serfilatov (serfilatov) wrote,
serfilatov
serfilatov

Слухи становятся явью: о смене власти в Катаре могут объявить уже сегодня

Эмир Катара шейх Хамад бен Халифа Аль-Тани намерен передать трон и власть в стране своему сыну - наследному принцу шейху Тамиму бен Хамаду Аль-Тани.
Об этом сообщил сегодня катарский спутниковый телеканал "Аль-Джазира".
Не исключено, что о передаче монаршей власти будет объявлено уже сегодня, на встрече эмира с членами правящей семьи и ведущими политическими деятелями, указывает телеканал, ссылающийся на "надежные источники" в эмирате.
Одновременно с эмиром, как предполагается, покинет свои посты нынешний премьер-министр шейх Хамад бен Джасем Аль Тани, исполняющий также обязанности главы МИД.
Слухи о предстоящей мирной смене власти в богатом нефтегазовыми ресурсами эмирате ходили уже давно, однако только сегодня они получили практически официальное подтверждение от "Аль-Джазиры" - телеканала, созданного на деньги правящей семьи Катара и проводящего его политику.
Нынешнему монарху шейху Хамаду - 61 год, его сыну шейху Тамиму - всего 33.
Подобный "цивилизованный" переход власти, если он состоится, - весьма нехарактерен для монархий Персидского залива и, вообще, всех арабских стран. Как правило, арабские короли и эмиры занимают престол либо после смерти предшественника в весьма почтенном возрасте, либо в результате дворцового переворота.

Итак, с понедельника, как и заведено в приличных домах, Катар может начать новую жизнь.
Почему-то вспомнился старый анекдот с концовкой: "Ничего себе неделька начинается"...
Tags: Катар, власть
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments