serfilatov (serfilatov) wrote,
serfilatov
serfilatov

Бои в Сирии. 21 июня. Вечер

Танковые колонны вошли в четверг в Алеппо - второй по величине город Сирии - для поддержки начатого наступления правительственных сил на ключевые оплоты боевиков в центре, на севере и востоке города.
Как сообщил сирийский военный источник, армейские спецподразделения заметно продвинулись вперед в районах Бустан-эль-Каср и Саххур, где сосредоточены основные группировки вооруженных экстремистов, включая "Джебхат ан-Нусра". Артобстрелу подвергся квартал Лирамун на севере города, на этом направлении войска наступают по линии Бани- Зейд-Эль-Каляса.
Ожесточенные столкновения идут на улицах квартала Бустан-эль-Баша, а также возле казарм Ханнану и городской тюрьмы. Отбиты все контратаки, предпринятые боевиками в районе Сулейман аль-Халяби.
11 террористов уничтожено возле мечети Салахеддина в курдском квартале Ашрафия. Бандформирования разгромлены в промышленной зоне Шейх- Наджар и в старинной части города в Кастель-Харами.
Войска заняли стратегические позиции у южного и западного въезда в Алеппо, "оттеснив боевиков и нанеся им большие потери в живой силе и технике", передает агентство САНА.

И когда приходит новая победа армейцы скандируют: "Бог, Сирия, Башар!"




В результате ожесточенных боев, продолжавшихся до раннего утра, мятежникам не удалось добиться существенного прогресса, и их контр-наступление, которое получило название “Ураган в Алеппо” – провалилось. Об этом сообщает PostSkriptum со ссылкой на Al-Hadath News.
Всю ночь продолжались минометные обстрелы кварталов Ашрафи, Сулейман аль-Халаби, Майсалун, Джабрия, аль-Джадида, аль-Мидан, и атаки против позиций сирийской армии.
Армия отбила атаки боевиков на подходах к Старому Городу, рынку аль-Халь, в районе Шейх Хадер Сулейман аль-Халаби, Бостан Паша.
Боевики подвергли беспорядочному минометному обстрелу жилые кварталы города. В результате были убиты минимум 35 боевиков, о потерях среди сирийской армии не сообщается.

Резко обострилась обстановка на севере Сирии, где поблизости от границы с Турцией в районе Ифрин проживают курды.
По поступившим сегодня оттуда сообщениям, подтвержденным источниками как в оппозиции, так и в правительстве Сирии, в результате боев между мятежниками и курдскими боевиками только в четверг убиты не менее четырех человек, десятки раненых. Общее же число погибших в результате боев и терактов за последние дни достигло 30 человек с обеих сторон. Еще десятки арабов и курдов числятся "пропавшими без вести".
В ответ на обстрелы боевиками курдских сел отряды "Комитетов народной обороны" (вооруженное крыло курдской "Партии демократического союза") атаковал блокпосты, установленные исламистами у города Джиндирес.
В результате блокпосты были уничтожены, боевики из "Джебхат ан-Нусра" отступили на юго- запад потеряв четырех человек убитыми и около десяти раненными. В этот же день произошло несколько локальных перестрелок в районе города Ифрин.
В конце мая исламисты блокировали дороги из Ифрина в Алеппо и к турецкой границе, тем самым отрезав снабжение курдского района. Цены на продукты питания и другие предметы первой необходимости стали быстро расти. За это время отряды "Комитетов народной обороны" несколько раз пытались прорвать блокаду. С началом операции сирийской армии по освобождению Алеппо такие попытки участились.
Курды попытались договориться с командованием ССА о снятии блокады и обмене пленными. 17 июня между руководством курдских "Комитетов" и ССА было даже заключено перемирие.
Однако боевики исламистских "бригад", связанных с "Аль-Каидой" не подчиняются представителям ССА и действуют по своему усмотрению.
Изначально город Ифрин поддержал "революцию" и на время стал перевалочной базой для боевиков "свободной армии". Но когда курды осознали какую "свободу" несут боевики на сирийскую землю, большая их часть выступила против экстремистов.
Исламисты обвиняют Ифрин в поддержке северо-западных пригородов Алеппо Нубболь и Захра, находящихся под контролем правительственных сил. Грузовики с помощью для жителей этих городов едут через курдский район.
В свою очередь курды говорят о том, что боевики продажны и пропускают через свои блокпосты грузовики с продовольствием за определенную плату.
Как отмечают наблюдатели в регионе, происходящие в Ифрине события фактически открыли новый фронт в двухлетней гражданской войне в Сирии.
Напряженность в отношениях между сирийскими арабами и курдами, существовавшая веками из-за земельной собственности, резко обострилась после начала мятежа в 2011 году. Сначала тысячи курдов присоединились к мирным продемократическим манифестациям, однако подавляющее большинство членов курдской общины, составляющей до 10 проц населения Сирии, осталось в стороне от вооруженного конфликта между властями /руководители страны в основном являются членами шиитской секты алавитов/ и исламистски настроенными повстанцами-суннитами.
Курды занимают ответственные посты в ряде оппозиционных организаций, однако не входят в руководство воинствующей Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил /НКОРС/, признаваемой Западом и большинством арабских стран в качестве единственной альтернативы власти сирийского президента Башара Асада.
Последний, между тем, повел, по мнению аналитиков, правильную политику в отношении курдов.
Дамаск вывел свои войска из ряда населенных пунктов на северо-востоке страны, где они проживают, предоставив, тем самым, курдам автономию де-факто. Теперь курдские лидеры опасаются, что в случае падения правительства Асада их политические завоевания будут сведены "на нет" мятежниками, провозглашающими идею создания единого "исламского эмирата".
Жители Ифрина оказались помимо своей воли втянутыми в вооруженный конфликт, когда сирийская армия приступила к операции по деблокированию населенных преимущественно шиитами селений Нобол и Аз-Захра, расположенных между городом Алеппо и местами проживания курдов.
В случае если правительственные войска добьются успеха, то мятежники потеряют пути снабжения, ведущие из Турции. Сопротивляясь нажиму армии, антиправительственные отряды вторгаются на курдские территории, где встречают отпор со стороны боевиков, многие из которых получили боевой опыт в рядах формирований Рабочей партии Курдистана, до недавнего времени воевавших на территории Турции.

Главнокомандующий «Армией свободной Сирии» (АСС) Салим Идрис подтвердил факт получения повстанцами новых видов противотанкового оружия, а также зенитно-ракетных комплексов из-за рубежа.
Это заявление было сделано в ходе пресс-конференции, которую Идрис провел в столице Турции Анкаре после рабочего совещания полевых командиров АСС.
«Новое оружие должно кардинально изменить ситуацию, сложившуюся на всех фронтах», - отметил Салим Идрис.
18 июня выходящая в Лондоне газета «Аш-Шарк аль-Аусат» обнародовала информацию о том, что в последние недели сирийская оппозиция получает большие партии оружия, которое даст возможность повстанцам противостоять танковым подразделениям армии Башара Асада, а также сбивать самолеты противника.
Так, одна из неназванных "стран ближневосточного региона" около недели назад переправила через территорию Турции в контролируемые повстанцами районы Сирии 250 российских противотанковых ракетных комплексов (ПТРК) «Конкурс».

После двух недель кровопролитных боев правительственным войскам Сирии удалось вернуть себе контрольно-пропускной пункт Кунейтра. Власти привезли к границе с Израилем зарубежных журналистов, которым были представлены захваченные трофеи. Представители Асада утверждают: Израиль вооружает повстанцев.
В репортаже, который транслировало сирийское телевидение, корреспондент, показывая на выжженные поля, говорил, что их подожгли войска оппозиции. Одновременно он демонстрировал израильский наблюдательный пункт по ту сторону границы, как доказательство тесной связи повстанцев и израильтян.
Точно так же были использованы развалины строений, которые корреспондент назвал «делом рук оппозиции».
Военнослужащий правительственных войск, оказавшийся на месте съемок, рассказал, что израильтяне активно сотрудничали с повстанцами, перевозя через границу раненых, которым оказывали срочную помощь в израильских больницах.
Затем иностранным корреспондентам было показано военное оборудование, захваченное в ходе боев за Кунейтру.
Военные утверждают, что нашли несколько ракет «Лау» израильского производства, кроме того были обнаружены противотанковые гранатометы и снарядные ящики – все с маркировкой на иврите.
Израиль категорически отрицает помощь какой-либо из сторон в сирийском конфликте.

Сотрудники испанских сил безопасности задержали в городе Сеута на севере Африки восемь предполагаемых членов "Аль-Каиды", сообщили в МВД Испании.
Как говорится в заявлении министерства, уничтоженное подразделение было ответственно за переправку боевиков на помощь имеющим связи с "Аль-Каидой" террористическим группам.

Tags: Алеппо, Сирия, боевики, бои, исламисты, курды
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments