serfilatov (serfilatov) wrote,
serfilatov
serfilatov

"Женева-2" состоится. Но нет решения - "когда" и в "каком составе". Стратегическая пауза?

Вопрос о сроках проведении конференции "Женева-2" будет решаться на более поздних этапах.
Об этом заявил заместитель министра иностранных дел РФ Геннадий Гатилов по итогам завершившихся консультаций между Россией, США и ООН.
"Сроки конференции не определены, потому что многие вопросы не урегулированы", - сказал он.
"По некоторым вопросам нам удалось договориться, связанным, например, с форматом проведения этой конференции, но другие вопросы подлежать дополнительному согласованию", - добавил замглавы МИД РФ.
В числе вопросов, требующих дополнительного обсуждения, Гатилов назвал: круг внешних участников, участие сирийских сторон, сроки.


Гатилов напомнил, что "в соответствии с Женевским коммюнике конференция должна созываться без всяких предварительных условий".
Позже будут определены и сроки очередной подготовительной встречи.
"Мы условились, что о результатах этой встречи доложим в свои столицы, и дальнейшие решения будут принимать наши министры", - сказал замминистра.
"Встреча Лаврова и Керри должна состоятся в рамках встречи Россия-АСЕАН. Там будет продолжено обсуждение дальнейших шагов, направленных на созыв конференции, надеемся, что этот процесс будет продолжен", - подчеркнул Гатилов.
"О конкретных сроках проведения встречи в тройственном составе мы не договаривались, и, очевидно, этот вопрос будет обсуждаться на более позднем этапе", - сказал он.
Гатилов также добавил, что вопрос об участии сирийских сторон в "Женеве-2" подлежит дальнейшему согласованию.
"Правительство Сирии заявило о готовности участвовать, - сказал он. - Что касается оппозиции: этот процесс продолжается, США продолжают эту работу".
"Остаются вопросы, связанные с кругом участников конференции, - сказал Гатилов. - С нашей точки зрения, участие Ирана в форуме необходимо, потому что он может внести позитивный вклад в достижение урегулирования сирийского конфликта".

В секретариате ООН назвали конструктивными состоявшиеся сегодня в Женеве трехсторонние консультации с РФ и США.
"Переговоры были конструктивными. Они были сконцентрированы на том, чтобы обеспечить проведение женевской конференции по Сирии с наилучшими шансами на успех", - заявил официальный представитель генерального секретаря ООН Мартин Несирке.
По его словам, участников встречи проинформировали о том, что министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри проведут встречу на следующей неделе.
"После этого между Объединенными Нациями, Российской Федерацией и Соединенными Штатами состоятся дальнейшие консультации для утверждения даты проведения конференции и списка ее участников", - сообщил Мартин Несирке.
По итогам состоявшейся сегодня в Швейцарии трехсторонней встречи Россия, США и ООН не смогли определить дату и состав участников мирной конференции по Сирии, так называемой "Женева-2".
Российскую делегацию на встрече во Дворце Наций, где располагается женевское отделение Объединенных Наций, возглавляли заместители министра иностранных дел Михаил Богданов и Геннадий Гатилов, американскую - заместитель госсекретаря по политическим делам Уэнди Шерман, а от ООН участвовал совместный спецпредставитель по Сирии Лахдар Брахими.

Конференция "Женева-2" может состояться не раньше августа или даже сентября. Об этом сообщил сегодня ИТАР-ТАСС дипломатический источник в кулуарах трехсторонней встречи по Сирии.
"Конкретные сроки согласовать не удалось, - подтвердил он. - Встреча может пройти теперь не раньше августа или даже сентября".
Как ранее сообщил ИТАР-ТАСС другой диписточник, Россия, США и ООН не согласовали дату и состав участников "Женевы-2", будет еще одна подготовительная встреча.
"По датам ясности нет, и сегодня этой ясности не будет, - сказал он. - По вопросу состава участников также договориться не удалось".
"Есть понимание о проведении еще одной подготовительной встречи", - подтвердил собеседник агентства.

Tags: Геннадий Гатилов, Женева-2, Михаил Богданов, сирийский кризис, урегулирование
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments