serfilatov (serfilatov) wrote,
serfilatov
serfilatov

Отмена советской символики в Латвии отмечена явлением большого Огня

Президент Латвии Андрис Берзиньш назвал масштабный пожар, вспыхнувшей в ночь с 20 на 21 июня в резиденции главы государства в центре столицы - Рижском замке - национальным бедствием.
Об этом лидер республики сказал журналистам, прибыв на место происшествия.
"У меня вчера был очень тяжелый день, который длился более 13 часов. Я думаю, что только этого мне не хватало", - не скрывая эмоций, сказал Берзиньш.



Как сообщает ИТАР-ТАСС, на месте происшествия глава государства пообщался с представителями Государственной пожарно-спасательной службы (ГПСС) республики, которые продолжают ликвидацию последствий возгорания.
По его словам, причины пожара предстоит выяснить специалистам.
Тушение огня продолжалось на протяжении всей ночи, локализовать его удалось только к утру. По факту происшествия возбуждено уголовное дело. Начальник ГПСС Оскарс Аболиньш назвал этот пожар крупнейшим и сложнейшим за последнее время в Риге.
Вызов о пожаре в президентском дворце поступил в 23:21 по московскому времени 20 июня. Площадь возгорания составила 3,2 тысячи квадратных метра. Ему была присвоена высшая степень опасности.
Власти мобилизовали все возможные силы - помимо 10 пожарных расчетов столичной ГПСС, были также привлечены спасательные отряды из Юрмалы. Работа была осложнена нехваткой воды, которая была доступна только из автоцистерн. Пожарные попытались качать воду из близлежащей реки Даугавы, но из-за устаревшей техники это оказалось невозможным.
Огонь над президентским дворцом по непонятной (эзотерической?) причине вспыхнул ровно через несколько часов после того, как депутаты Сейма Латвии приняли закон о запрете на советскую символику.
Теперь документ предстоит подписать президенту-погорельцу.
Под запрет попали флаги, гербы, гимн, серп и молот и пятиконечная звезда. Использовать их можно только в просветительских целях, например, в кино.
Кроме того, депутаты постановили запретить любую нацистскую символику, в том числе знаки СС. Но как-то очень толерантно.
Но у правила есть исключение. Если использование символики никак не связано с прославлением тоталитарных режимов и оправданием преступлений, запрет распространяться не будет. Как это возможно - отдому Сейму известно...
В общем, в канун нападения Гитлера на СССР латвийские евроинтеграторы пытаются вымарать память о Советском Союзе и при этом стыдливо оставляют большие дыры в законодательстве для продолжения пропаганды фашизма и шествий ветеранов местного СС по улицам латвийских городов со своей символикой.
Ну, не пойдут же бравые СС-зольдатен по Риге под цветастыми флагами гей-сообществ?..

Tags: Латвия, СССР, фашизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment