serfilatov (serfilatov) wrote,
serfilatov
serfilatov

Совету Безопасности ООН надоел беспредел ливийских "демократов"

Совет Безопасности ООН осудил пытки, незаконные задержания, а также казни без суда и следствия в ливийских тюрьмах, контролируемых участвовавшими в восстании против Муамара Каддафи революционными бригадами.
В заявлении для прессы, принятом в четверг вечером по предложению России, члены Совбеза призвали не оставлять эти нарушения без внимания.
"Члены Совета Безопасности осудили случаи пыток и плохого обращения /с заключенными/, наблюдаемые в незаконных центрах задержания в Ливии. Они подчеркнули, что пытки и внесудебные казни в Ливии не допустимы", - подчеркивается в тексте.
СБ ООН приветствовал последние законодательные инициативы властей в этом направлении, призвав "расследовать все нарушения прав человека и привлечь совершивших подобные действия к правосудию", а также подчеркнув важность сотрудничества с Международным уголовным судом /МУС/ в Гааге.


Во вторник Совет заслушал доклад специального представителя по Ливии Тарека Митри, который сообщил, что примерно треть ливийских тюрем находится под контролем революционных бригад.
Возглавляемая им Миссия ООН по поддержке Ливии /МООНПЛ/ стала свидетелем пыток в данных тюрьмах и располагает доказательствами смерти задержанных из-за нанесенных увечий.
По словам Митри, в общей сложности в Ливии без предъявления обвинений в заключении содержатся от 7 до 8 тыс человек, а процесс их освобождения или передачи в руки властей продвигается исключительно медленно.

Среди этих заключенный и наши сограждане, и украинцы с белоруссами, которые были захвачены ливийскими боевиками и содержаться в тяжелейших условиях.
Подробности об этом в блоге.
Будем надеяться, что это решение Совета Безопасности ООН подтолкнет ливийских "демократов" к правильным выводам.
Беспредельщики, взявшие власть после разгрома Джамахирии, уже настолько всем осточертпели, что даже Совет Безопасности в лице стран, которые Ливию и разбомбили, не может долее терпеть тот бандитизм, что возник на месте убиенной Западом страны.
А что касается подкдючение к ливийской тематике Международного уголовного суда, то не будем забывать, как встретили в Триполи делегацию МУС год назад - её просто арестовали. И потом - выслали в Европу. Хорошо хоть не покалечили...
Каддафи был не голубь, но он знал, как держать в узде всех этих ливийских беспредельщиков, которые при нем сидели тихо и смирно.
А "демократию" в Ливии будут искать днем с огнем ещё столетия, если... не возродится Джамахирия...

Tags: Ливия, Совбез ООН, заключенные
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments