serfilatov (serfilatov) wrote,
serfilatov
serfilatov

На G-8 Путин - один против семерых по сирийскому вопросу

Лидеры стран G8 на переговорах в Северной Ирландии не смогли прийти к единому мнению по переходному правительству в Сирии. Международная конференция "Женева-2" откладывается на август, сообщают РИА "Новости" со ссылкой на источник, знакомый с подробностями переговоров.
"Позиции по Сирии приближаются к "семи против одного", (президент РФ Владимир) Путин не меняет позицию", — сообщил источник. Он добавил, что международная конференция вряд ли пройдет в июле и, скорее всего, состоится в августе.
Россия и страны Запада по-разному трактуют результаты предыдущей женевской конференции по Сирии, которая состоялась в июне 2012 года.
Запад настаивает, что политическое урегулирование в стране предполагает переходное правительство, состав которого будет одобрен всеми сторонами конфликта, а потому возможность участия в нем президента Сирии Башара Асада исключена.
Россия настаивает, что судьбу Асада должен решать сирийский народ, и предварительные условия об уходе президента выдвигать нельзя.
Президент России Владимир Путин и лидеры других стран "Большой восьмерки" оказались по разные стороны баррикад на саммите крупнейших мировых держав, стремящихся заставить Кремль умерить поддержку президента Сирии Башара Асада, пишет британское агентство Рейтер.
Как заявил Путин, позиции Москвы и Вашингтона в отношении Сирии различаются, но кровопролитие должно быть прекращено, а враждующие стороны - сесть за стол переговоров.



"Это станет моментом истины: мы увидим, какие обязательства готовы взять на себя русские на ведущем мировом форуме", - сказал один из высокопоставленных чиновников Великобритании незадолго до ужина лидеров на отдаленной площадке для игры в гольф в окрестностях Эннискиллена в Северной Ирландии.
Если консенсус не будет достигнут, окончательный доклад по итогам двухдневного саммита может быть опубликован без участия России и подписан от имени "Большой семерки" вместо "Большой восьмерки".
Все недопонимания с канадской стороны, связанные с высказываниями премьера этой страны Стивена Харпера о том, что саммит "восьмерки" якобы проходит в формате "семь плюс Россия", были сняты в ходе встречи президента РФ Владимира Путина с главой канадского правительства, заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков.
Канадский премьер сделал такое высказывание накануне саммита, говоря о разногласиях между Россией и другими членами "восьмерки" по сирийскому вопросу.
"Степень совпадения позиций, в том числе по Сирии такова, что не о каком "семь плюс один", "семь минус один" речи просто быть не может. Лидеры, которые собрались здесь, имели много времени для прямого общения, и я уверен, что возможные недопонимания с канадской стороны или какие-то попытки приписать российской позиции то, чего в ней нет и быть не может, эти недопонимания, я думаю, полностью устранены в процессе прямого общения президента РФ с премьер-министром Канады", — сообщил журналистам Сергей Рябков.
При этом Рябков признал, что такие заявления не идут на пользу атмосфере взаимопонимания по сложнейшим вопросам повестки саммита.
"Это живой политический процесс: люди произносят вещи, о которых кое-кто потом пожалеет. С российской стороны, я думаю, даны исчерпывающие пояснения о том, в чем суть позиции и как мы видим путь вперед, что требуется. После саммита, я думаю, у наших канадских партнеров будет меньше желания высказываться в таком ключе, как это прозвучало", — сказал Рябков.

Tags: g8, Владимир Путин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment