serfilatov (serfilatov) wrote,
serfilatov
serfilatov

Турция "входит" в опасный вираж. Или Турцию "заводят" в опасный вираж?

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган возложил ответственность за массовые протесты по всей стране на зарубежных "врагов Турции", которые получают выгоду от спекуляции на финансовых рынках.
Об этом он заявил в субботу, 22 июня, выступая перед аудиторией своих сторонников в городе Самсун на побережье Черного моря.
Во время своего выступления Эрдоган провел параллель между событиями в Турции и нынешними протестами в Бразилии.
По его мнению, природа этих манифестаций сходна. Обе страны среди лидеров по экономическому развитию.
Однако из-за многодневных митингов экономика Турции пострадала, как страдает сейчас экономика Бразилии.
По словам премьера, в этом могут быть заинтересованы "биржевые игроки" или "финансовое лобби".
"Они играют на разнице в процентных ставках и получают выгоду, а проиграла в конечном счете Турция".
Премьер имеет в виду в основном крупных биржевых игроков, занимающихся торговлей валютой с учетом разницы в процентной ставке в различных странах. Резкое падение котировок на стамбульской фондовой бирже, спровоцированное беспорядками, правительство связывает именно с действиями «процентного лобби».
К слову, курс национальной валюты, как и турецкий рынок акций, просели в связи с происходившими в стране событиями. Наблюдается снижение туристического потока.


Отвечая на критику по поводу жестких действий полиции, Эрдоган заметил, что чаще всего полицейские были вынуждены применять спецсредства, так как многие протестующие были настроены чересчур агрессивно. При этом он заявил, что работа по поиску сотрудников полиции виновных в злоупотреблении силой, имевших место в первые дни протестов, будет продолжена.
Также глава правительства Турции упрекнул демонстрантов в неуважении к исламу.
Однако, премьер говорит, а улица беснуется.
В ночь на воскресенье акции протеста прошли одновременно в 81 турецких провинциях, в том числе, в Мерсене, Анкаре, Адане, Стамбуле, Измире, Диярбакыре, Эрзинджане, других городах.
По данным оппозиционной прессы, на улицы вышли более трех миллионов человек с требованиями отставки правящей "Партии справедливости" Эрдогана.
Местом сбора демонстрантов стали городские парки. У многих демонстрантов в петлицу была гвоздика (каранфиль) - любимый цветок создателя Турецкой республики Кемаля Ататюрка, которую многие обозреватели уже назвали символом нынешних событий, получивших название "революция гвоздик".
Оппозиция заявляет, что власть потеряла легитимность и доверие народа.
То же самое, кто не забыл, было в рухнувшем Египте, и в шатающемся на грани Тунисе...
И там протестанты тоже хотели своего. В результате получили - каждый своё.
Неужели мозги у всех отключились? Выходи на скорые выборы и свергай Эрдогана - или вы не демократы, а "санкюлоты"?
Ну, тогда вас самих ждет гильотина.
Они же играют по чужим правилам, по чужой партитуре. В Сирии, между прочим, так же всё начиналось. Орали-орали, а потом...
А что будет после свержения власти? Об этом кто-нибудь задумался?
У кого из горлопанов-"демократов" есть позитивная программа кроме воплей: "Долой!"?
Интересно, что протесты проходят при одобрении СМИ США и Западной Европы. Обратите внимание.
Что дальше? Хаос будет. Развал будет. Гражданская война как в Сирии будет.
Да-да, а потом вся эта публика начнет по-интеллигентски плакаться о разгромленной своими же руками Родине. Слепцы!
Что же это в начале XXI века за всеобщее помешательство на рецептах Джина Шарпа и ЦРУ - неужели никто не хочет отдавать себе в этом отчета? Или все так разом поглупели?
В Стамбуле на площади Таксим в семь часов вечера в субботу, несмотря на запреты властей, вновь собрались тысячи демонстрантов. Полицейские водометами и газом вытесняли людей в прилегающие улицы.
На улице Истикляль, где находятся дипломатические представительста и отели с иностранными туристами, всю ночь продолжались столкновения между демонстрантами и полицией.
Как утверждает оппозиционный телеканал "Халк" (вот это демократия - у оппозиции свой телеканал), полицейские применили запрещенный химический препарат "агент оранж". Десятки людей получили отравления, есть задержанные.
По данным турецкой газеты "Hurriyet", уголовные дела уже возбуждены в отношении около девятисот гражданских активистов. На сто тысяч долларов оштрафован оппозиционный телеканал "Халк", который - единственный - показывает происходящие события в прямом эфире.
Вице-премьер Турции Бюлент Ариндж, наконец, заявил, что для разгона протестов в городах страны может быть использована армия.
На кону истерика протестующих против национальных интересов.
Вот и посмотрим, насколько дальнозорко турецкое общество

Tags: Турция, Эрдоган, беспорядки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments