serfilatov (serfilatov) wrote,
serfilatov
serfilatov

Бои в Сирии и в Ливане. 24 июня. Вечер

Сирийские военнослужащие отбили сегодня попытки окруженных в Алеппо формирований мятежников прорваться в контролируемый войсками район Халеб-эль-Джедида на западе города.
Как передает информационное агентство САНА, контратаки были предприняты также на северных подступах к Алеппо. "Банды террористов уничтожены в Лирамуне, Рашидине и Бустан-эль-Баша", - сообщило агентство.
Бои идут в Эль-Мансуре к западу от города и в районе военного аэродрома Менег /ближе к турецкой границе/, который осаждают боевики.
Министерство внутренних дел Сирии сообщило подробности двух террористических вылазок, предпринятых в воскресенье против полицейских управлений в Дамаске. В них участвовали шесть боевиков-смертников из экстремистской организации "Джебхат ан-нусра".
В обоих случаях охране удалось нейтрализовать террористов, однако не обошлось без жертв среди стражей порядка и мирных граждан. Погибли пятеро и девять человек получили ранения.
На западе столицы был взорван заминированный автомобиль. Ответственность за эту вылазку взяли на себя экстремисты из группировок "Ат-Таухид" и "Ахрар аш-Шам". Теракт был устроен в квартале Мезза-86, населенном выходцами из шиитской общины. Погибли шесть человек, в том числе трое детей.

На шоссе Дамаск-Хомс танки сирийской армии уничтожают снайперские гнезда:





В Дамаске в районах Кабун, Барзе и Джобар прошли спецоперации по преследованию членов бандформирований. Боевики понесли большие потери в живой силе и технике.
В городе Хомс в кварталах Аль-Кусур, Аль-Карабис, Джурат Аш-Шиях, Вади Ас-Саех, Баб Худ и на плантациях Аль-Гута армейцы уничтожили десятки террористов вместе с их оружием.
В селениях Рахум, Умм-Ржейм, Ас-Саан были разгромлены базы и склад оружия и боеприпасов вместе с находившимися там террористами.
В районах Тельбиса, Бейт Ан-Набхан, Бейт Ар-Рашид, а также в селении Аль-Баруджа и на плантациях в окрестностях города Тель-Калях также было уничтожено большое количество боевиков.
В провинции Хама в поселках Джуб Аль-Ханта, Джуб-Осман и Ад-Дахирия армейцы провели спецоперации по преследованию террористов, уничтожив их укрытия и нанеся им большие потери в живой силе.
В провинции Латакия в селениях Ас-Суккария и Кетф Ар-Румман вооруженные силы уничтожили склад ракет и большую партию боеприпасов.

Десятки отставных офицеров армии США вместе с грузом военного назначения проникли в Сирию через турецкую провинцию Хатай 23 июня.
"Американский самолет С-130 с грузом оборудования связи и 57 отставными офицерами США приземлился в провинции Хатай в Турции, - сообщил агентству Fars информированный источник, пожелавший остаться неназванным. -
Американские офицеры пересекли границу с Сирией через Рейханлы (в провинции Хатай), и их целью является взять на себя командование всеми видами военной деятельности вооруженных повстанцев в Сирии", пишет ИА REGNUM.

Вооруженные исламисты с крыш домов ведут снайперский огонь по улицам Сайды - южной столицы Ливана.
Жизнь портового города в 40 км к югу от Бейрута парализована из-за военных действий: торговые ряды опустели, улицы безлюдны, в самый разгар экзаменационной сессии закрыт местный университет.
Сообщения о столкновениях поступают не только из северного предместья Абра, где ливанские военнослужащие окружили оплот главаря боевиков - радикального суннитского проповедника шейха Ахмеда аль-Асира, но и из района Таамир, рядом с лагерем палестинских беженцев Айн-эль-Хильва.
Дважды с утра вооруженные экстремисты в масках перекрывали приморское шоссе, идущее через город на юг страны и в Бейрут.
Число погибших в перестрелках солдат и офицеров достигло 12 человек, свыше 40 получили ранения.
Как передает телеканал "Аль-Маядин", ливанской армии противостоят в Сайде проникшие в город сирийские мятежники, которые пришли на выручку шейх аль-Асиру.
В рядах исламистов есть также наемники из Ливии и Йемена, утверждает телеканал со ссылкой на военный источник.
После двухдневных ожесточенных боев подразделения вооруженных сил Ливана восстановили контроль над захваченным исламистами районом мечети Биляль бен Рабах в окрестностях города Сайда на юге страны.
Этот район служил оплотом сторонников радикального суннитского проповедника шейха Ахмеда аль-Асира. Перестрелки все еще продолжаются с засевшими на крышах домов снайперами, сообщают местные СМИ.
Накануне боевики, поддерживающие А.аль-Асира, атаковали армейский блокпост в городском предместье Абре. В результате минометного обстрела погибли два офицера и один солдат, еще несколько военнослужащих получили ранения. Огнем были уничтожены около десятка бронемашин.
Вызванные на подмогу подразделения армии начали операцию по разоружению порядка 250 боевиков, укрывшихся вместе с шейхом в районе мечети. В результате двух дней боев 17 военных погибли, свыше 60 получили ранения. Есть жертвы и среди мирного населения.
А.аль-Асир считается одним из самых воинственных вождей местных салафитов, поддерживающих сирийских мятежников. Недавно он угрожал начать войну против шиитской группировки "Хезболла", бойцы которой сражаются в Сирии на стороне президента Башара Асада, принадлежащего, как и его ближайшее окружение, к шиитам-алавитам.

Саудовская газета A-Sharq сообщает, что через территорию Иордании будут переброшены "тяжелые бронированные машины".
Газета утверждает, что , среди прочего, мятежникам в Сирии будут переданы 100 танков и другое тяжелое военное оборудование.
Одновременно, Иордания укрепляет свою армейскую группировку на границе с Сирией.

Израильская газета “Гаарец” написала, что в больнице города Сафад, расположенного на оккупированных в 1948 году палестинских территориях, умер террорист, получивший ранение в ходе боестолкновения с сирийскими военными на Голанах.
По сведениям газеты, ещё 4 боевика проходят лечение в госпитале “Зив” в том же городе, состояние одного из раненых тяжёлое.
В мировой прессе уже не раз сообщалось, что израильские власти поддерживают бандформирования, действующие на территории Сирии, предоставляя террористам логистическую и медицинскую помощь, а также снабжая оружием и разведданными.
Среди изъятого сирийскими военными у боевиков оружия попадалось много видов и единиц оружия израильского производства.

Tags: Ливан, Сирия, боевики, бои
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments