serfilatov (serfilatov) wrote,
serfilatov
serfilatov

Categories:

Бои в Сирии и в Ливане. 23 июня. Вечер

В провинции Алеппо, по заявлению ответственного источника корреспонденту агентства САНА, подразделения армии отбили атаку террористических группировок на аэродром Минг, уничтожив и ранив большинство нападавших.
Источник отметил, что в селениях Аль-Алькамия, Минг и Аз-Зираа, расположенных вблизи аэродрома, было разгромлено несколько укрытий террористов.
На западе провинции армейские подразделения продолжают преследовать террористов. В селении Аль-Мансура армейцы уничтожили и ранили множество боевиков и разгромили их оружие и боеприпасы, в частности, ракетную установку и минометную пушку.
В городе Алеппо в квартале Аль-Лермон, на автотрассе Алеппо – Идлеб у бензоколонки "Зейду", на трассе, ведущей в поселок Аль-Мусульмия, около ресторана "Аль-Блака" военнослужащие уничтожили бандформирования, которые блокировали дороги. Разгромлены оружие и боеприпасы террористов, в частности, минометная пушка и несколько крупнокалиберных пулеметов.
В кварталах Ар-Рашидин, Бустан Аль-Баша, Ас-Сахур военнослужащие вступили в бой с террористами, уничтожив большинство из них. Разгромлены их укрытия вместе с оружием и боеприпасами.
В провинции Дамаск в районе Восточная Гута в поселках Дейр-Сальман, Аль-Хамсия и Аш-Шамия военнослужащие продолжают преследование террористов. Разгромлено несколько укрытий бандитов вместе с их оружием и боеприпасами, в частности, зенитная пушка калибра 23 мм. В ходе спецоперации уничтожены главарь одной из группировок Джабер Туркия и террорист Ахмад Ан-Нааль.
Бои под Дамаском:




В городе Хараста уничтожен главарь террористической группировки Бассам Хассун. Разминированы 3 взрывных устройства весом каждое по 25 кг.
В окрестностях города Дума в Промышленной зоне уничтожено несколько террористов, в том числе, Исам Аль-Бувейдани и Халиль Аль-Хбуш.
В поселке Арбин полностью уничтожена террористическая группировка и разгромлены бульдозер и экскаватор, которые использовались боевиками для сооружения заграждений на дорогах.
В поселке Ад-Диябия ликвидированы несколько террористов, в частности, Аднан Кандиль и Назем Шебаания. Разгромлены минометная пушка и пулемет.
В горах вблизи поселка Хальбун военнослужащие уничтожили и ранили членов бандформирований. В числе ликвидированных – Мухаммад Аль-Габра и Юсеф Аль-Бушаб.
В окрестностях города Ябруд на плантациях Рима уничтожено несколько террористов, в том числе Джумаа Аль-Масри. Разгромлены их оружие и боеприпасы.
В Дарейе армейские подразделения продолжают спецоперации по зачистке города от бандформирований. Уничтожено и ранено несколько террористов. Среди ликвидированных – Гассан Зарифа и Васим Ан-Наджар.
В районе Джобар военные вступили в бой с террористами из "Джебхат Ан-Нусры", уничтожив и ранив многих из них. Разгромлены их оружие и боеприпасы.
В городе Джарамана террористы выпустили минометные снаряды по кварталу Нахда. В результате погиб 12-летний ребенок, 11 человек получили ранения; нанесен материальный ущерб.
В городе Дамаск в кварталах Кабун и Барзе армейские подразделения продолжили преследование бандформирований, уничтожив и ранив многих их членов. Среди ликвидированных – главарь одной из группировок Хусам Абдель-Вахед и террорист Арфан Шаккур. Среди раненых – Аднан Вахуд.
В окрестностях стадиона "Аббассиин" террористы выпустили три минометных снаряда. В результате 1 гражданин погиб и 7 получили ранения.
В провинции Хомс на плантациях, расположенных между храмовым комплексом "Бела", гостиницей "Дедеман-Тадмор" и поселками Тальду, Тель-Дахаб и Кисин до поселка Аль-Хуля, было уничтожено множество террористов.
В городе Хомс в кварталах Аль-Карабис, Аль-Хальдия, а также в провинции в населенных пунктах Ар-Растан, Тельбиса, Аль-Америя и Аль-Гаджар военнослужащие разгромили множество укрытий террористов вместе с их оружием и боеприпасами.
В селении Ат-Тавиль уничтожено два склада оружия и боеприпасов вместе с десятками террористов, которые там находились.
В окрестностях города Тадмор в селении Ат-Тиба армейцы разгромили два укрытия террористов вместе с оружием, в частности, крупнокалиберными пулеметами.
В окрестностях города Аль-Ксейр на плантациях у селения Ад-Дабаа обнаружены оружие и боеприпасы, принадлежавшие террористам, в частности, 50 минометных снарядов, 8 противотанковых ракет, 3 бочки, наполненные взрывчатыми веществами, 14 взрывных устройств весом по 20 кг каждое, противотанковые мины, а также военная форма с символикой так называемой "Бригады Аль-Фарук".
В провинции Идлеб в окрестностях города Джиср Аш-Шугур в населенных пунктах Аль-Джанудия и Аль-Бшерия, а также в окрестностях города Мааррат Ан-Нуман в населенных пунктах Кафр-Рума, Дейр Аш-Шарки, Кафр-Сажна и Ар-Рабур было уничтожено множество террористов. Разгромлены их оружие и боеприпасы.
В провинции Дараа в населенных пунктах Ваар Аль-Ляджат и Аль-Мдаура Ад-Дахар армейские подразделения вступили в бой с вооруженными группировками, которые совершали убийства и терроризировали граждан. Многие из их членов были уничтожены или ранены.
В городе Дейр-эз-Зор террористы выпустили несколько минометных снарядов по жилым кварталам. К счастью, обошлось без жертв. Нанесен материальный ущерб.
Источник в провинции сообщил корреспонденту агентства САНА, что два снаряда попали по школам "Аднан Аль-Малики" и "Ильяс Харб" в квартале Аль-Кусур. Здания пострадали.
Источник добавил, что четыре снаряда упали на жилые дома в квартале Масакен Гази Айяш. Нанесен ущерб квартирам, магазинам и припаркованным автомобилям.
В кварталах Аль-Орфи и Ар-Рдейсат армейское подразделение разгромило укрытия террористов. В результате многие боевики были уничтожены вместе с оружием и боеприпасами.
В провинции Кунейтра в поселке Хан-Арнаба террористы похитили главу местной службы скорой помощи Рафика Аббаса и увезли его в неизвестном направлении.

Столица Южного Ливана - город Сайда /библейский Сидон/ - стала сегодня ареной ожесточенных столкновений между военнослужащими ливанской армии и боевиками, поддерживающими радикального суннитского проповедника шейха Ахмеда аль-Асира.
Как передает телеканал "Аль-Джедид", исламисты атаковали армейский пост на холме Мар-Эльяс в городском предместье Абра. В результате минометного обстрела погибли два офицера и один солдат, еще несколько военнослужащих получили ранения. Некоторые из них доставлены в госпиталь в тяжелом состоянии. По просьбе местных жителей ливанская армия начала операцию по разоружению боевиков и окружила район мечети Биляль бен Рабах, который служит их оплотом.
В настоящее время войска пытаются подавить огневые точки снайперов, которые простреливают улицы и приморское шоссе. Перестрелки в районе носят интенсивный характер, сообщает телеканал. Жители покидают окрестности Сайды и перемещаются в ее восточные районы и соседний христианский город Джеззин.
Шейх аль-Асир считается одним из самых воинственных вождей местных фанатиков-салафитов, поддерживающих сирийских мятежников. На прошлой неделе он угрожал начать войну против шиитской группировки "Хезболлах", бойцы которой сражаются в Сирии на стороне правительственных сил. Аль-Асир утверждает, что ливанская армия служит интересам шиитской общины и преследует суннитов в Сайде и Триполи. Его провокационные заявления подогревают межконфессиональную рознь на почве событий в соседней Сирии.
По данным "Аль-Джедид", среди исламистов, вступивших в столкновения с ливанской армии, много вооруженных сирийцев и палестинцев.
В городе Сайда на юге Ливана продолжаются ожесточенные столкновения между военнослужащими и вооруженными сторонниками радикального суннитского проповедника шейха Ахмеда аль-Асира. Как передает телеканал "Аль-Маядин", перестрелки идут в предместье Абра и районе Таамир, рядом с лагерем палестинских беженцев Айн-эль-Хильва, где к боевикам аль-Асира присоединились члены экстремистской организации "Джунд аш-Шам".
Подверглись обстрелу несколько армейских блокпостов, среди солдат и офицеров есть убитые и раненые.
Командование ливанской армии пообещало "железной рукой" ответить "провокаторам междоусобицы".
Обращаясь к политическим силам южной столицы, военное командование потребовало от них "определить свою позицию". "Или вы решительно встанете на сторону армии, защищающей гражданское население и стремящейся погасить очаг конфликта, или окажетесь вместе с теми, кто нападает на военнослужащих и разжигает смуту", - указывается в коммюнике.
События в Сайде, подчеркивается в документе, "вышли за все допустимые границы и превзошли инциденты, имевшие место в Триполи /на севере Ливана/ и Эрсале /на границе с Сирией/". "Те, кто стоит за этой провокацией, пытается взорвать обстановку в городе и развязать насилие, как это произошло в 1975 году /в начале гражданской войны в Ливане - прим. корр./", - отмечается в коммюнике.
"Ливанская армия не оставит без ответа вооруженные нападения и подавит очаги междоусобицы по всей стране", - предупреждает военное командование.
Жесткий тон заявления ливанских военных местные СМИ объясняют ухудшением обстановки в стране под воздействием событий в соседней Сирии.
Попытки сторонников аль-Асира начать беспорядки в ряде южных районов Бейрута были подавлены сегодня вечером военнослужащими и жандармами. В неспокойные кварталы столицы введены механизированные патрули.

Tags: Алеппо, Дамаск, Сирия, боевики, бои
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments