serfilatov (serfilatov) wrote,
serfilatov
serfilatov

Category:

Откровения "Los Angeles Times": С 2012 года США снабжают мятежников в Сирии оружием и тренируют их

Нет, все-таки свобода прессы штука убийственная. Особенно для тех, кто хочет обделывать свои делишки без лишнего шума.
Но, у американцев опять, как говоривал один персонаж, "не склалось"...
Газета "Los Angeles Times"  во вчерашней статье "U.S. has secretly provided arms training to Syria rebels since 2012" ("США тайно поставляет оружие сирийским повстанцам с 2012 года") раскрывает тайны поставок американского оружия сирийским боевикам и наемникам.
В статье сказано:
"Оперативники ЦРУ и американские спецназовцы тайно готовили сирийских повстанцев обращению с противотанковым и зенитным оружием в течение последнего года, за много месяцев, прежде чем президент Обама одобрил планы начать непосредственно вооружать их, согласно информации, полученной от американских чиновников и от командиров повстанцев.
Скрытая американская подготовка на базах в Иордании и Турции, наряду с решением Обамы в этом месяце о поставке оружия и боеприпасов повстанцам, подняли надежды у осажденной сирийской оппозиции, что Вашингтон в конечном счете, также обеспечит им более тяжелое вооружение.
Пока повстанцы говорят, что у них есть оружие, в котором они нуждаются, чтобы перейти к наступлению в ожесточенной гражданской войне в стране.


На фото, сделанном жителем Сирии, сирийский повстанец стреляет из крупнокалиберного пулемета в Алеппо.
(Алеппо Media Center, Ассошиэйтед Пресс / 20 июня 2013).


Жесткие ограничения США отражают продолжающиеся сомнения Обамы о втягивании США в конфликт, в котором уже убито более 100 000 человек, и его администрация опасается, что вооруженные исламисты, которые сейчас видут войну против президента Башара Асада, получат контроль над современным американским оружием.
В обучении участвуют боевики "Сирийской свободной армии" (свободная конфедерация групп боевиков), которую администрация Обамы обещала поддержать с тыла расширенной военной помощью, заявил америкаснкий чиновник, который обсудил эти усилия анонимно потому, что он не был уполномочен раскрывать детали.
Количество боевиков, которые получают американский инструктаж в Иордании и Турции, не может быть установлено (определено), но в Иордании одновременно проходят подготовку от 25 до 40 боевиков, сказал один из полевых командиров.
Спецназ США отбирает стражеров (из боевиков) весь последний год, когда американские военные создали региональные линии снабжения, которые обеспечивают мятежников нелетальноым веоенным обеспечением, включающим в себя военную форму, системы радиосвязи и медицинскую помощь.
По словам одного из командиров боевиков в сирийской провинции Дераа, который помогает контролировать приобретение оружия, и который поросил не использовать его имя, потому что программа – секретная, двухнедельные курсы включают в себя подготовку использования 14.5 мм противотанковых ружей российского производства, противотанковых ракет и 23-мм зентиных установок.
Обучение началось в ноябре 2012 года на новой американской базы в пустыне на юго-западе Иордании, сказал он.
До сих пор около 100 мятежников из Дераа приняли участие в четырех тренировочных курсах, и боевики из Дамаска, столицы Сирии, приняли участие в трех, сказал он.
"Эти парни из ЦРУ, сидели и говорили с ними во время перерывов от тренировок, они пытались получить информацию о ситуации" в Сирии, сказал он.
Повстанцам было обещано достаточное количество бронебойного противотанкового оружия и другого оружия, чтобы получить военное преимущество перед лучше оснащенной армию Асада и силами безопасности, сказал командир из Дераа. Но поставки оружия из Катара, Саудовской Аравии и других арабских стран, при условии согласия со стороны американцев, занимали месяцы, чтобы прибыть и включали в себя меньше, чем мятежники ожидали.
Начиная с прошлого года, оружие направляется через военный совет повстанцевс Дераа, включает в себя четыре или пять тяжелых противотанковых ракетных систем "Конкурс" российского производства, 18 14,5-миллиметровыми пушками в кузовах легких грузовиков (пикапов) и 30 82-миллиметровых безоткатных миномета.
Это оружия все - советских или российских моделей, но производящееся в других странах, сказал командир боевиков.
Такое оружие позволяет повстанцам легко использовать захваченные боеприпасы из сирийской армии, которая имеет большой арсенал российского и советского оружия.
"Я говорю вам, это количество оружия, как только оно разбросано по всей провинции Дераа, не стоит ничего", сказал командир боевиков. "Нам нужно больше чем это, чтобы склонить чашу весов или чтобы склонить даже баланс власти".
Американский официальный чиновник сказал, что администрация Обамы и ее союзники могут поставлять противотанковое оружие, чтобы помочь повстанцам уничтожить бронированные транспортные средства, используемые силами Асада.
С меньшей вероятностью они обеспечат поставку портативных зенитных ракет, о которых повстанцы говорят, что они необходимы для того, чтобы бороться против вертолетов и боевых самолетов Асада.
Американские чиновники опасаются, что эти ракеты попадут в руки самый большой из исламистских группировок боевиков в повстанческой коалиции, фронта Al Нусра, которую США рассматривают в качестве союзника "Аль-Каидой".
Госсекретарь Джон Ф. Керри отправился в Катар в пятницу, 21 июня, и будет говорить с другими правительствами, поддерживающими повстанцев. Глава Госдепартамента официально заявил журналистам, что переговоры будут включать обсуждение координации поставок военной помощи.
Спрошенный в пятницу о подготовке боевиков ЦРУ, пресс-секретарь Белого дома Джей Карни заявил, что США увеличили свою помощь повстанцам в Свободной сирийской армии, но он отказался сообщить подробности.
"Мы усилили нашу помощь, но я не могу детализировать для вас все элементы этой помощи", сказал Карни,. "Мы предоставили и будет продолжать оказывать существенную помощь сирийской оппозиции, а именно Высшему военному совету".
Совет является военным крылом зонтичной группы, которая представляет более умеренные повстанческие группировки, в том числе Свободную сирийскую армию.
Представители ЦРУ отказались комментировать секретные программы обучения, которое частично делалось тайно из-за американской юридической озабоченности публичного вооружения повстанцев, которое будет представлять собой акт войны против правительства Асада.
Другие официальные лица США подтвердили обучение, но оспаривают некоторые детали, предоставленные командиром повстанцев.
Бригадный генерал Yahya Bittar, который перешел, как летчик-истребитель из военно-воздушных сил Асада в прошлом году и сейчас является начальником разведки Сирийской свободной армии, сказал обучение за последний месяц или около того имело место в Иордании.
Обучение, проводимое американскими, иорданскими и французскими оперативниками, включает в себя обучение обращению с ракетами и противотанковым и зенитным оружием, сказал он.
От 80 до 100 повстанцев из всей Сирии прошли курсы в прошлом месяце, сказал он, и обучение продолжается.
Выпускники отправляются обратно через границу, чтобы присоединиться к войне.
Bittar сказал, что достаточное количество оружия уже прибыло для повстанческих сил и, что американцы еще не сказали им, когда они могли бы рассчитывать на получение дополнительного оружия.
"Только обещания, только обещания", сказал он".

Перевод Михаила Ошерова

Tags: Иордания, США, поставки оружия, спецназ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments