serfilatov (serfilatov) wrote,
serfilatov
serfilatov

Первые итоги встречи Путина и Обамы

На полях саммита «большой восьмёрки» 17 июня состоялась встреча Владимира Путина и Барака Обамы.
Встреча президентов России и США, которая должна была продолжаться час, шла 1 час 50 минут.
На переговорах планировалось обсудить развитие двусторонних отношений, а также решение США по увеличению помощи сирийской оппозиции, подготовку к международной конференции по Сирии и вопросы ПРО.
Кроме того, президенты России и США обсудили ситуацию на Корейском полуострове и вокруг иранской ядерной программы, затронули вопросы ПРО, сокращения ядерных вооружений и нераспространения оружия массового уничтожения.
Россия и США договорились активизировать мирные переговоры по урегулированию в Сирии и побудить стороны сесть за стол переговоров в рамках международной конференции в Женеве, заявил президент РФ Владимир Путин после переговоров со своим американским коллегой Бараком Обамой.
"В чем-то наши позиции еще не совпадают, но мы объединены стремлением прекратить насилие, прекратить увеличение количества жертв в Сирии, решить проблему мирными средствами, и в том числе с помощью переговоров в Женеве. Мы договорились подтолкнуть процесс мирных переговоров и побудить стороны сесть за стол переговоров и организовать переговоры в Женеве", — сказал Путин по итогам встречи с Обамой.
Президент США Барак Обама поручит своей администрации принять меры для подготовки второй международной конференции по урегулированию ситуации в Сирии.
"Что касается вопроса о Сирии, то у нас есть некоторые различия во взглядах по этому вопросу, но тем не менее у нас есть общая заинтересованность, чтобы положить конец насилию, которое имеет место, а также заинтересованность в том, чтобы обезопасить химическое оружие, которое может находиться в Сирии, чтобы предотвратить его использование и распространение этого оружия… Мы собираемся поручить нашим командам, сотрудникам, работать над тем, чтобы провести следующий тур переговоров в Женеве", — сказал Обама по итогам переговоров с Владимиром Путиным.
По итогам встречи Владимир Путин и Барак Обама приняли ряд совместных заявлений.


Совместное заявление президентов Российской Федерации и Соединенных Штатов Америки о расширении двустороннего взаимодействия
"Российская Федерация и Соединенные Штаты Америки подтверждают готовность к углублению двустороннего сотрудничества на основе принципов взаимного уважения, равноправия и реального учета интересов друг друга.
Руководствуясь таким подходом, сегодня мы достигли понимания по позитивной повестке дня в отношениях наших стран, охватывающей стратегически важные вопросы контроля над вооружениями, нераспространения и международной безопасности, расширения торговли и инвестиций, реагирования на глобальные угрозы и вызовы, борьбы с терроризмом и воинствующим экстремизмом, а также наращивания связей между обществами и людьми.
Эта обширная программа действий требует уплотнения взаимодействия на всех уровнях.
Для закрепления конструктивного характера наших отношений мы намерены поддерживать регулярные контакты на высшем уровне и провести российско-американский саммит в Москве 3–4 сентября 2013 года, чтобы более детально обсудить весь спектр двусторонних и международных вопросов.
Мы также решили расширить диалог между Председателем Правительства России и Вице-президентом США по нашей совместной повестке дня, включая обсуждение вопросов развития и диверсификации торгово-инвестиционных связей, призванных способствовать упрочению отношений и экономическому росту в обеих странах.
Достигнута договоренность о запуске регулярного диалога в формате «два плюс два» между министрами иностранных дел и обороны для рассмотрения вопросов стратегической стабильности, международной безопасности и общих угроз для наших стран.
В целях интенсификации сотрудничества в сфере безопасности мы поручили советам безопасности России и США поддерживать регулярный диалог для обсуждения вопросов, представляющих взаимный интерес.
Важную роль в развитии взаимодействия в различных областях продолжит играть двусторонняя Президентская комиссия. В ее деятельности на сегодня участвуют более шестидесяти российских и американских государственных ведомств.
В дополнение к работе правительств по углублению сотрудничества мы призываем общественные и деловые круги России и США к налаживанию тесных связей в интересах дальнейшего сближения наших стран.
Расширение прямого общения россиян и американцев, в том числе через реализацию действующего с 2012 года двустороннего Соглашения об упрощении визовых формальностей, послужит укреплению взаимного понимания и доверия, позволит вывести российско-американские отношения на качественно новый уровень".

Также приняты:
Cовместное заявление президентов Российской Федерации и Соединенных Штатов Америки о новой области сотрудничества в укреплении доверия
и
Совместное заявление президентов Российской Федерации и Соединенных Штатов Америки о сотрудничестве в борьбе с терроризмом.

Tags: g8, Барак Обама, Владимир Путин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments