serfilatov (serfilatov) wrote,
serfilatov
serfilatov

Мурси не хочет спасать туризм Египта и жертвовать свежеиспеченным губернатором Луксора. Что дальше?

Только что назначенный новый губернатор провинции Луксор Адель Асад Мухаммед аль-Хаят, один из руководителей политического крыла экстремистской группировки "Аль-Гамаа аль-Исламия" ("братья-мусульмане"), повинной в убийстве десятков иностранных туристов в том же Луксоре в 1997 году, сегодня официально подал в отставку.
О своем решении он объявил на пресс-конференции в Каире.
Однако, до сих пор президент Мурси не хочет менять своего решения о назначении этого губернатора, боясь, что после отставки в Луксоре, жители других провинций также потребуют изгнания со своих постов только что назначенных губернаторов из числа "братьев-мусульман".
Назначение  аль-Хаят губернатором спровоцировало массовые протесты и обеспокоенность мировой туриндустрии.
Общественность была возмущена тем фактом, что во главе провинции поставлен человек из структуры, боевики которой устроили именно там теракт в 1997 году, расстреляв у храма Хатшепсут 62 человека.
Практически сразу после новости об этом назначении, которое местные жители сочли кощунством по отношению к памяти погибших, на митинги вышли сотни человек, включая представителей туристической отрасли и иностранных туристов.
Вплоть до сегодняшнего дня улицы Луксора были блокированы протестующими, которые жгли покрышки на автотрассах и требовали заменить губернатора.

Более того, Союз туроператоров Египта обратился к министру туризма АРЕ Хишаму Заазу с просьбой вмешаться в ситуацию. По словам руководителя Союза туроператоров Ильхами аз-Заята, к ним поступили запросы из разных стран, в том числе Великобритании, Канады и Австралии, с просьбой разъяснить ситуацию, которая вызвала у них определенную обеспокоенность.
Несколько рейсов из Италии и США по этой причине были отменены, а тем туристам, которые оказались в Луксоре уже после перестановок, было рекомендовано по соображениям безопасности побыстрее завершить путешествие.
"Это назначение бросает мрачную тень на развитие туризма в Луксоре, который и без этого с трудом оправился от постреволюционного падения", - заявил он, отметив, что президентское назначение может дорого обойтись туристическому сектору страны, который и так потратил огромные средства за прошедший период для стимулирования отрасли.
В знак протеста против фигуры аль-Хаята рапорт об отставке подал и министр туризма, однако премьер-министр Хишам Кандиль отклонил его, пообещав разобраться в этом кризисе.
Как сообщил сегодня представитель по связям с общественностью "Партии созидания и развития", политического крыла "Аль-Гамаа аль-Исламия" Халед аш-Шериф, сложившаяся ситуация стала предметом обсуждения с главой правительства и президентом, которые отклонили возможную отставку губернатора.
Как отметил аш-Шериф, глава государства считает, что изменение президентского решения станет прецедентом(!), и тогда жители других провинций, также недовольные назначениями исламистов на посты губернаторов, потребуют аналогичных уступок. Поэтому путь губернаторо продолжает исполнять свои обязанности.
Это - вызов египетскому обществу и мировой туриндустрии.
Ещё чуть-чуть и Египет попадет в число изгоев и в "черные листы" для туристов мира. Обструкция и бойкот - за углом...
Но, Бог с ним, с туризмом - Мурси и впрямь не до него.
Беспорядки и столкновения, вспыхнувшие сразу в нескольких провинциях после череды назначений, усугубили и без того напряженную в преддверии 30 июня обстановку в стране.
На 30 июня - на первую годовщину вступления Мурси в должность президента в стране запланированы массовые акции протеста. Уже собраны 15 миллионов подписей египтян за его отстранение от должности.
Существуют опасения, что исламисты при поддержке тысяч прибывших в Египет из-за рубежа своих сторонников попытаются устроить провокации и спровоцировать насилие в отношении протостующих, которые не собираются отказываться от своих требовний. Стенка на стенку...
Как отмечают наблюдатели, если в ходе демонстраций прольется кровь, в стране может вспыхнуть гражданская война между сторонниками и противниками исламистов.

Где ты, belle epoque? Кому ты мешала?..

Tags: Египет, братья-мусульмане, исламисты, протесты, туризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments