serfilatov (serfilatov) wrote,
serfilatov
serfilatov

Разорившаяся гостиница принимает лидеров G8. Это - намек, или бритты прибедняются?

С обсуждения вопросов глобальной экономической повестки дня начался сегодня двухдневный саммит Группы восьми /G8/ в североирландском Лох-Эрне.
Впервые такая встреча организована в гостиничном комплексе, который разорился и выставлен на продажу. Это лишний раз подчеркивает сложности, вызванные последствиями мирового кризиса.
Все президенты добирались до Лох-Эрна вертолетами из Белфаста.


Одним из первых в Белфаст приземлился самолет американского лидера Барака Обамы. Он прилетел вместе со своей семьей: супругой и двумя дочерьми.
В этом году главной темой, как и в последние годы, станет не только решение экономических вопросов.
В частности, в ходе рабочего обеда главы восьми государств в неформальной обстановке поговорят о международной ситуации и обсудят положение в Сирии. Первыми дискуссию начнут президенты РФ и США как инициаторы проведения второй Женевской конференции по Сирии.
В центре внимания лидеров "восьмерки" - и экономические вопросы, которым будет посвящен первый день саммита и частично — второй.
На первой сессии пройдет обмен мнениями о нынешнем состоянии финансового и фондового рынков, производственного сектора экономики.
"Лидеры также расскажут о своем видении дальнейшего развития событий в национальных экономиках и на мировом рынке. Будет намечен ряд мер, по которым необходима международная координация", - отметил представитель британской стороны.
Как председатель Великобритания определила в качестве ключевых пунктов повестки дня "три Т" - "Trade, Tax and Transparency", - то есть развитие торговли, укрепление налоговой дисциплины и повышение прозрачности. Однако еще перед открытием встречи стало ясно, что эти вопросы окажутся в тени проблем, связанных с новыми потрясениями на мировых финансовых рынках и преодолением сирийского кризиса.
Ранее в кулуарах саммита корр. ИТАР-ТАСС стало известно, что делегация Италии предлагала вынести и утвердить на саммите "восьмерки" положение о том, что "глобальный финансовый кризис завершился". "Однако Дэвид Кэмерон, премьер-министр Великобритании, является сторонником более осторожного подхода, который исключает драматические заявления", - отметил собеседник.
Лидеры обсудят создание двусторонних, региональных и трансрегиональных зон свободной торговли, затронут вопросы взаимодействия в рамках Всемирной торговой организации. Кроме того, одной из ключевых тем второго дня саммита станет борьба с терроризмом.
После перерыва последует второе заседание, посвященное политической ситуации в мире. Здесь основное место займет сирийский кризис.
"Главное внимание будет сосредоточено на том, каким образом обеспечить созыв международной конференции по Сирии", - сказал в беседе с корр. ИТАР-ТАСС британский дипломат, принимающий участие в подготовке итоговых документов саммита.

Tags: g8
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment