serfilatov (serfilatov) wrote,
serfilatov
serfilatov

Бои в Сирии. 19 июня. Утро

Подразделения сирийской армии завершили накануне деблокаду авиабазы Абу Ад-Духур в провинции Идлеб с восточного направления.
Правительственные войска полностью освободили от бандформирований селения Аль-Хамидия и Умм-Джрен, из которых боевики в течение нескольких месяцев осуществляли атаки на военный объект.
Сирийское агентство САНА сообщило, что "подразделения Вооруженных сил восстановили безопасность и стабильность в селах Аль-Хамидия и Умм-Джрен в провинции Идлеб военнослужащими были уничтожены десятки террористов Джебхат ан-Нусра, их оружие, обезврежено несколько взрывных устройств, заложенных на дорогах и в домах граждан".
Авиабаза Абу Ад-Духур, расположенная в 2 километрах к востоку от одноименного поселка, была окружена бандгруппами исламистов и боевиков ССА еще в 2012 году.
Наиболее интенсивные бои в районе военного аэродрома шли с осени прошлого года. Боевики сбили здесь как минимум один истребитель сирийских ВВС.


В марте 2013 года правительственные войска нанесли по бандгруппам в Аль-Хамидия и Умм-Джрен ряд ударов, в результате которых боевики понесли серьезные потери. После этого начались постоянные рейды военных по периметру базы, артиллерия и авиация периодически "отрабатывали" по огневым позициям противника.
Несмотря на высокую активность вооруженной оппозиции в районе аэродрома Абу Ад-Духур, он не был блокирован также прочно как авиабазы Миннег и Кверес в провинции Алеппо. Военные постоянно получали боеприпасы и продовольствие, иногда сюда перебрасывались подкрепления.
До войны на авиабазе Абу Ад-Духур были дислоцированы учебно-боевые истребители l-39 2-й эксадрильи и МиГ-23 678-й эскадрильи сирийских военно-воздушных сил.

Днем 18 июня на восточной окраине ливанского города Сидон (Сайда) начались бои между салафитской группировкой Ахмада Аль-Ассира и отрядами шиитского движения "Хизбалла".
Конфликт начался в Сидоне несколько месяцев назад, когда Аль-Ассир выступил с открытой поддержкой боевиков "Джебхат ан-Нусра" в Сирии. В ответ на это бойцы "Хизбаллы" в целях безопасности заняли дома, прилегающие к мечети Биляль бин Раббах в районе Аабра, где проповедует Ассир.
Все это время исламисты требовали от шиитов покинуть район, но так и не смогли их вытеснить.
В результате было принято решение вооруженным путем "освободить" Аабру. Обе стороны конфликта обвиняют друг друга в провокациях, передает 9-й канал израильского телевидения.
Ливанский телеканал "Аль-Манар" сообщил, что перестрелку начали исламисты Аль-Ассира, а суннитские и западные СМИ, что бои начались с обстрела шиитскими боевиками автомобиля, принадлежащего брату Аль-Ассира.
Сразу же Ахмед Аль-Ассир выступил с заявлением, в котором обвинил "Хизбаллу" в нападении на своего брата и его водителя. На провокационный характер события указывает то, что салафиты были готовы к бою, а шииты - нет.
Боевики Аль-Кассира быстро выбили отряды "Хизбаллы" из домов, непосредственно прилегающих к мечети. На самых высоких зданиях района Аабра исламисты расположили снайперов.
Власти ввели в район подразделения ливанской армии, но салафиты тоже открыли по ним огонь. Военнослужащие были вынуждены ответить огнем и оказались втянуты в вооруженное противостояние.
Сунниты обвиняют военных в поддержке шиитского меньшинства (в Сидоне около 80% - сунниты, чуть более 10% - шииты).


Tags: Ливан, Сирия, боевики, бои, шииты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments