serfilatov (serfilatov) wrote,
serfilatov
serfilatov

Новый президент Ирана расставил первые акценты своей политики

Новый президент Ирана Хасан Роухани, которого некоторые эксперты уже называют "анти-Ахмадинежадом", дал в понедельник свою первую пресс-конференцию, в ходе которой продемонстрировал, что политика его предшественника будет корректироваться.
Он не исключил диалога с США, правда, при соблюдении ряда условий, заявил о готовности к большей открытости по ядерной программе, а прошедшие в стране выборы назвал "началом новой эры для Ирана".
О том, что Роухани избран президентом Ирана по итогам состоявшихся 14 июня выборов, объявил в субботу глава МВД Ирана Мостафа Мохаммад-Наджар.
По словам министра, в голосовании из более чем 50 миллионов избирателей приняли участие почти 37 миллионов человек, обеспечив явку в 72,7%.
По результатам окончательных подсчетов Роухани набрал 18,613 миллиона голосов.
Основными темами, которые затронул на пресс-конференции новоизбранный президент, были ситуация в Сирии, ядерная программа Ирана, внутренняя политика и отношения с Западом, в том числе с Вашингтоном.
Роухани назвал свою победу на выборах "новой эрой" для Ирана.



Он отметил, что в своей внутренней политике "будет стремиться к умеренности и взвешенности, избегая экстремизма".
Кроме того, Роухани, не исключил прямого диалога с США, которые регулярно вводят против Тегерана все новые и новые экономические санкции. Однако, уточнил он, такие переговоры возможны только на основе выполнения американской стороной соответствующих условий, которые могут способствовать созданию взаимного доверия между странами.
"Надо понимать, что существуют определенные условия, при которых может состояться диалог (между Тегераном и Вашингтоном), в первую очередь — это невмешательство во внутренние дела Исламской республики Иран. Второе — это признание Соединенными Штатами права Тегерана на обладание мирным атомом. При соблюдении этих условий может быть создана благоприятная почва для возможного диалога", — сказал он.
Ожидаемым стало заявление нового президента о том, что республика не откажется от обогащения урана, чего требует международное сообщество.
Роухани подчеркнул, что считает международные санкции по ядерной программе несправедливыми и необоснованными. В то же время, по словам Роухани, Тегеран готов к большей открытости по этому вопросу.
Он также выразил надежду, что все страны воспользуются возможностью установить более дружественные отношения с Ираном.
Более того, Тегеран намерен активизировать переговорный процесс с "шестеркой" по ядерной программе.
"Что касается урегулирования иранской ядерной программы и переговоров с "шестеркой", то могу сказать, что переговорный процесс лишь претерпит изменения в лучшую сторону, а именно, станет более динамичным", — сказал Роухани.
По его словам, Тегеран позитивно смотрит на процесс разрешения ситуации вокруг иранской ядерной программы. "Мы уже предлагали неоднократно огромное количество способов урегулирования вопроса", — сказал Роухани.
"В частности, я и (бывший) президент Франции Жак Ширак еще в ходе переговоров в 2005 году достигли договоренности, в частности, по вопросу обогащения урана. Однако под давлением США договоренности исполнены не были. Я думаю, что именно договоренность, достигнутая с французской стороной, может стать одним из способов разрешения ситуации вокруг иранской ядерной программы в настоящее время", — добавил он, не уточнив, о какой договоренности между Тегераном и Парижем шла речь.
Говоря о ситуации в Сирии, избранный президент Ирана высказал мнение, что президент Сирии Башар Асад и его правительство должны оставаться у власти до проведения выборов в 2014 году.
"Кризис в Сирии должен быть разрешен голосами самих сирийцев. Мы озабочены возможной гражданской войной и иностранным вмешательством. Другие страны должны с уважением относиться к правительству (президента Башара Асада) до следующих (президентских в 2014 году) выборов, когда свое мнение выскажет сам народ Сирии", — заявил Роухани.
Он также высказался против внешнего вмешательства в сирийский конфликт, заявив, решать его должны сами сирийцы.


Tags: Иран, Сирия, Хасан Роухани, ядерная программа Ирана
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment