serfilatov (serfilatov) wrote,
serfilatov
serfilatov

Бои в Сирии. 22 июня. Утро

Рано утром 21 июня отрядами алавитского ополчения была прорвана блокада авиабазы Минг (Минег) в 30 километрах к северу от Алеппо. Ополченцы с боями и под прикрытием огня армейских подразделений прорвались в здание командного центра аэродрома.
После этого массированные артиллерийские удары были нанесены по преследовавшим ополченцев боевикам. Несколько ударов по позициям бандформирований нанесли сирийские ВВС.
По периметру военного объекта несколько часов продолжались ожесточенные бои, в результате которых была частично прорвана блокада аэродрома.
Об прорыве блокады сообщил только ливанский телеканал "Аль-Маядин". Скорее всего произошла временная деблокада объекта, поскольку официальные сирийские источники об этом пока ничего не говорят.
Однако даже в таком случае гарнизон аэродрома получил значительное подкрепление, а бандгруппы "Джебхат ан-Нусра" и "Джейш Мухаджирин" понесли потери.
В этом месяце ситуация в районе авиабазы Минг (Минег) менялась несколько раз.


С 5 по 11 июня боевики предприняли несколько попыток штурма командного центра аэродрома. Бои шли непосредственно на территории базы, пикапы бандитов с пулеметами и зенитными орудиями передвигались по взлетно-посадочным полосам. Для обстрела зданий командного центра был задействован танк, захваченный ранее исламистами.
В ночь на 11 июня и на следующий день бандгруппы подверглись авиаударам и были отброшены от аэродрома, однако деблокады не произошло.
Напомним, что аэродром Минг был окружен боевиками более года назад, однако блокировать его удалось только в 2013 году, когда осаду взяла на себя так называемая "чеченская бригада" ("Джейш Мухаджирин валь-Ансар") выходцев с российского Северного Кавказа.
За последние три месяца было предпринято не менее 10 только крупных попыток штурма. После того как сирийская армия начала операцию по освобождению Алеппо ситуация под аэродромом Минг несколько улучшилась.
Бандформирования держат в осаде несколько военных баз по всей Сирии. Подобная ситуация сложилась в районе аэродрома Кверес к юго-востоку от Алеппо.
18 июня подразделения сирийской армии деблокировали аэродром Абу ад-Духур в провинции Идлеб.

В районе Восточная Гута и на юге провинции Дамаск армейцы в результате успешных операций уничтожили и ранили большое число террористов. Были разминированы взрывные устройства, изъяты камеры наблюдения и оружие различных видов.
Ответственный источник сообщил корреспонденту агентства САНА, что в районе Дума на дороге, ведущей в посёлок Ар-Рейхан, сапёрами были разминированы два СВУ весом 25 и 35 кг. В самом посёлке были обнаружены три камеры наблюдения, установленные террористами для слежения за армией.
В окрестностях города Дума на плантациях Алия армейское подразделение ликвидировало главаря террористической группировки Махмуда Ауду и нескольких его подчинённых, среди которых опознан Хусам Осман.
В посёлке Арбин было разгромлено укрытие боевиков вместе с их оружием и боеприпасами. Все члены банды уничтожены, из них опознаны Мухаммад Мхейбар и Бассам Аль-Масри.
В окрестностях посёлков Аль-Бахария и Аль-Касемия военные преследовали остатки бандформирований. В числе убитых боевиков – Халед Аль-Хамед и террорист по кличке Абу Захр Ад-Джанна.
На юге провинции, в посёлке Ад-Диябия, военнослужащие атаковали скопление террористов и ликвидировали многих из них. Опознаны Наиф Халлюф и Халед Аль-Хатыб.
В посёлке Худжейра уничтожены несколько террористов, в том числе Ризк Шавиш и Махер Джаляйли. Разгромлены миномётная пушка и крупнокалиберный пулемёт.
В населённых пунктах Адра, Ранкус и Хош-Араб армейцами были атакованы террористические группировки. В результате большое число их членов было уничтожено и ранено.
В пригороде Дамаска Джобар военные вступили в бой с группами террористов, уничтожив многих из них и разгромив их оружие. В числе убитых – боевик по кличке Абу Али Тоба.
Подразделения Вооружённых сил продолжили преследование вооружённых группировок в столичных кварталах Барзе и Кабун. Уничтожены главарь бандгруппы по кличке Абу Талеб и террорист Фирас Аль-Хаббуль.
В Кабуне в ходе спецоперации была разгромлена группа снайперов, которые обстреливали автотрассу Дамаск – Хомс.
Как сообщил ответственный источник, уничтожены оружие и боеприпасы террористов, в том числе – миномётная пушка, несколько снайперских винтовок и автоматов.
В том же квартале вблизи здания компании “Сироникс” были ликвидированы несколько членов группировки. Опознаны её главарь Ахмад Зухер Ганнам по кличке Абу Али Ад-Думани и террорист Омар Абдель-Латиф Аль-Багдади.
В городе Алеппо в квартале Аль-Лермон военные разгромили ракетную установку, крупнокалиберный пулемёт и миномётную пушку. Уничтожено несколько укрытий боевиков.
Ответственный источник сообщил корреспонденту агентства САНА, что в указанном квартале армейское подразделение в бою с бандформированием уничтожило и ранило большинство его членов и разгромило их оружие и боеприпасы.
В кварталах Ас-Сахур, Сальхин, на площадях Аш-Шаар и Аль-Хельвания военные вступили в боестолкновения с террористическими группировками. Десятки бандитов были уничтожены.
В окрестностях Центральной тюрьмы на одной из плантаций армейцы уничтожили 10 террористов. Разгромлены пушка Б-10 и зенитная пушка калибра 23 мм.
В том же районе к западу от завода “Ас-Сейф” военные атаковали и разгромили скопления террористов. Среди уничтоженного оружия – миномётная пушка и гранатомёт.
Вблизи здания компании MTN разгромлен склад оружия и боеприпасов вместе с находившимися в нём боевиками.
На дорогах Тниба – Минг и Аззаз – Африн огнём армии были разгромлены автоколонны, доставлявшие боевикам оружие и боеприпасы из Турции.
Ответственный источник в провинции Дейр-эз-Зор сообщил корреспонденту агентства САНА, что Вооружёнными силами были провалены попытки террористов вывезти в Турцию автоцистерны с ворованной нефтью. Все террористы, сопровождавшие автоколонну, были ликвидированы.
В городе Дейр-эз-Зор в кварталах Ас-Синаа, Аль-Матар Аль-Кадим и Аль-Оммаль армия разгромила базы террористов, которые понесли большие потери в живой силе. Среди убитых опознаны Махмуд Али Аль-Джабер, Тауфик Али Ас-Сулейман, Обейд Ходр Аль-Камш, Хасан Абдель-Хусейн, Мухаммад Шахер Аль-Хусейн, Мухаммад Юсеф Сулейман и Салем Хамдан Ат-Тукан.
На улице Синема Фуад и в районе Ар-Рдейсат военные вступили в бой и разгромили вооружённые группировки. Среди уничтоженных боевиков – Аммар Абдер-Реззак Аль-Хайс, Ахмад Галляб Аль-Абдан и Сулейман Аталла Ас-Сулейман.
В городе Хомс в квартале Баб Худ армейское подразделение атаковало террористическую группировку, уничтожив и ранив несколько боевиков.
В квартале Аль-Хальдия разгромлено укрытие вместе с находившимися в нём террористами.
В провинции Хомс в районе Аль-Хуля в селениях Тель-Дахаб и Тальду армейцы атаковали боевиков, передвигавшихся на автомобилях. Множество террористов было уничтожено и ранено.
На плантациях в окрестностях города Тадмор военнослужащие ликвидировали и ранили большое число членов бандформирования.
В населённых пунктах Ар-Растан, Тельбиса, Айн-Хусейн, Аль-Америя, Ат-Тиба, а также в районе между посёлками Аль-Хосн и Аз-Зара армией были атакованы скопления и базы террористов. Среди убитых опознаны иностранные наёмники.
В провинции Идлеб скопления и базы террористов были атакованы в населённых пунктах Серакиб, Маарет-Мисрин, Бинниш и Аль-Иншаат. Боевики понесли большие потери в живой силе и технике.
В селении Сарджа разгромлен крупный склад оружия.
В провинции Кунейтра в посёлках Джуббата Аль-Хашаб и Уванья армейцы атаковали группировку террористов, уничтожив и ранив большинство из них. Среди убитых опознаны главарь Аляа Шрехи, а также Дахер Киван, Мухаммад Ахмад Иса Аш-Шейх, Удей Хазима и Кенан Бакр.
Вблизи посёлка Хан-Арнаба в селении Джабба военные вступили в бой с террористической группировкой и уничтожили несколько бандитов.

Одна из повстанческих группировок, действующих на сирийской части Голанских высот, объявила, что не будет сражаться с израильскими войсками, если те будут посланы на Голаны. Пресс-секретарь группировки объявил, что она будет сражаться с "Хизбаллой", а не с ЦАХАЛом.
Это заявление свидетельствует о полном разнобое в позиции сирийской оппозиции.
Раньше она объявляла, что будет бороться с "сионистской угрозой" эффективнее Асада, а теперь готова сотрудничать с Израилем.

Франция произвела крупнейшую поставку медикаментов в Сирию за все время поддержки вооруженной оппозиции. 16 тонн медицинских препаратов, лекарств и оборудования прибыли 21 июня из Турции в сирийскую провинцию Алеппо. Среди медикаментов - противовоспалительные средства, антибиотики, болеутоляющие, бинты, антидоты против нервно-паралитических газов.
Поставка осуществлена так называемым "Сирийским медицинским союзом" со штаб-квартирой в Париже. По официальным данным, медикаменты поступили в "одну из больниц", откуда они "будут распределяться нуждающимся".
Французские чиновники заявляют, что помощь предназначена для мирных граждан, страдающих от боевых действий. На самом деле главный получатель - бандгруппы "Сирийской свободной армии" (ССА). "Эти лекарства позволят вылечить несколько тысяч человек примерно в в 20 медицинских центрах по всей Сирии, и особенно на севере", - отметил представитель МИД Франции Филипп Лальо.

Инструкторы ЦРУ и спецподразделений армии США проводят боевую подготовку сирийских повстанцев с ноября 2012-го.
Об этом сообщила 21 июня газета «Los Angeles Times». По ее сведениям, лагеря, где американцы тренируют сирийских повстанцев, находятся в Иордании и в Турции.
Тренировки начались, как уже сказано, в ноябре прошлого года, то есть до того, как администрация президента Барака Хусейна Обамы официально объявила о намерении помогать оппозиции в Сирии.
Американские инструкторы, среди прочего, учат повстанцев применять средства борьбы с танками и с самолетами. Курс продолжается две недели. Численность обучающихся на курсе составляет от 25 до 40 человек.



Отчеты комитета национального примирения Сирии гласят о том, что в этой стране зафиксирована 37 тысяч случаев насилия и надругательства боевиков над женщинами.
 Генсек комитета добавил: «Похищение женщин является одном из самых ужасающих фактов. Такие события происходят не только в Сирии, но и в других странах мира». Он добавил: «Наибольшее количество случаев изнасилования женщин происходит в некоторых районах Дамаска и его окрестностях».
По его словам, «число похищенных лиц в Сирии достигло 18 тысяч человек, но это не точные цифры».

Среди группировок сирийских мятежников нельзя выбрать однозначно "хороших парней" и тем более - поставлять им оружие. С таким предупреждением выступил в пятницу глава Комиссии ООН по расследованию возможных нарушений прав человека в Сирии Паулу Сержиу Пинейру.
На прошлой неделе США объявили, что окажут боевикам в САР военную помощь, объясняя это тем, что в конфликте произошел переломный момент. Как утверждает Вашингтон, им стало применение сирийскими властями против мятежников отравляющих веществ. При этом в американской администрации заверяют, что поставляемое в САР оружие не попадет в руки связанных с "Аль-Каидой" группировок, вроде "Джебхат ан- Нусра".
По словам Пинейру, такая дифференциация невозможна. "Разделение на плохих и хороших парней - очень относительное", - заявил он журналистам по окончании закрытого совещания в Совете Безопасности всемирной организации.
Глава Комиссии ООН предупредил, что решение о передаче оружия боевикам, которых нарекут "хорошими", не будет способствовать урегулированию конфликта. "Это оружие лишь приведет к росту насилия и количества военных преступлений", - заявил он.
Как сообщил Пинейру, преступления против человечности в Сирии стали "ежедневным явлением".
"Это - плата за неспособность международного сообщества совместными усилиями положить конец этому конфликту", - подчеркнул глава Комиссии ООН.

Tags: Сирия, армия США, боевики, бои, наемники, насилие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments