serfilatov (serfilatov) wrote,
serfilatov
serfilatov

У озера. Громкий саммит G-8 в тихом отеле - 2

Начало - "У озера. Громкий саммит G-8 в тихом отеле"

О чем договорилась «Большая Восьмерка»:
Сирия, терроризм, мировая торговля, мировые налоги

Ну, а теперь взглянет на текст Коммюнике встречи в верхах. Там много интересного, всё и не охватишь – все-таки документ объемный, аж из 99 пунктов, но главное мы увидеть обязаны. Помимо сирийской темы…

Обратим внимание на некоторые принципиальные положения, и прокомментирует их в скобках:

«1. Мы, лидеры стран «Группы восьми», выражаем приверженность открытости экономик, обществ и правительств, в качестве основы долгосрочного роста и стабильности. Сегодня мы договорились предпринять конкретные шаги с тем, чтобы внести свой вклад в обеспечение безопасного и процветающего мира.

2. Наша встреча прошла на фоне сохраняющейся неопределенности в мировой экономике.

(Важная констатация на фоне показного оптимизма некоторых обозревателей о том, что «кризис миновал»).

3. Экономики наших стран в совокупности составляют около половины от объёма мировой экономики, и на нас лежит ответственность за поддержание процветания во всём мире. Мы договорились предпринять действия в трёх конкретных областях:

- Торговля является движущей силой глобального экономического роста. Мы устраним препятствия для внутренней и внешней торговли путём противодействия протекционизму и заключения ряда амбициозных торговых договоров...

(Речь о снятии любых торговых барьеров и преференций для защиты собственных рынков).

Мы также приветствуем основанную на принципах Всемирной торговой организации (ВТО) торговую и экономическую интеграцию России с рядом стран – соседей по региону.

(Похоже на поддержку Таможенного союза…)

Мы выражаем приверженность укреплению системы многосторонней торговли и заключению в декабре в рамках ВТО соглашения, позволяющего упростить бюрократические процедуры в целях обеспечения более доступного и быстрого прохождения товаров через границу

- Налоговая система является залогом справедливости и процветания для всех.

Мы выражаем приверженность введению механизмов автоматического обмена информацией налогового характера между налоговыми службами в качестве нового глобального стандарта, и будем проводить совместную с ОЭСР работу в целях скорейшего развития многосторонней системы, которая позволит правительствам легче выявлять случаи уклонения от уплаты налогов и наказывать за них.

(Эта новая система глобального налогового контроля – прямая и явная угроза всем неплательщикам налогов по всему миру).

- Мы будем вести работу по созданию единых форм отчётности транснациональных компаний с тем, чтобы они предоставляли необходимую информацию налоговым ведомствам тех стран, в которых они получают прибыль и платят налоги, по всему миру.

Мы будем оказывать поддержку развивающимся странам в плане сбора причитающихся им налогов путём предоставления доступа к необходимой им информации налогового характера на глобальном уровне. (Просматривается перспектива глобального налогового контроля, в том числе, и за чужими деньгами)

Мы согласились опубликовать национальные Планы действий с тем, чтобы сделать информацию о том, кто действительно владеет и получает прибыль от компаний и доверительных фондов, доступной для налоговых и правоохранительных органов, например через центральные реестры бенефициарных владельцев таких компаний...

(Прощай, налоговый рай в оффшорах…)

Мы согласовали основополагающую Хартию по открытым данным в целях предоставления общественности доступа к сведениям о бюджете, а также иной правительственной информации в легкодоступной форме.

(То самое «открытое правительство», процесс присоединения к которому Россия пока приостановила).

5. Мы разделяем приверженность совместной работе по противодействию терроризму и по борьбе с источниками нестабильности, где бы они ни находились, в особенности в Северной Африке и на Ближнем Востоке.

Мы согласовали пять приоритетных направлений деятельности по противостоянию растущей угрозе, которая исходит от террористов, действующих на «дуге нестабильности» от Мавритании до Сомали... (Прямое указание, куда пойдут вооруженные силы Запада для «наведения порядка». Африка, как мы не раз писали, становится в XXI веке самым «сладким плодом», за который начинается битва крупнейших держав мира в связи с тем, что это – чуть ли не последний мировой резерв, который ещё как следует не освоен).

7. Мы решительно поддерживаем предложение по созыву конференции в целях достижения политического решения принимающего драматические формы конфликта в Сирии путем реализации в полном объеме Женевского коммюнике 2012 года. Мы предоставим существенные взносы в ответ на недавний призыв ООН об оказании гуманитарной помощи Сирии. Мы самым решительным образом осуждаем любое использование химического оружия и любые нарушения прав человека Сирии.

Мы готовы взять на себя лидирующую роль в вопросах международной поддержки обеспечения безопасности Ливии и ее перехода к демократии, а также энергично работать в интересах прочного мира на Ближнем Востоке. (Ну, вот и начинается подготовка к возвращению в Ливию военных баз НАТО, которые она потеряла после прихода к власти Каддафи. Повод для Запада знакомый – «демократии» в Ливии не хватает. Показательно, что пункт о Ливии включен в пункт Коммюнике по Сирии. Как по Фрейду – Запад понимает глубокую внутреннюю связь событий в обеих странах, что и проявилось).

8.Мы договорились содействовать восстановлению мировой экономики путем поддержания спроса, укрепления государственных финансов и задействования всех источников роста. Борьба против безработицы, в особенности среди хронически безработных и молодежи, продолжает оставаться одним из важнейших вопросов на повестке дня как внутри наших стран, так и между нами.

14.Демонстрируя свою приверженность открытым рынкам (свободная торговля – мечта Америки), мы будем добиваться заключения содержательных, полномасштабных и обеспечивающих подлинную либерализацию двусторонних, региональных и плюрилатеральных соглашений... Такие соглашения будут соответствовать нормативным рамкам ВТО и дополнять их…

34. Природные ресурсы обладают потенциалом – в случае их ответственной разработки и управления ими в соответствии с международно признанными стандартами охраны окружающей среды и социальными стандартами – стать одним из главных двигателей мощного и устойчивого роста, особенно в развивающихся странах, богатых природными ресурсами.

36. «Группа восьми» примет меры по повышению общемировых стандартов транспарентности в добывающих отраслях и будет двигаться в направлении выработки общемировых стандартов отчетности как в странах, обладающих значительной отечественной горнодобывающей промышленностью, так и в странах, где расположены крупные транснациональные горнодобывающие корпорации.

(А вот это затронет богатые природными ресурсами страны, вплоть до того, что на их ресурсы будет наброшена сеть глобального управления).

43. Слабые системы управления земельными ресурсами и обеспечения прав собственности могут привести к непрозрачным сделкам с землей, которые облегчают коррупцию и отсекают ответственных игроков, стремящихся получить доступ к земле для вложения средств в производство...

(Скоро возьмутся за отбор земли по всему Земному шару – это уже началось в Европе. Но «земельный вопрос» - очень скользкая тема…)

Обеспечение большей защиты прав на землю и повышение транспарентности управления земельными ресурсами стимулируют участие граждан, способствуют улучшению государственной отчетности, сокращают издержки для бизнеса и улучшают климат для ответственного инвестирования. Мы приветствуем международную деятельность по совершенствованию системы управления землепользованием, в том числе посредством предоставления гражданам доступа к информации и их участия в процессе принятия решений.

44. Мы намерены поддерживать повышение уровня транспарентности в сделках с землей, в т.ч. на ранних стадиях, и наращивание потенциала с целью разработки систем надлежащего управления земельными ресурсами в развивающихся странах.

46. В эпоху информации открытость государственных данных является исключительно важным ресурсом... Открытый доступ к данным также повышает уровень информированности об использовании природных ресурсов страны и распределении доходов, полученных от их добычи, об осуществлении сделок с землей и управлении земельными ресурсами.

(Ещё раз обращаем внимание на то, какое большое место уделено «вопросу о земле». А «вопрос о земле» – это, в том числе, и вопрос о суверенитете).

66. Мы вновь подтверждаем наше осуждение терроризма во всех его формах и проявлениях. По-прежнему обеспокоены тем фактом, что угроза, которую представляют собой террористические группы, включая «Аль-Каиду» и ее филиалы, становится все более фрагментарной и географически рассредоточенной...

Мы привержены продолжению совместной работы, направленной на снижение террористических рисков в отношении наших собственных граждан, в том числе от терроризма, получившего развитие в условиях наших стран, а также в отношении наших партнеров за рубежом.

72. Снижение уязвимости транснациональных компаний.

(А вот и забота о транснациональных компаниях – основе могущества западных экономик. Оказывается, они стали «уязвимы?)

…Мы приветствуем намерение Римской/Лионской группы разработать набор принципов, которыми будем руководствоваться в работе с транснациональными компаниями с тем, чтобы они могли спокойно и без угрозы для себя осуществлять деятельность в условиях повышенного риска, защищая при этом свой персонал и активы от действий террористов. Как только эти принципы будут согласованы, будем стремиться содействовать их принятию на глобальном уровне.

(Прямое указание на то, что «частные армии», которые и должны обеспечить безопасность ТНК, но об этом пока умалчивается, становятся реальной силой в мировых делах. А дальше – продвигать эти «частные армии» «на глобальном уровне»).

84. Мы подтверждаем свою приверженность достижению политического решения кризиса в контексте перспективы формирования единой, внутренне целостной, демократической Сирии.

Со всей решимостью выступаем в поддержку решения о проведении как можно быстрее женевской конференции по Сирии в целях полной реализации Женевского коммюнике от 30 июня 2012 года, в котором определен ряд ключевых шагов, начиная с достижения соглашения о переходном управляющем органе, наделенным всеми полномочиями исполнительной власти и сформированным на основе общего согласия.

Как отмечается в Женевском заявлении, государственные органы должны быть сохранены или восстановлены. Это касается вооруженных сил и служб безопасности. Подчиняясь высшему руководству страны, которое пользуется общественным доверием, все правительственные структуры и государственные учреждения должны осуществлять свою деятельность на высоком профессиональном уровне и с соблюдением стандартов в области прав человека под контролем переходного управляющего органа.

85. Обе стороны должны со всей ответственностью и конструктивным настроем взаимодействовать на конференции. Они должны в полной мере представлять сирийский народ и быть приверженными реализации Женевского заявления и достижению стабильности и примирения. Мы будем активно работать со сторонами для достижения позитивных результатов.

86. Выражаем глубокую обеспокоенность по поводу нарастающей угрозы терроризма и экстремизма в Сирии, а также в связи с усилением конфессионального характера конфликта. Сирия должна принадлежать всем сирийцам, включая национальные меньшинства и все религиозные группы населения.

Мы призываем сирийские власти и оппозицию взять на себя на Женевской конференции общее обязательство ликвидировать или изгнать из Сирии все организации и всех связанных с «Аль-Каидой» лиц, а также любых негосударственных игроков, имеющих связи с терроризмом.

(Мы уже писали выше – это прорыв!

Это – признание Западом реальной ситуации в Сирии).

Мы поддержим действия ООН по планированию перехода в Сирии, а также по определению потребностей в деле восстановления, особенно в части, касающейся обеспечения преемственности деятельности государственных учреждений во время переходного периода, а также содействовать тому, чтобы службы безопасности были бы эффективны и подотчетны и могли противодействовать угрозе терроризма и экстремизма.

87. Мы осуждаем любое использование химического оружия в Сирии и призываем все стороны конфликта разрешить доступ для миссии ООН по расследованию в соответствии с мандатом Генерального секретаря ООН и с опорой на экспертизу ОЗХО и ВОЗ в целях проведения объективного расследования сообщений о применении химического оружия. Миссия ООН должна подготовить и представить доклад Совету Безопасности ООН для его оценки.

Мы полны решимости в отношении того, чтобы те лица, которые возможно будут признаны ответственными за применение химического оружия, понесли наказание. Мы отмечаем необходимость безопасного и надежного хранения всего имеющегося химического оружия в Сирии вплоть до его уничтожения под международным контролем. Самым решительным образом осуждаем все нарушения и злоупотребления прав человека в Сирии, включая неизбирательные нападения на гражданское население. Призываем все стороны уважать международное право в области прав человека и международное гуманитарное право, отмечая при этом особую ответственность сирийского правительства в этих вопросах.

96. Мы встретимся снова под председательством России 4–5 июня 2014 года в Сочи».

Что ещё добавить?

Перед нами – серьезный документ, поднимающий значение «Большой восьмерки» на высоту текущих мировых проблем.

Показательно, что изменив свой подход к сирийскому кризису, западники под этот шум провели в Коммюнике все положения, которые играют на руку глобальным мировым силам, ищущим эффективное решение вопроса: «Как и куда выходить из кризиса?»

Пока они нащупали вариант наложения своего контроля на международные финансовые операции, где полно было партизанщины, и на мировые ресурсы, включая землю.

И вот это последнее – земля – вызывает очень большой вопрос: куда такая политика выведет?

Кроме того показателен прозрачный намек на использование для защиты объектов ТНК «частных армий» (хотя сам этот термин в документе отсутствует) является знаком того, что об этом не только думают – к этому уже готовятся серьезно. А «частные армии» - это прямой путь к военным конфликтам, выходящим из-под «зонтика» международного права, так как действия самих этих «армий» – а их уже немало создано, и они действуют в разных регионах мира, – не регулируются никакими правовыми нормами.

В общем, в этом Коммюнике много интересного, и каждый профессионал найдет себе пищу для размышлений…

«Спасибо тебе, Россия, спасибо, президент Путин!»
И подпись «Патриоты Сирии»

В заключение несколько оценок произошедшего в Лох-Эрне.

Россия позитивно оценивает итоги саммита G-8, результаты форума весьма существенные, заявил журналистам заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков.

«Саммит, по оценке российской делегации, прошел неплохо, результаты, на наш взгляд, весьма существенны… Саммит прошел на фоне острейшей дискуссии в мировом сообществе по сирийской проблеме. Мы, видимо, сможем констатировать по итогам мероприятия, что в этой области достигнуто продвижение в направлении созыва международной конференции с широким участием сирийских сторон, правительства и оппозиционных групп на основе полного всеобъемлющего выполнения Женевского коммюнике, принятого 30 июня прошлого года».

И ещё несколько мнений с разных интернет форумов:

«Россия должна гордиться своим президентом. Он поставил на место всю свору шакалов, пытающихся разорвать мою Родину на куски. На саммите в Ирландии стало понятно, кто есть кто. На псов надели намордники, сквозь который был слышно только подвывание. Они проиграли, проиграли позорно, скуля и поджав хвост.
Спасибо тебе, Россия, спасибо, президент Путин!
Патриоты Сирии», написал Firas Khalifa из Сирии.

«Путин вбил здоровенный клин между ССА и Аль-Нусрой, которая до сих пор являлась наиболее боеспособной частью оппозиции.

Получается, что теперь ССА должна «объединить силы» с Асадом против Нусры... Короче, столкнул лбами два крыла оппозиции и умыл руки, бо теперь это уже решение G-8. Умно.

Практически, этим решением радикальная часть оппозиции выведена за скобки процесса урегулирования, и далее подлежит физическому уничтожению, аки террористы.

А в Женеве Асад будет договариваться с изрядно ослабевшей умеренной оппозицией. Время для этого у него теперь есть, бо Путин «притормозил» беготню западников с пробирками. Теперь вопросы применения/неприменения ХО тока через ООН...

Ну и полтора миллиарда гуманитарной помощи сирийцам не помешают... Ход конем, в фирменном стиле ВВП».

«Путин на восьмерке отработал просто великолепно! Я горжусь своим Президентом!

Думаю, в ближайшие пару месяцев на Асада рыпаться не будут. А если он за эти месяцы добьет бандитов, то оружие некому будет поставлять, и тема закроется».

«Вчистую по итогам саммита, в «+» Путину пишем:

1. Ощутимая корректировка общественного мнения на Западе в отношении сирийской проблемы.

2. (Практическое) обнуление вероятности создания «беспилотной зоны» НАТО над САР.

3. Безоговорочное признание ведущими странами Запада решающего влияния России на международной арене».

Бонус к материалу:

текст «Коммюнике лидеров «Группы восьми».


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment