serfilatov (serfilatov) wrote,
serfilatov
serfilatov

Дипломаты в Женеве сели за стол переговоров по Сирии. Брахими весьма скептичен

Дипломаты России, США и представители ООН вновь собрались сегодня в Женеве, чтобы обсудить подготовку к международной конференции по Сирии.
РФ на переговорах во Дворце Наций, где располагается женевское отделение Объединенных Наций, представляют заместители министра иностранных дел - Михаил Богданов и Геннадий Гатилов.
Во главе американской делегации - заместитель госсекретаря по политическим делам Уэнди Шерман.
От Объединенных Наций в трехсторонней встрече принимает участие совместный спецпредставитель ООН и ЛАГ Лахдар Брахими.
Первый раунд трехсторонних консультаций в том же составе состоялся в Женеве 5 июня, и тогда его участникам не удалось согласовать все позиции и договориться о датах и процедуре проведения конференции, призванной запустить процесс мирного урегулирования в стране.
Два главных момента, по которым не удалось прийти к общему знаменателю, - в каком формате будет представлена оппозиция и какие страны приглашать.


Ситуация в Сирии "едва ли улучшилась" за три недели, что прошли с первой встречи. Об этом заявил совместный спецпредставитель ООН и ЛАГ по Сирии Лахдар Брахими перед началом второго раунда консультаций.
"Продолжаются беспрестанное разрушение, убийства, страдания, мы видим больше несправедливости, а будущее сирийского народа еще более неясно, чем ранее", - сказал он.
Брахими высказал мнение, что международное сообщество "все больше отдает себе отчет в том, что сирийский кризис не только национальная трагедия для сирийского народа, но и огромная угроза для региональной и международной стабильности".
Он заметил, что события в ливанском городе Сайда в 40 км к югу от Бейрута, где в понедельник был подавлен мятеж вооруженных экстремистов, является "напоминанием для всех, что кризис в Сирии выплескивается через границы в соседние страны".
Говоря о задачах на сегодняшний раунд консультаций, Брахими отметил: "Мы должны решить, что нам нужно сделать для того, чтобы все три стороны /ООН, Россия и США/, а также другие игроки создали необходимые условия для того, чтобы международная конференция по Сирии состоялась с наибольшими шансами на успех. Каково будет лучшее время для проведения конференции, кто должен принять в ней участие и какова будет ее структура. Нам сегодня предстоит обсудить возможные сроки, состав участников и другие важные вопросы".
При этом эмиссар международного сообщества предостерег всех внешних игроков от поставок оружия в Сирию.
"Поставки оружия любой из сторон конфликта, как правительству, так и оппозиции, это неправильно", - подчеркнул Брахими, отвечая на вопрос ИТАР-ТАСС.
Он высказал сомнения, что сегодняшний раунд трехсторонних консультаций станет последним.
"Сомневаюсь, что дата будет согласована", - добавил он.
"Если честно, то сейчас я сомневаюсь, что конференция состоится в июле, - продолжил Брахими. - У оппозиции, как я понимаю, следующая встреча пройдет 4-5 июля. Я не думаю, что они будут готовы".
"Все то, что сейчас происходит в регионе, чрезвычайно серьезно, ситуация касается не только сирийского народа, но и международной безопасности", - заявил спецпредставитель ООН и ЛАГ.

Tags: Женева-2, Лахдар Брахими, поставки оружия, сирийский кризис, урегулирование
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment