serfilatov (serfilatov) wrote,
serfilatov
serfilatov

Бои в Сирии и в Ливане. 25 июня. День

Военнослужащие ливанской армии взяли под полный контроль ситуацию в городе Сайда, в 40 км к югу от Бейрута, где в понедельник был подавлен мятеж вооруженных экстремистов.
Как заявил командующий армией генерал Жан Кахваджи, выполнившие свой долг солдаты и офицеры "пролили свою кровь, защищая гражданский мир и национальное единство".
В столкновениях с боевиками погибло 16 военных, свыше 100 получили ранения.
Репортаж ливанского ТВ:







По поступающим сообщениям из южной столицы Ливана, наиболее ожесточенные перестрелки шли в городском предместье Абра в районе мечети Биляль бен Рабах. Десятки боевиков сдались после предпринятого войсками штурма квартала, служившего оплотом исламистов.
Однако их главарю - радикальному суннитскому проповеднику шейху Ахмеду аль-Асиру - удалось скрыться.
Официальный представитель так называемой "Сирийской свободной армии" Бассаму Даду сообщил ливанской спутниковой телестанции "Эл-би-си", что аль-Асир бежал в Сирию и находится в стане мятежников.
Ранее поступила информация о том, что аль-Асиру якобы удалось добраться на карете ливанского Красного Креста до посольства Катара в Бейруте.
Как передает телестанция "Аль-Маядин", в ходе антитеррористической операции в Сайде был уничтожен один из полевых командиров экстремистской группировки "Джебхат ан- Нусра", который руководил действиями наемников, воевавших на стороне аль-Асира.

В ходе зачистки оплота исламистов в Абре были обнаружены большие запасы оружия и боеприпасов, что, по мнению местных экспертов, говорит о тщательно готовившемся заговоре с целью спровоцировать в Ливане кровавую междоусобицу.
Военная прокуратура издала ордер на арест шейха аль-Асира и 123 его сподвижников.
В свою очередь, исполняющий обязанности премьер-министра Наджиб Микати объявил вторник днем национального траура в Ливане. Микати призвал к реализации в Сайде плана безопасности, который бы предотвратил возвращение в город вооруженных экстремистов.

Дамаск. В районе Барзе активизировались перестрелки между силами безопасности и боевиками. Бандгруппы пытаются обстреливать позиции военных, но по их огневым точкам наносятся артиллерийские и танковые удары.
В районе Джобар "ожесточенные столкновения" произошли у т.н. "учительской башни" - высотного здания, где обосновались бандгруппы исламистов и снайперы боевиков.
"Активисты оппозиции" сообщают о развертывании дополнительных сил безопасности в районах Рукн-эд-Дин, Хара аль-Джадида и Аль-Хакле.
Правительственные войска нанесли минометные удары по боевикам в районе Хаджар аль-Асвад и в Хамурии. Сообщается о нескольких раненных из числа членов бандгрупп.
Между пригородами Замалка и Ялда отмечены "ожесточенные бои".
Алеппо. Многие "бригады" и "батальоны" исламистов объявляют о присоединении к "битве аль-Кадисия" за западные районы Алеппо.
К боевикам из "Джебхат ан-Нусра" и ССА присоединились бандгруппы "бригады Ахфата аль-Расула", "Шухада Сурья" и "Ат-Таухид".
Крупные силы исламистских "бригад" атаковали армейские блокпосты и гражданские здания в районе Аль-Рашидин, где завязались "ожесточенные столкновения", продолжавшиеся большую часть дня. Одновременно бандгруппы снова попытались атаковать район господствующих высот Джебель аш-Швейхна с двумя деревнями.
Однако здесь, судя по всему, успеха боевики не достигли.
Для того, чтобы предотвратить захват бандитами западных районов города были развернуты дополнительные силы безопасности в районе Нового Алеппо (Халеб аль-Джадида). Усилены блокпосты на всем пространстве от Аль-Мансуры до парка Аль-Асад.
В то же время "активисты оппозиции" сообщают о значительном усилении бандформирований к западу от Алеппо.
Днем ранее боевики из кавказской "бригады Джейш Мухаджирин" заявили о взятии под контроль селения Роджин к западу от города.
Весь день по периметру авиабазы Минг шли позиционные бои. Бандиты обстреливают танки и здания из РПГ и минометов.
Появились подробности о провалившимся на днях контрнаступлении боевиков в Алеппо.
Вот про это "контрнаступление" под кодовым наименованием "Шторм в Алеппо" и рассказывает "Al-Akhbar Newspaper":
"Свободная армия потерпела поражение в ходе операции Шторм в Алеппо и потеряла 130 боевиков.
"Шторм" превратился у боевиков в "летний ветерок" за несколько часов утра четверга, когда 130 боевиков были убиты, в результате организатору операции (Абд-аль-Джаббару аль-Акеиди) пришлось уйти с поста руководителя (Главного штаба Верховного Военного Совета ССА), и быть пониженным в звании собственными боевиками.
Утром в день начала операции по этим районам было выпущено 140 снарядов.
Боевики в темноте собрали трупы своих товарищей и отступили ожидая приказов на проведение новых операций.
Источник в оппозиции сообщил газете, что большая часть погибших была убита в первые часы операции утром четверга.
Вся операция стала полным провалом. Десятки боевиков получили опасные для жизни ранения.
Вся операция была проведена с большим количеством ошибок, больше напоминающих предательство - опасные прорывы сирийских войск, плохое планирование, неопытные и незрелые командиры, большинство из которых служили раньше водителями или были охранниками.
Основной целью этой операции было оказание давления на западные и северные части провинции Алеппо , захват хоть какой-нибудь территории, хоть нескольких кварталов, однако оборона сирийской армии была прочной".

Дейр-эз-Зор. Правительственные войска блокировали несколько укрытий боевиков в городе Мухасан и наносят по ним артиллерийские удары. Сообщается о потерях без указания точной численности в результате боев в районах аль-Синаа, аль-Джбейля и на улице Синема Фуад.
Дераа. Артиллерия и танки сирийской армии возобновили обстрел опорных пунктов боевиков в Тарик аль-Сад, в результате чего были убиты несколько членов НВФ.
Хомс. Боевые операции проведены по данным "активистов" в районе Аль-Хула, в Ар-Растане, в районе Карабис города Хомс и в селении Аль-Кратия провинции Хомс.
Хама. Активные бои отмечены к востоку от административного центра провинции. В селе аль- Турфай подавлена огневая позиция, убиты шесть боевиков. Удары наносятся по блокированному бандитскому анклаву Кафр-Набуда.
Идлеб. Сирийская армия атаковала укрытия боевиков в районе города Маарат ан-Нуман. Боевики сообщают о своих потерях. Артиллерийским ударам подверглись огневые позиции бандитов в селениях аль-Бара и еще двух не названных селах в районе Джебель аз-Завия.
В провинции Хомс в окрестностях города Тадмор вблизи селения Ас-Суккари было уничтожено большое количество террористов вместе с их оружием.
Армейцы устроили засаду боевикам и смогли задержать 3 машины типа “пикап”, оснащенные тяжелыми пулеметами.
В городе Тель-Калях армейцы преследовали вооруженную группировку, нанеся ей большой урон в живой силе и технике.
В провинции Хама армейские подразделения разгромили укрытия боевиков “Джебхат Ан- Нусры” в поселках Атлейджия, Аль-Фатрави, Расм Ат-Тина и Аль-Джардания.

По сообщению арабских СМИ, из Сирии в международный аэропорт короля Фахда (Даммам) доставлены тела 70 саудовских джихадистов, в том числе, 4 женщин.
Доставка трупов была организована через Турцию и с помощью турецкой стороны.

Израиль осуществил по просьбе США поставку современного оружия для сирийских боевиков. Об этом сообщает сегодня новостной интернет-портал «Дамас пост» со ссылкой на собственные источники.
По их данным, направленное мятежникам вооружение, которое произведено непосредственно в Израиле, доставлено двумя партиями на военно-транспортных самолетах ВВС еврейского государства в Турцию.
После его перебросили на специальные склады на сирийской границе, откуда оружие распределятся уже среди боевиков.
Как отмечает издание, груз из Израиля включает в себя противотанковые реактивные снаряды, ракеты средней дальности, легкое стрелковое оружие и высокоточные снайперские винтовки.
Механизм поставок был определен американскими спецслужбами при непосредственном сотрудничестве с руководством турецкой разведки.

Глава Федерального ведомства защиты конституции и борьбы с терроризмом Австрии Петер Гридлинг подтвердил наличие австрийских боевиков на территории Сирии.
Он отметил, что Сирия стала местом, привлекательным для т.н. “джихадистов” и международных террористов.
Несколько граждан Австрии были убиты в ходе вооруженного конфликта в САР.
Вернувшись на Родину, обученные в Сирии боевики будут представлять опасность, заявил Гридлинг, потребовав от австрийских спецслужб взять под контроль возвращающихся в Европу джихадистов.
Ранее Международный центр стратегических исследований IISS, штаб-квартира которого расположена в Лондоне, подтвердил, что более 600 европейцев воюет в Сирии на стороне бандформирований.
По возвращении домой они станут распространителями экстремизма на Западе.

И ни один политик в Европе, рассказывающий о том, что джихадисты их его страны воюют в Сирии (а этих политиков уже полным-полно), не ставит вопрос об их наказании за военные преступления в Сирии.
Каждый европейский политик стенает только о том, что джихадисты, мол, вернуться, и "сделают нам бо-бо".
Европа не думает о наказании за незаконное участие в чужой войне - она супер толерантна к чужой крови и к чужому горю.

Tags: Европа, Ливан, Сирия, боевики, бои, джихадисты, наемники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments