serfilatov (serfilatov) wrote,
serfilatov
serfilatov

Афганистан: Американцы играют "на всех досках". Кабул "в недоумении". Талибан опять "на коне"

Делегация США прибыла в столицу Катара Доху для намеченных на четверг переговоров о перемирии с афганским радикальным движением "Талибан", сообщают мировые агентства.
Накануне США заявили о намерении провести первые за несколько лет переговоры с движением "Талибан", на которых, в частности, должен обсуждаться вопрос об обмене пленными.
До заявления США президент Афганистана Хамид Карзай сообщил, что делегация Высшего совета мира Афганистана собирается встретиться с талибами в Катаре.
Однако в среду Кабул выразил возмущение тем, что контактный офис талибов в Дохе носит название "Исламский эмират Афганистана" — так называлось государство на территории Афганистана в период правления "Талибана" с 1996 по 2001 годы.
В этой связи Кабул заявил о приостановке переговоров с США по двустороннему соглашению о безопасности из-за "непоследовательных заявлений и действий" Вашингтона при переговорах с движением "Талибан".




Президент Афганистана Хамид Карзай также заявил, что переговоры с радикальным движением возможны только при лидирующей роли Афганистана.
Карзай заявил, что «слова США расходятся с их действиями», указав на заявление о том, что в Дохе пройдут прямые переговоры между Америкой и движением «Талибан», которое представляет не его страну, но несуществующий Исламский эмират Афганистан.
Движение "Талибан" откроет в столице Катара свое представительство с целью перезапуска мирных переговоров с правительством Афганистана, сообщает телеканал "Аль- Джазира" со ссылкой на дипломатические источники в Дохе.
Представители афганских властей Карзая не имеют прямых контактов с "Талибан", режим которых был свергнут в 2001 году, но которые доказали свою жизнеспособность спустя десятилетия ведения военных действий против войск стран НАТО, отмечает ИТАР-ТАСС.
В начале апреля президент Афганистана Хамид Карзай заявил, что мятежники и США ведут переговоры на "ежедневной основе", но представитель движения отверг это заявление, отметив, что контакты, прерванные год назад, так и не были возобновлены.
США и Афганистан ранее неоднократно заявляли о намерении добиваться примирения с "Талибаном", который в случае отказа от вооруженной борьбы и террористических действий сможет в будущем принять участие в политическом процессе государственного строительства на афганской территории.
Вашингтон, который планирует вывести свои войска из страны в 2014 году, и правительство Афганистана предпринимают попытки договориться с умеренными лидерами движения еще с 2011 года, но пока их усилия не приносят результата.
Одна из главных причин - нежелание талибов признать власти в Кабуле, которых они называют "американскими марионетками".
Ранее американская администрация поддержала идею создания представительства "Талибана" в Катаре, рассматривая это как возможность начала мирного урегулирования.

Тема "Афганистан после ухода американцев" была обсуждена на программе "Афганистан, который к нам возвращается".

Tags: Афганистан, Доха, Карзай, талибы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments