serfilatov (serfilatov) wrote,
serfilatov
serfilatov

Categories:

Что происходит в Ливии? Заметки наблюдательного эксперта. Июнь

Давненько здесь не было ни то, чтобы новостей, - даже сообщений из "демократической до мозга костей убиенных" Ливии.
Сейчас после того, как в течение нескольких недель, когда внимание было сконцентрировано на происходящем в Сирии, о Ливии как бы забыли, не вредно взглянуть на ошметки Джамахирии. А там грызня такая, что "мама не горюй".
Уважаемый ReF продолжает изучать ход событий и делиться с читателями своими наблюдениями о том, до чего "демократия" Ливию довела. Далее - его подробный обзор последних событий, охватывающих примерно тридцать суток:
"В Бенгази постоянно жесть. Местные жители называют все происходящее "карой за предательство Джамахирии". Взрывы, перестрелки постоянно. Люди живут в страхе.
Нет главной силы, центра , есть много группировок, ни одна не может взять вверх, поэтому постоянный конфликт. Бенгази - это Ливия в миниатюре. В стране тоже нет единой власти. Тоже разборки между группировками за влияние, нефтевышки, распределение доходов.

В отдельных городах и районах люди самоорганизовываются в отряды самообороны, чтобы защищаться от "новой полиции",
Это не каддафисты, это люди, загнанные в угол. Хотя прокадд. настроения есть и среди них.
В знак протеста против беспредела они вывешивают зеленый флаг, идет восстание в районе Гергареш на севере Триполи. Против отморозков "комитета по безопасности" Триполи.
Касательно взрыва в Бенгази. Это пострадали бойцы спецназа лив. ВДВ (так их называют там) "Thunderbolt". Командует ими полковник Н.Букмаде, отозванный из Себхи, где после его ухода тубу опять шорох наводят.
Народ Бенгази на массовых акциях протеста призвал армию на помощь, чтобы та защитила жителей от салафитов, Братьев-мусульман и просто бандитов.
Только разве они так просто отдадут Бенгази. Каждый день атаки исламистов на военных.
Они увязли в Бенгази. А на юге, откуда их отозвали, оппозиц. племена берут под контроль ключевые объекты.
В общем жарко там и будет еще жарче.
Параллельно развиваются конфликты других группировок. Мисуратцы и их союзники vs зинтанцы и их союзники.
Война от холодной начала перетекать в горячую. Бои в Западных горах, в Триполи, пригородах.
Каддафисты какое-то время активничали. Но, видя какая буря поднимается, свернули активную деятельность.
Небольшие операции: склады с оружием обносят, своих освобождают. Освобождать города не лезут, там такие разборки группировок. Выжидают, как в известной пословице.
Баланс сил в Ливии все-таки сдвигается от радикальных сил к умеренным и здоровым. Очень тяжело, трудно.
Поддержкой отморозков натовцы нарушили равновесие, сложившуюся систему в пользу меньшинства, которое сейчас все ненавидят и сражаются кто, как может против них.
Бандитов было много, как в России после распада СССР много молодежи вступили в банды, начались стрельбы, разборки за предприятия, рынки, потом они друг друга постреляли, милиция прижала оставшихся, другие "цивилизовались", "вписались" в систему. Наступило другое время. В Ливии с окончания войны 2011г. после уничтожение главной силы, которая держала все в каком-то порядке, возникло множество группировок, которые стали воевать за власть, нпз, трубопроводы. Столкновения шли каждый день. Почти везде. Кроме разборок революционеры преследовали бывшие прокадд.племена, функционеров времен Каддафи и просто грабили народ.
Последнее время доведенные до отчаяния ливийцы-жители городов стали организовывать отряды самозащиты от местных" комитетов по безопасности" , куда входили революционеры и бандиты. Это стало, если не переломным , то важным моментом в гражданской войне.
Расклад был раньше такой.
На западе страны правили радикалы Мисураты, Аз-Завии, берберы , в центр. районе банды Гарьяна , южнее племя ауляд Сулейман - арабы пнсники,
На востоке салафиты Висама бен Хамида, движение братьев- мусульман. Все участвовали в той или иной степени в боевых действиях. Их можно назвать непримиримыми. Никаких амнистий каддафистам, только "уничтожать врагов революции". Зинтанцы держались особняком, поддерживая контакты с теперь оппозиционными варфалла и чиан ( бывшие прокадд. племена). Хотя на них тоже много крови гражданских. Но по сравнению с другими их называют умеренными. У зинтанцев Сейф аль Ислам Каддафи. Каддафисты были в подполье, изгнаны из своих домов, городов, племена, правящее во времена Каддафи , под прессингом.
Сейчас все пнсники передрались между собой. Зинтанцы воюют со всеми крупными пнсными группировками.
За последнее время разборки усилились: зинтанцы потеряли за пару недель убитыми минимум 50 бойцов и неск. сотен ранеными. Мисратцы недавно с исламистами Таджуры сильно пострелялись (там база А. Бельхаджа).
Разборки внутри Мисраты то затихают, то начинаются снова.
Берберы с гор Нафусса даже между собой рассорились. Не считая того,что у них конфликт с бывшими союзниками арабами-зинтанцами и с прокадд. племенами.
Бригады берберов конфликтуют между собой: бригада города Кикла против бр. г.Райбан, бр. г.Джаду против бр. г.Рехибата. Их называли одними из самых свирепых вооруж. формирований.
В Бенгази бывшие подчиненные генерала А.Ф.Юниса, предателя перешедшего на сторону "революции", и убитого исламистами еще в войну 2011 г., сейчас рубятся с этими исламистами.
 Салафиты на пару с братьями-мусульманами почти полтора года рулили на востоке страны. Дерна, Эль-Мардж, Бенгази, Тобрук, все было их вотчиной.
Знаменитые в Ливии бригады "Libya Deraa 2" ("Щит Ливии 2") - отряды салафитов, "бригада 17 февраля" - военизированный отряд движения "братья-мусульмане" наводили ужас на ливийцев. Жестокость характеризовала эти отряды.
На первых порах полиции доставалось от них. Полиц. начальников, кто пытался бороться, просто убивали средь бела дня.
С приходом правительство Зидана, на помощь полиции отправили армию. Ситуация вроде улучшилась, но не намного. Армейцы боялись всерьез воевать с таким опасным противником.
Народ восточных городов со временем дошел до такой точки, что у него исчез страх перед отморозками.Начались массовые выступления против этих революционеров. Одни восстания были успешны - жителям районов и городов удавалось выгнать комитеты по безопасности. В других в демонстрантов стреляли, восстания были подавлены на какое-то время.
Исламисты ездили по городам и разрушали суфийские святыни, настраивая против себя даже местных умеренных пнсников,кому такие новые порядки не понравились. Людей, подозреваемых в симпатиях к старому режиму, жестоко пытали. Короче они настроили против себя почти всех: умеренных пнсников, каддафистов, племена, нападением на амер. посольство - американцев, которые после этого стали помогать правительственным отрядам.
Беспилотники США мониторят территории и передают данные проправительственным силам.
Ситуация изменилась.
Правительственные силы первыми не стреляют, они начали насмерть биться с исламистами только после того, как те положили кучу военных.
Отозванные с юга правит. части спецназа вдв "Thunderbolt" под команд. генерала Н.Букмаде начали пытаться наводить порядок на востоке. Начались бои с исламистами. Потери 1:1, но в отличие от предыдущих разов, военных не отзывают обратно, не отдают города на откуп исламистам, столкновения продолжаются.
Народ приветствует правит. части, все устали от власти боевиков. Кроме того у партизан свой фронт против исламистов.
Племена были под прессингом, их ополчения в том числе и пнсных племен (например, обейди) атакуют исламистов.
На юго-востоке Ливии местные пнсники племени зваи и салафиты безуспешно борются с племенем тубу. Потери агрессора огромны. Бои вокруг городков Куфра, Тазербу, Рабиана.
Тубу успешно ставят засады, контратакуют. Границы, как пнсники не пытались закрыть, чтобы подкрепления тубу не приходили, так и не получилось. Недавно целое отделение "пограничников" из племени зваи были взято в плен тубу.
Самолеты и вертолеты посланные, чтобы помочь в борьбе с тубу, никак не влияют на ситуацию. Несколько самолетов и вертолетов "упало по неизвестным причинам". Подкрепления соплеменников из соседних стран приходят постоянно.
Тубу в отсутствие помощи правительства живут контрабандой товаров через границу (газовые баллоны, медикаменты, масло и
тд), что помогает выживать этому племени.
В Бенгази и др.городах востока, взрывы и перестрелки каждые сутки. Исламисты минируют машины рядом с полицией и армей. блокпостами. Правит. части нападают на базы противника.
Люди собирают отряды самообороны и защищают свои районы. Это не каддафисты по идеологии, но это здоровые силы. Есть и кадд. отряды на востоке, которые атакуют блокпосты боевиков.
Кроме того поток "добровольцев " салафитов в Сирию не прекращается. Где сир. армия успешно перемалывает противника. Таким образом радикальные силы на востоке истощаются, ведя войну со многими сразу. Из некоторых городов, где они прочти сидели, их уже выбили.
Силы противоположной стороны (племена, городские жители, правитель. части) поняли, что изменить ситуацию можно только силой, всем вместе и начали активно в этом отношении действовать.
Киренаика, кстати, провозгласила автономию, чтобы меньше отдавать нефт. доходов Триполи, все равно там все и остается, а востоку только хрен с маслом, как он не просил другого распределения, и само собой отгородиться от отморозков запада.
Дальше это вряд ли пойдет. Народ в большинстве отделения не хочет, но отгородиться от Мисураты и Триполи, пока там нынешние группировки хотят все.
В общем восток Ливии - место, где начался мятеж, сам избавляется от наиболее радик. элементов.
Умеренные силы, которые постепенно берут вверх, нормально взаимодействуют с прокадд. племенами.
Глава Воен. Совета Киренаики Х.Хасси тот, кто заступался за Бани-Валид в октябре 2012 г и даже атаковал линии снабжения мисуратцев. На исход это не повлияло, потому как мисуратцы применили против защитников Бани-Валида авиацию. Но он решился помочь в отличие от других.
Командир отряда "Thunderbolt" Н.Букмаде, отправленный с востока, заступался за племя каддафа в Себхе.
Командир спецназа "Stun" С. Бухулайга защищал каддафа в Сирте.
То есть умеренные пнсные силы на востоке страны могут сосуществовать с ныне оппозиц. прокадд. племенами. И они постепенно берут вверх в борьбе с радикалами.
На Западе ситуация немного другая , но итог тот же. Радикалы уничтожаются в результате внутр. разборок, от атак партизан, отрядов самообороны, плем.ополчений. Приходят постепенно умеренные силы.
Спасает нефть. Цены на нее высокие.
Доходы от нефти и газа с месторождений, которые работают (другие приостанавливают работу из-за разборок), приличные.
Доходы от продажи нефти принесли в казну Ливии за первые семь месяцев этого года 30,4 млрд долларов. Об этом сообщила Национальная нефтяная корпорация /НОК/ страны.
Другое дело, что часть доходов идет как дань идет тем, кто провернул "революцию". Был скандал, что условно "из 100 дол. за баррель реально ливийские власти получают 30 дол." Ссылок не приведу, прямых доказательств никто пока не предоставит, только на уровне разговоров на лив. сайтах.
Часть разворовывается чиновниками, которые выписывают себе огромные зарплаты, часть идет группировками, правительство платит им, чтобы они его не трогали.
Практика во времена Каддафи о начислении на счет лив. семье условно "тысячи динаров" имеет место. Не знаю только про города и районы, считающиеся неблагонадежными.
Племя тубу вряд ли что получает, поэтому живут контрабандой через границу. Туареги тоже самое. Другие племена живут с/х, кто присягнул новой власти, тот получает эти самые гранты.
В Ливии примерно 5 млн ливийцев (вычесть миллион бежавших от расправ), если каждому по тысяче динаров. Нужно 5 млрд динаров. В переводе на доллары примерно 4 млрд дол.
Бабла даже с учетом разворовываний хватает, чтобы инфляции не было.
При Каддафи даже были излишки, которые шли в стабфонд, была программа широкомасштабного строительства, Каддафи помогал другим африк. странам. Сейчас ничего этого нет.
Также не обновляется система электроснабжения, Велик. рукотв. река, они приходят в запустение.
Поэтому часты отключения эл-ва из-за перегрузок. Тем не менее на жизнь нынешних доходов хватает. Но опять получают не все, а только поддержавшие "революцию" вначале или потом присягнувшие".

И ещё новости из Ливии из других источников:
"В последнюю неделю (после 16 июня) резко возросла активность боевиков так называемой "бригады Щит Ливии" в Бенгази. По ночам в восточном ливийском городе несколько дней подряд были слышны выстрелы.
Ситуация обострилась, когда "повстанцы", участвовавшие в гражданской войне против Каддафи активизировали обстрелы военных и полицейских. И вот сотни боевиков из "бригады Щит Ливии" атаковали военную базу армейской бригады "Сайка" в Бенгази, подчиняющейся минобороны страны. Завязался бой в ходе которого погибло шестеро солдат, ранения получили несколько боевиков.
По данным ливийских СМИ, боевики были одеты в гражданскую одежду, на головах у них были маски. Они атаковали армейский КПП, на котором находились солдаты из 1-й пехотной бригады, и заставили их отступить. Контрольно-пропускной пункт и два автомобиля военных были сожжены.
При этом боевики скандировали "Нет федерализму", протестуя против подчинения Бенгази властям в Триполи.
Затем боевики атаковали базу 1-й пехотной бригады. Они взорвали несколько СВУ по периметру объекта а потом обстреляли казармы. После интенсивной перестрелки военнослужащие были вынуждены отступить. Помещения базы были разграблены и сожжены.
Подразделения армейской бригады "Сайка" пришли на помощь 1-й пехотной бригаде и вытеснили бандитов с территории военного объекта. Бои продолжались до шести утра 15 июня. Отступающих боевиков преследовали на улицах города.
Министерство обороны Ливии выступило с заявлением, в котором назвало нападения на военные базы "атакой на ливийское государство".
Затем в Бенгази самолетами были переброшены дополнительные подразделения кадровой армии и полиции. Ситуация с безопасностью в городе остается напряженной.
В последние сутки в Бенгази разворачивается война между умеренными силами и отморозками. За сутки убито 8 бойцов правительственного "Thunderbolt". В основном, снайперами(!).
Салафиты подготовили диверсионные группы для атак на правит. войска. Партизанщина - это их стихия, они это любят, умеют. Снайперы, заминиров. машины, неожиданные рейды на базы, блокпосты правит. сил.
Их выгнали с их баз. Теперь они отвечают.
Как в Сирии в 2011-2012 гг., правит. силы удерживают контроль над базами, круп. центрами, а их постоянно атакуют, разматывают небольшие группы боевиков. Потом сирийцы сделали ставку не на удержание позиций, а на уничтожение живой силы противника, и дело пошло.
В Ливии правит. силы на первой стадии, удержание позиций, поэтому инициатива у салафитов, хотя их меньше в несколько раз, у них потерь мало, они мобильны. Правит. силы неповоротливы.
В Бенгази поехали 400 машин (около 3000 штыков) с др. вост. городов вроде бы на помощь правит. силам.
Власти Киренаики стянули лояльные им силы с других мест. Но им нужно поменять тактику . Они сидят в обороне и реагируют на удары.
Это надолго".
 
Tags: Бенгази, Ливия, Триполи, боевики, бои, нефть, салафиты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments