров и стоматологов.
Всего, как заявляет руководство профсоюзов, на улицы турецких городов могут выйти до 800 тыс человек.

Tags: Турция, Эрдоган, беспорядки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments